0
284
 

Нассер Субхи: Много ли расизма в белорусском хоккее? Нет

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Нассер Субхи: Много ли расизма ...
Нассер Субхи: Много ли расизма в белорусском хоккее? Нет
Нассер Субхи (by.tribuna.com)

Форвард «Гомеля» Нассер Субхи рассказал, как к его цвету кожи относятся в Беларуси.

«В школе как-то дрался из-за того, что меня оскорбляли парни из параллели. Но, в принципе, стараюсь силу не применять. Помню, был случай. Как-то в 12-13 лет ехал в троллейбусе, два пьяных мужика начали что-то обидное говорить в адрес темнокожей девушки. А она вообще ничего не понимала, не знала русский. Они говорили, мол, зачем она приехала, и всякое такое. Честно скажу, понимал, что с подобной ситуацией когда-нибудь столкнусь, но все равно было как-то неприятно. Ладно бы на меня наехали, но тут на девушку полезли с оскорблениями. Что я сказал тем мужикам? Мол, что она не понимает их, и что это явно «по-мужски» с их стороны. Повезло, что какой-то адекватный мужчина рядом стоял и помог заткнуть им рты. А они и на меня лезли, мол, ты такой же, куда ты лезешь, зачем сюда приехал. В общем, классика.

Я тогда пришел домой, рассказал братьям. Они посмеялись. А от мамы утаил. Зачем ей переживать лишний раз, а то еще какой-нибудь перцовый баллончик заставила бы носить :).

Да, сейчас спокойнее отношусь к словам о цвете кожи. Понимаешь, главное при этом увидеть, с каким посылом человек тебе говорит эти слова. Может, он произнесет что-то реально грязное, но, судя по ситуации и поведению, все это в шутку, без желания обидеть. И тогда выходит действительно смешно. А если хотят оскорбить, то это сразу видно, я понимаю, что этот человек не очень умен, и пытаюсь уйти от контакта.

Ведущий проекта «Хоккейная варка» брал интервью, а вместо микрофона был банан? Абсолютно нормально воспринял эту шутку. В сборной Беларуси первый такой необычный хоккеист, мулат :). Так что та ситуация нисколько не оскорбила. А то, что потом были неоднозначные комментарии под этим видео... Люди, наверное, не знают меня, не знают, как я к этому отношусь. Хотя я все-таки улыбался на видео, не агрессировал.

Много ли расизма в белорусском хоккее? Нет. Наверное, потому, что нет темнокожих ребят. Хотя бывали случаи, когда меня задевали по этому поводу во время матча. В этом сезоне в одном из поединков соперник крикнул обидные слова, касающиеся моих губ. Насколько помню, не самый молодой игрок так повел себя. Радует, что такой случай – это, скорее, редкость.

Да, было время, когда носил длинные волосы. Все это пошло от тех же французских братьев-близнецов, у них тоже очень пышные длинные волосы. Я решил отрастить, посмотреть, как будет у меня. Думал, даже дреды сделать, но потом решил, что в шлеме будет не очень удобно. Плюс дреды нельзя часто мыть, они бы пушились. А как мне не мыться после тренировок? Да и люди в Гомеле, думаю, не поняли бы меня, если бы я вышел с дредами. Когда перешел в фарм «Гомеля», все-таки постригся.

С арабского имя Нассер – это победитель. Что касается прозвищ, многие из них связаны с цветом кожи. Например, Black Mamba, как называли Кобе Брайанта. Или могут назвать «черныш». А так в основном Нас, Насикс. В команде могут назвать «черновичок». Но я не обижаюсь, все же в шутку, по-доброму, ну и как без этого :). Но давали мне в детстве и разные обидные прозвища. Лучше не буду их называть, а то станут повторять», - цитирует игрока Tribuna.com.

Эксклюзив

«БХ»: Александр Матерухин порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ

38-летний нападающий порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ.

«БХ»: Александр Матерухин ответил на вопрос о возможном завершении карьеры

38-летний нападающий ответил на вопрос о возможном завершении карьеры.

«БХ». Дмитрий Пилькевич: Уход в Высшую лигу станет для «Бобруйска» большим шагом назад

Журналист «БХ» поделился мнением о возможном переходе «Бобруйска» из-за финансовых проблем в Высшую лигу Беларуси.