«БХ». Максим Городецкий о лучшем сезоне, безысходности и самом курьезном пропущенном голе

Большое интервью о карьере.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Максим Городецкий о лучше...
Максим Городецкий (belarushockey.com)

Голкипер гродненского «Немана» Максим Городецкий в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, о своем легионерском опыте, вспомнил самый курьёзный пропущенный гол в карьере, а также подвёл итоги прошедшего сезона.

- Максим, вы родились в Бресте, где и начали заниматься хоккеем. Что стало поводом для занятия этим видом спорта и почему именно вратарём?

- На многих сайтах ошибка. Вообще я родился не в Бресте, а в Брестской области в городе Ганцевичи. Там на тот момент жили мои родители и мой отец родом оттуда. Когда мне было шесть лет, то ему предложили работу в Бресте, и мы с семьёй переехали туда.

Потом в один прекрасный вечер мы с отцом пошли на хоккей, и когда покупали билеты в кассе увидели доску объявлений. На ней было написано, что ребята моего года рождения набираются в секцию и указан номер тренера, по которому мы позвонили, записались и пришли на тренировку. Первое время был защитником, но не сказать, что очень хорошо получалось. Как-то у нас заболели голкиперы, на тренировке были пустые ворота, и я в них стал, но сделал это достаточно поздно, мне было лет девять. Получается, как стал в ворота с того момента, как все заболели, так и играю там до сих пор.

- В 18-летнем возрасте в сезоне-2013/2014 вы дебютировали за клуб из родного города в чемпионате нашей Экстралиги. Каким запомнился тот сезон?

- За родной клуб я дебютировал чуть раньше, в сезоне-2012/2013, когда вернулся в Брест после того, как полтора года был в Раубичах, и играл за фарм-клуб. У нас травмировался наш основной вратарь Антон Мицкевич и тренер по вратарям в Бресте Александр Ходин подошёл ко мне и сказал, что буду играть. По-моему, первый мой выход в Экстралиге был, когда отыграл «на ноль» период с «Лидой», а первый полный матч, если не ошибаюсь, провёл против «Немана», когда проиграли 2:8 и где тренером ещё был Кравченко.

Тот поединок очень много мне дал и показал, над чем надо работать. Тогда в голове всё перевернулось, такой разгромный счёт, но я не очень расстроился, а рад был, что дебютировал и посмотрел к чему надо стремиться. Тогда начинал осознавать сколько надо пахать и работать для того, чтобы хотя бы приблизиться к тому уровню, на котором играли те ребята. В первый мой сезон-2013/2014 основным брали Сашу Селезнёва, а меня к нему в тандем, как молодого, то есть на подхвате. Неплохо сыграл предсезонные матчи и кубок.

Потом получилось, что в течении сезона стали тренеры больше доверять, конечно, были и ошибки, и провальные матчи, но большинство было, которые играли на хорошем уровне. Вышли тогда в плей-офф. Из всех команд не смогли обыграть только «Юность», а все остальные зацепили. Тогда хорошие были и Жлобин, и Гомель, и «Неман», который смогли покусать в плей-офф. Свой первый сезон в «Бресте», конечно, благодаря тренерам и во многом их доверию, где главным был Александр Гавриленок, вторым Александр Иваненко, тренером по вратарям Александр Ходин, то могу занести себе в актив. Он мне запомнится навсегда.

Максим Городецкий

- Следующие два сезона вы поочередно были в составе «Немана», «Динамо-Молодечно» и «Бреста», но сыграли там совсем немного игр. Как думаете почему?

- Мне поступило предложение из Гродно, у них уходил Брикун. У меня должен был быть тандем с Максимом Саманьковым. В Гродно пришёл Василий Спиридонов и я в большинстве случаев играл за фарм и это немного давило. Молодой пацан, хочется всегда играть, делать какой-то шаг вперёд, а понимаешь, что топчешься на месте. Это был сложный сезон, и он тяжело переносился, так как трудно было сидеть, а не играть, чего очень сильно хотелось.

