0
274
 

«БХ». Артём Дорофеев о пути в хоккее, сезоне в «Динамо-Молодечно» и Азиатской лиге

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Артём Дорофеев о пути в х...
«БХ». Артём Дорофеев о пути в хоккее, сезоне в «Динамо-Молодечно» и Азиатской лиге
Артём Дорофеев (vk.com)

Российский защитник клуба «Динамо-Молодечно» Артём Дорофеев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том как начинал заниматься хоккеем, вспомнил время, проведенное в системе клуба «Атлант» (Мытищи), поделился впечатлениями от выступления за клуб «Никко Айсбакс» в Азиатской хоккейной лиге, а также подвёл итоги прошедшего сезона.

- Артём, вы являетесь воспитанником московской школы хоккея. Расскажите, как и где вы начинали заниматься этим видом спорта, а также какое влияние на это имели ваши родители?
- История довольно простая. Во время совместной прогулки по нашему району (мне тогда было 5 лет) родители увидели ледовый дворец и решили записать меня в детскую хоккейную школу «Вымпел». После первых занятий мне понравилось и, как говорится, затянуло.

- Потом в восемнадцатилетнем возрасте вы попали в систему клуба «Атлант» (Мытищи), в которой провели пять сезонов, выступая в чемпионатах МХЛ, КХЛ и ВХЛ. Каким запомнилось то время?
- Считаю, что это время было самым плодотворным и непростым, но, в тоже время, приятным и богатым на события в моей карьере, поскольку нужно было перестраиваться в психологическом и ментальном плане, приспосабливаться к тяжелым нагрузкам и новому режиму своей жизни.

- После было два сезона в чемпионате Казахстана, что можете сказать о них?
- Эти два сезона сложились неоднозначно, причиной тому послужила травма и очень долгое восстановление. Но, тем не менее, у меня остались очень теплые и приятные воспоминания о Казахстане, в особенности, когда я играл в «Арлане» в городе Кокшетау. В этом коллективе царила семейная атмосфера.

- В сезоне 2017/2018 годов потом играли в первенстве ВХЛ, третьем по силе дивизионе чемпионата России. Неужели тогда не было предложений из лиг посильнее?
- На тот момент не было, в связи с отсутствием игровой практики на протяжении полугода. К счастью, я оказался в довольно сильной команде, с которой стал чемпионом.

Артем Дорофеев

- Прошлый сезон вы выступали за японский клуб «Никко Айсбакс» в Азиатской хоккейной лиге. Что вообще представляет собой данный чемпионат?
- Азиатский чемпионат довольно добротный по своему уровню. В лиге на тот момент было восемь команд: три южнокорейские, четыре японские и одна российская из города Южно-Сахалинск (ХК «Сахалин»). Кстати, на базе одной из южнокорейских команд формируется сборная Южной Кореи. Во всех командах играли высококвалифицированные легионеры, у некоторых из них имелся богатый опыт выступлений в НХЛ.

- Насколько в японском клубе, где вы играли, была развита инфраструктура и, что представлял собой ледовый дворец, в котором проходили матчи?
- Ледовый дворец под названием «Никко Кирифури» находился в живописном месте в лесопарковой зоне на фоне горных пейзажей. Вместительность ледового около двух тысяч человек. Трибуны находились по обе стороны ледовой площадки. Перед каждым матчем царила праздничная атмосфера, проводилось шоу для зрителей.

Артем Дорофеев

В небольшом по численности населения городе Никко, который, к слову, считается одним из старейших религиозных и паломнических центров Японии, на витринах магазинов, ресторанов и кафе вывешивались плакаты и календари с клубной атрибутикой, на улице и при въезде в город можно было увидеть флаги с клубной эмблемой. Ребят из команды приглашали на различные телевизионные шоу и местные радиостанции, проводились автограф и фотосессии - в общем в плане маркетинга шла эффективная работа.

- Насколько у японцев большой интерес к хоккею?
- Создалось неоднозначное впечатление. С одной стороны, чувствовался высокий интерес к этому виду спорта, поскольку всегда было много людей на трибунах, а с другой стороны, количество катков и хоккейных школ было недостаточно, чтобы охватить большую часть населения страны. На мой взгляд, для повышения интереса к хоккею там необходимо увеличить количество ледовых дворцов и детских хоккейных школ.

Артем Дорофеев

- Как возник вариант продолжения карьеры в «Динамо-Молодечно» перед началом этого сезона?
- От агента поступило предложение рассмотреть вариант продолжения карьеры в белорусской Экстралиге в «Динамо-Молодечно». Спустя некоторое время на семейном совете было принято положительное решение.

- Старт вашей новой команды в сезоне был весьма успешным. В августе прошлого года в кубке Салея она вышла в финал четырёх, где в полуфинале обыграла представителя КХЛ от Беларуси минское «Динамо». Насколько для вас это было неожиданно?
- Немного неожиданно, конечно, поскольку в той игре минское «Динамо» было практически в оптимальном составе. И эта игра доказала, что наша команда способна выполнять максимальные задачи.

- Как думаете, чего «Динамо-Молодечно» не хватило на следующий день в финале, чтобы победить «Юность» и взять трофей?
- Сложно сказать, возможно где-то не хватило везения и хладнокровия в завершении атак, чтобы забить на две шайбы больше.

- В регулярном чемпионате Беларуси молодечненский клуб занял четвёртое место. На ваш взгляд он мог выступить лучше?
- Конечно. Однако, вследствие определённых причин и обстоятельств, команде не удалось полностью раскрыть свой потенциал.

Артем Дорофеев

- Плей-офф кубка Президента вы пропустили из-за полученной травмы. Что там произошло?
- Под конец регулярного чемпионата в одной из игр резко почувствовал острые болевые ощущения в колене. Тогда я понял, что не смогу помочь команде в оставшихся играх.

- Как ваше здоровье в настоящий момент?
- Сейчас чувствую себя намного лучше, так как прохожу лечение.

- На ваш взгляд человека, который следил за матчами плей-офф с трибуны, что стало определяющим в полуфинальной серии против минской «Юности», в которой «Динамо-Молодечно» уступило с результатом 1-4?
- На мой взгляд, ключевыми факторами стали нехватка свежести, череда травм и короткая лавка.

- Беларусь была единственной страной в мире, где играли в хоккей, а все остальные чемпионаты были остановлены из-за угрозы распространения коронавируса. Сильно ли переживали за своих близких и партнёров по команде из-за этого?
- Старался не думать о плохом.

- Чем занимаетесь сейчас?
- Стараюсь с максимальной пользой проводить время: читаю книги, смотрю сериалы, самостоятельно поддерживаю свою физическую форму и наслаждаюсь возможностью совместного времяпрепровождения с супругой.

- В конце хотелось бы поинтересоваться, какие планы на будущее, думаете ещё поиграть в Беларуси или пока так далеко не заглядывали?
- Поживем, увидим (улыбается).

Эксклюзив

«БХ». Егор Корбит: «Юность» и «Неман» достойные соперники, но «Гомелю» надо было побеждать

Нападающий ХК «Гомель» подвёл итоги матча против «Лиды» на турнире памяти Дубко.

«БХ». Ярослав Сергиевский: Приятно играть, когда такой ажиотаж и интерес к турниру

Нападающий ХК «Гомель» подвёл итоги матча против «Лиды» на турнире памяти Дубко.

 

«БХ». Денис Зайчик про матч с «Гомелем» и турнир памяти Дубко

Капитан ХК «Лида» прокомментировал матч с «Гомелем».