0
1003
 

«БХ»: Ян Шелепнев о том, почему не закрепился в минском «Динамо», не остался в Чехии, а также о победе в Кубке Президента

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ»: Ян Шелепнев о том, почему...
«БХ»: Ян Шелепнев о том, почему не закрепился в минском «Динамо», не остался в Чехии, а также о победе в Кубке Президента
Ян Шелепнев (belarushockey.com)

Голкипер минской «Юности» Ян Шелепнев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову вспомнил, как начинал заниматься хоккеем, рассказал, почему у него в своё время не получилось пробиться в состав минского «Динамо», а также поделился впечатлениями от выступления в Европе.

- Ян, вы родом из Могилёва, где и начинали хоккейную карьеру. Расскажите, как это было и какое влияние оказали родители?
- Ну, началом карьеры это тяжело назвать (смеётся), скорее в Могилеве я просто начал заниматься хоккеем. В 2000-м году у нас построили ледовый дворец, и мы с отцом сходили на матч местного клуба «Химволокно». Тогда команда у нас была совсем молодая, и выступала не очень успешно. Но меня заинтересовало всё, что происходило вокруг хоккея - антураж, постоянные выкрики зрителей, а также заливочная машина (улыбается). Чуть позже папа меня привёл на набор детей. Тогда еще не было разделения на возраста, и мы катались от мала до велика, начиная от 1991-го и заканчивая 1995-м годом. 

- Первым вашим клубом, где отыграли большую часть сезона был «Динамо-Шинник», выступавший в Высшей лиге Беларуси. Какие воспоминания остались о том времени?
- Воспоминания самые лучшие. У нас подобрался отличный коллектив, плюс классный тренерский штаб во главе с Владимиром Львовичем Заблоцким. По составу мы были далеко не фавориты, но именно за счет коллектива сумели выиграть тот чемпионат. До сих пор при встрече с ребятами из той команды вспоминаем те времена. 

Ян Шелепнев

- На следующий сезон вы вместе с клубом дебютировали в МХЛ. Так получались, что в этой лиге вы играли три сезона подряд. Что это дало лично вам?
- Да, клуб создавался с нуля, но благодаря тому, что команда практически целиком сохранилась с прошлого сезона, то мы играли на хорошем уровне, и нам не хватило буквально пары очков чтобы попасть в плей-офф. Лично мне играть в МХЛ очень нравилось. Я думаю, что любой хоккеист скажет вам тоже самое. Это неоценимый опыт, когда у тебя есть возможность играть против ведущих клубов России, что-то заимствовать и перенимать для себя. 

- С сезона-2012/2013 в течении трёх лет подряд вы пытались закрепиться в минском «Динамо», но этого сделать так и не смогли, проведя за «зубров» всего восемь матчей. Как думаете, почему?
- Значит я сам что-то делал не так. Не хочу искать причины в ком-то или чём-то другом. Но, конечно, раньше ни о каком доверии к молодежи, сравнивая с теперешними молодыми ребятами в «Динамо», и речи не шло. Максимум, что давали - это один-два шанса. Если не получилось, то спускаешься в МХЛ или Экстралигу и доказываешь заново, что можешь быть полезным в команде КХЛ. 

Ян Шелепнев

- Также в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 вы играли за «Неман». Причём второй раз туда отправились из «Динамо-Молодечно», где были провели большую часть сезона. Какие воспоминания вообще остались о тех двух годах?
- Если честно, то не особо сейчас помню то время. Можно сказать, что они просто «выпали». В Молодечно сначала вроде неплохо начиналось, обыгрывали на старте сезона и «Неман», и «Шахтёр», но потом что-то пошло не так. Не знаю в чем было дело. А в Гродно я пришел посреди сезона, когда Максим Саманьков здорово играл, и застолбил место основного вратаря еще до моего прихода. 

- В сезоне-2014/2015 вы вместе с гродненским клубом стали обладателем Континентального кубка. Как часто думаете о той победе и какие эмоции тогда переполняли?
- Если честно, то особых эмоций не было ни тогда, ни сейчас. Раунд до суперфинала ребята играли еще до моего прихода, а в решающей стадии Макс Саманьков сыграл две первых игры, после которых мы заранее стали чемпионами. Поэтому каких-то сверх эмоций я не испытал.

Ян Шелепнев

- Следующий сезон вы уже полностью провели в Гродно, но по окончании его вновь на год вернулись в «Динамо-Молодечно». Что можете рассказать об тех сезонах, чем они запомнились?
- В сезоне-2015/2016 у нас самого начала не заладились отношения с тогдашним тренерским штабом. Единственное, что помню, то это как после игры «на ноль» я полтора месяца не выходил в старте (смеётся). Сейчас это вспоминаю с улыбкой, но тогда для меня это был настоящий тест на моральную устойчивость. А что касается Молодечно, то я там пробыл до середины декабря и меня выдернули в минское «Динамо». Тогда тренерский штаб «зубров» принял решение давать игровую практику Мише Карнаухову, а меня перекинули на его место - просто тренироваться в главной команде. Так себе ощущение, когда тебе уже двадцать четыре, а ты вратарь для тренировок (смеётся). 

