0
2160

Максим Слыш: До Ягра, как до Луны, но до белорусского рекорда можно попробовать дотянуться

41-летний капитан «Могилева» рассказал о своей мотивации продолжать хоккейную карьеру.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Максим Слыш: До Ягра, как до Лу...
Максим Слыш (hockey.by)

41-летний капитан «Могилева» Максим Слыш рассказал о своей мотивации продолжать хоккейную карьеру.

- Максим, как тебе, самому старшему хоккеисту экстралиги, играется в «Могилеве»? У тебя ведь уже столько титулов в чемпионате Беларуси.

- Замечательно играется! Когда приехал, приняли меня здесь здорово. Нравится все. И прежде всего – очень хороший коллектив, который здесь сформировался. Пригласили семь человек постарше, остальные – молодые ребята. Думаю, «Могилеву» уже есть чем гордиться, потому что у нас пятеро юных парней выступает, местных воспитанников. Они растут, играя рядом с нами. За ними – будущее команды. Они должны быть довольны, что тренер им доверяет, делает на них ставку. Наша задача – им помогать.

Мне лично очень комфортно со всеми. Собрались ребята, с которым мы где-то раньше уже пересекались – с Маслениковым, Андрущенко, Егоровым. Коллектив дружный, и в этом большая заслуга тренера, он сумел объединить молодых и возрастных, здешних хоккеистов и легионеров. Иностранцы тоже справляются со своими задачами, очень хорошо помогают.

- Как строится коммуникация с главным тренером, который значительно моложе тебя?

- Считаю, что возраст не должен играть никакой роли. Тренер у нас очень коммуникабельный, это да. Но на самом деле во время матча, на установке перед игрой, в раздевалке, в перерывах он одинаково строго относится ко всем. В таких ситуациях нет особенной разницы – Слыш ты, Андрущенко или кто-то еще. Если мы ошибаемся, нам достается в такой же строгой и жесткой форме, как и остальным. Он не делит команду на «стариков» и молодых. Вы же видите, что у нас и молодежь получает много игрового времени, он никого не усаживает на скамейку, практически всегда действуем в четыре звена. Разве что в конце игры на несколько смен иногда может придержать кого-то. Так что ответственность делим на всех в равной степени. Ну а мне вообще непонятно, как можно относиться к тренеру по-другому из-за того, что ты его старше. Он – тренер, я – хоккеист. Это самое главное.

- Какие еще факторы, помимо сплоченности, помогли «Могилеву» выйти в плей-офф?

- На финише переходного турнира у нас был некоторый спад. Мы неделю находились в поездке, и после поражения в Пинске тренер собрал команду и сказал: «Ребята, я в вас уверен и знаю, что вы все сможете». Каждый все четко понял и проникся. И хотел не то чтобы не подвести тренера, но и чего-то добиться. Хоккеист, который хочет вырасти, должен всегда идти к какой-то цели. Мы поставили эту цель, когда начали бороться за выход в плей-офф. Еще раз это озвучили после дня рождения Егорова и Слыша [20 января], когда мы собрались всей командой и пообещали друг другу, что выйдем на лед в Орше и сделаем то, что раньше «Могилев» еще там не делал. Это, наверное, был ключевой момент, после которого мы действительно почувствовали себя коллективом. Когда оставались эти четыре игры, мы понимали, что кроме нас никто ничего не сделает, и очень мощно сработали для одной цели. И мы ее достигли.

Теперь для нашей команды в плей-офф будет очень важна поддержка болельщиков. Не в обиду другим командам, с которыми мы соперничали в переходном турнире, сейчас скорости будут намного выше, и нам придется очень тяжело в первом матче против Гродно. И, кстати, для нас лучше встретиться с «Неманом», чем с «Юностью». Потому что на первой стадии чемпионата мы с ними хотя бы боролись. А вот в матчах с минчанами практически не имели шансов, хотя счета были небольшими.

Будем бороться! Если опять в Могилеве соберется полный стадион, три тысячи человек, как когда-то это бывало во времена моих приездов с «Юностью», то это будет сумасшедшая поддержка. И команда, конечно же, покажет все свои лучшие на этот момент качества. Постараемся не подвести болельщиков. Мы растем, и шаг за шагом в каждой игре будем двигаться вперед. И сопернику не будет легко. Верю в то, что сможем выложиться на 100 процентов. По крайней мере дома точно будем цепляться.

- Как в таком возрасте удается быть лучшим бомбардиром команды? У тебя вторая хоккейная молодость. Планируешь ли продолжать, как Яромир Ягр?

- До Ягра, конечно же, как до Луны. Но до белорусского рекорда можно было бы попробовать дотянуться. Один мой хороший друг и товарищ, Виталий Валуй, уже намекнул, что мне осталось до этого не так далеко. Я, правда, точно не знаю, в каком максимальном возрасте выходили на лед в нашем чемпионате, кто бы нашел эту информацию, подсказал. Помню, что Олег Микульчик играл в 43 года, Игорь Андрющенко вместе со мной был чемпионом в 41.

У меня были хорошие примеры для подражания, и они остаются. Наблюдая за тем, как эти ребята работают, видя их отношение к делу, ты просто не можешь халтурить. Или Илья Бякин, который стал чемпионом с «Юностью» в 41 год. Когда ты видишь, как олимпийский чемпион даже в таком возрасте первым появляется на тренировках и в зале, и на льду, это дорогого стоит. Наверное, мне повезло, что я встретил таких людей, которые относятся к хоккею с любовью. И я точно так же люблю хоккей. Желание есть – теперь главное, чтобы здоровье позволяло!

- Чувствуется, что молодые наступают на пятки?

- Я в команде иногда шучу, что пока такие молодые будут, мне придется еще 10 лет играть. Хотя это, конечно же, шутка :) На самом деле, мне проще, когда они заставляют меня дальше стремиться продолжать играть. За каждым молодым мне приходится тянуться, чтобы не проиграть. Они всегда хотят меня обыграть – хоть в хоккей, хоть в футбол, хоть в теннис. Но я не люблю проигрывать! Поэтому жизнь заставляет идти вперед и никогда не сдаваться. Это у меня закрепилось еще со времен работы с Михаилом Захаровым. Он прививал это качество своим игрокам, когда мы были еще совсем зелеными. Всегда твердил, что не имеем права уступать, какими бы молодыми ни были. С тех пор терпеть не могу проигрывать. И даже детям своим никогда не поддавался, во что бы мы ни играли. Они это знают и тоже хотят победить папу. Так и в «Могилеве». Сразу сказал, что никому ни в чем не буду уступать. Тому же меня учил и детский тренер Валерий Константинович Польшаков, который говорил, что это мой хлеб, моя жизнь, моя работа.

- Ты часто произносишь «мы». В будущем ассоциируешь себя с этой командой?

- Не могу пока сказать точно. Но знаю, что если останусь в хоккее, то буду играть только в экстралиге «А». Не хотелось бы уже опускаться уровнем ниже, тем более после того, как посмотрел на него ближе. Все-таки разница ощутимая. Останусь ли в «Могилеве»? Почему нет? Если сможем договориться, то останусь. Сейчас у меня такие запросы, что раньше это вообще было бы смешно. Да и сейчас смешно в сравнении с командами топ-6. Но мне здесь все нравится – город, болельщики. Их здесь всегда больше, чем в любом другом месте, и играть для них – одно удовольствие, сообщает официальный сайт ФХРБ.