- В 2017 году вы уехали в клуб «Сахалин», который выступает в Азиатской хоккейной лиге. Как возник этот вариант продолжения карьеры и, что можете рассказать о данном этапе жизни? 
- Вариант возник благодаря Роме Алексееву. Он мне тогда очень помог. Я в то время был без команды, а на дворе уже июль. Все мои знакомые разъехались по сборам, а я дома сижу (улыбается). Варианты срывались один за другим... Но Рома поговорил с тренерами и меня пригласили на просмотр. И уже буквально через неделю предложили контракт. 

- Насколько силён был уровень Азиатской хоккейной лиги? 
- На самом деле, уровень там очень хороший. На мой взгляд он ничем не хуже Экстралиги «А». Там хоккей развивается просто бешенным темпом, что и доказывает игра национальной сборной Южной Кореи. Думаю, что такими темпами через пять-семь лет они будут на уровне середняков элитного дивизиона. 

- Какой там был интерес к хоккею в городах, где базировались японские и корейские клубы? 
- В Японии на всех играх был практически аншлаг. Не знаю, насколько там люди разбираются в этом виде спорта, но им было просто в кайф. В Корее на матчах «Аньянг Халлы» (базовый клуб сборной) тоже был полный дворец. 

- Однако, вы там не остались и уже следующий сезон провели в чешской Chance lige, втором по силе дивизионе чемпионата Чехии в клубе «Робин Всетин». Почему выбрали именно этот клуб?
- В «Сахалине» предлагали продлить контракт, но агент нашел вариант в Чехии. Я его принял как возможность проявить себя в Европе.

Ян Шелепнев

- Как оцените уровень хоккея во втором по силе чешском дивизионе? Он сильно отличается от такового в нашей Экстралиге? 
- Я бы не сравнивал Экстралигу со вторым дивизионом Чехии. Там уровень 12-13 команд сопоставим с нашими ТОП-6 . Вот в каком ключе у нас проходил второй этап, то там так весь чемпионат. Заруба в каждом матче, открытый и атакующий хоккей. 

- Прошедший сезон вы играли за минскую «Юность». Как возник вариант продолжения карьеры в составе «красно-синих»? 
- Опять же, был вариант остаться во Всетине. Даже предлагали контракт на два года, но в августе 2019 мы с женой ждали пополнения, и не хотелось пропустить рождение сына. Хоккей - это, конечно, важная часть моей жизни, но семья всё-таки всегда была и будет в приоритете. Поэтому я решил поискать варианты в Беларуси. Хотелось быть рядом с семьей и видеть, как растет сын. Набрал Алексею Ефимовичу Торбину и он предложил перейти в «Юность».

- В Минске вам довелось дебютировать в Лиге чемпионов. Какие воспоминания остались от этого, а также от самого турнира?
- От своей игры воспоминания остались ужасные (смеётся). Особо я там не наиграл. Но сам турнир оставил отличные воспоминания. Здорово, когда есть возможность сыграть против лучших команд Европы, проверить себя.

- Если в финале четырёх Кубка Салея вам довелось сыграть и приложить руку к победе клуба, то в плей-офф Кубка Президента не получилось выйти на лёд ни в одной из встреч. Нет ли какой-то недосказанности от того, что стали чемпионом страны ни проведя ни одной секунды на льду? 
- Нет, о таком не думал вообще. Хоккей - командный вид спорта, а место в воротах всего одно. Тренерский штаб сделал выбор в пользу Игоря Брикуна, и мы стали чемпионами - значит все сделано правильно. Конечно, хотелось сыграть в плей-офф, но в играх на вылет нельзя показывать своего недовольства какой-то ситуацией, а просто работать на тренировках и в любую секунду быть готовым помочь команде.

Ян Шелепнев

- Как оцените прошедший для себя сезон?
- Положительно. Сыграл отведенные мне игры на хорошем уровне. Конечно, можно было и лучше, но как есть. Это, что касается лично моей игры. А в командном плане - лучше мне кажется и быть не может. Собрали все трофеи, которые можно было взять по Беларуси, плюс очень удачно выступили в Лиге Чемпионов.

- На ваш взгляд, в чём надо прибавлять, чтобы тренеры больше доверяли игрового времени? 
- Надо работать над собой и становиться лучше каждый день, каждую тренировку, каждую игру. Доказывать, что именно ты достоин места в воротах. 

- В конце хотелось поинтересоваться вашими планами на будущее, планируете остаться в «Юности»?
- На данный момент ведем переговоры с «Юностью» о продлении контракта.

Эксклюзив

«БХ»: Александр Матерухин ответил на вопрос о возможном завершении карьеры

38-летний нападающий ответил на вопрос о возможном завершении карьеры.

«БХ». Дмитрий Пилькевич: Уход в Высшую лигу станет для «Бобруйска» большим шагом назад

Журналист «БХ» поделился мнением о возможном переходе «Бобруйска» из-за финансовых проблем в Высшую лигу Беларуси.

Инстаграм «БХ»: Нас уже 5 000!

Спасибо друзья!