Сейчас анализируя, считаю, что я рано перешёл, надо было ещё остаться в Бресте или постепенно переходить, возможно через какую-то другую команду. Я не играл в Гродно потому, что, скорее всего, просто не соответствовал уровню «Немана». Это в данный момент понимаю, что до этого надо расти. Здесь решаются серьёзные задачи, нужно приезжать и выигрывать. Тогда, наверное, я ещё был сыроват. После этого сезон был в Молодечно. Такая же картина, молодой голкипер, опыта нет. Играл Виталий Белинский. Мы с Мишей Карнауховым сидели и менялись, кто вторым, а кто третьим. Потом я вернулся домой, так как хотелось играть в хоккей.

- Сезон-2016/2017 вы вновь провели в «Бресте», но коэффициент надёжности был удручающим – 4.46. На ваш взгляд, что тогда не получалось?

- Я приехал с Молодечно и что-то не заладилось со здоровьем. Начались какие-то травмы, порвал паховые кольца, что долго не могли диагностировать. Потом же было всё очень плохо. Сезон получился не очень, а статистика такая была потому, что в «Бресте» со мной было только три или четыре человека, которые имели опыт игры в Экстралиге. Большинство же ребят пришли из фарм-клуба, который тогда даже не попадал в плей-офф. То есть руководство на тот момент собрало молодёжь и тех, кто был не нужен другим клубам. Нам как-то надо было играть против «Немана», «Юности», «Динамо-Молодечно», «Шахтёра» и других команд.

Понятно, что статистика такая, стараешься, но всегда, когда много проигрываешь, то эмоционально чувствуешь себя не очень. Тогда не совсем даже понимал для чего и почему мы так играем, так как все встречи чуть ли не с двухзначным счётом заканчивались. Было сложно, но тот сезон, наверное, должен был случиться. Из всего надо извлекать какой-то позитив.

- Потом следующий сезон вы провели в клубе «Автоматика» (Гданьск) в чемпионате Польши. Как возник этот вариант продолжения карьеры и насколько понравился уровень первенства наших западных соседей?

- Тогда не было особо никаких вариантов, некуда было проситься и ехать, но у меня в «Бресте» тогда играл поляк Патрик Высоцки, который сам из Гданьска. Он туда поехал, и мы с ним контактировали. Оказалось, что Гданьск ищет вратаря. В итоге согласовали контракт, и я приехал в Польшу. Тем более там тогда тренером был Андрей Ковалёв, с которым работали в Раубичах. Чемпионат в плане организации и профессионализма у нас повыше.

В плане же уровня хоккея, то там он вполне сопоставимый с нашей Экстралигой. Тогда там были команды «ГКС» (Тыхы), «ГКС» (Катовице), «Подхале», «Краковия», клубы, которые вполне могли побороться с лидерами нашего чемпионата. Вполне хороший уровень. Сезон могу занести себе в актив и Андрей Робертович мне помогал, разговаривал, кажется, что год в Польше очень много дал в личном плане, потому что другая страна и люди, а это всегда интересно.

- Сезон-2018/2019 вы выступали за «Шахтёр». Тогда была серия за бронзовые медали, которую отыграли вы полностью, и в итоге солигорский клуб в ней победил с результатом 3-2. Но всё же, что произошло в четвёртом матче в Молодечно, когда «Шахтёр» вел 4:0 к 35-й минуте поединка, но в итоге проиграл 4:5 в овертайме?

- В Солигорске сезон начинался неплохо. Потом были небольшие травмы и тренерский штаб начал больше доверять Максу Малютину, точнее я практически не играл и последние два месяца перед плей-офф отсидел, грубо говоря, на банке. Потом приехал Миша Карнаухов и я сидел на трибунах. После два вратаря травмировались и мне, спустя два месяца простоя сказали - иди, играй за третье место. А я тренировался даже с фармом, на выезды с командой не ездил.

Я старался сделать всё, что было в моих силах. Просто так получилось, что там довольно напряжённый график был, по-моему, за семь дней пять матчей. Игры были почти каждый день, и я находился не в игровом тонусе. Поэтому возможно и получился такой результат матча, так как в первой встрече мы хорошо играли, но на вторую меня почему-то не хватило.

Этот сезон тоже очень много дал в плане опыта. Поработал с Максом Малютиным, который очень большой мастер, много подсказывает и поддерживает. Очень много там хороших ребят. Если же вообще взять конкретно тот матч, то, наверное, у каждого вратаря такое бывает. Вроде старался и хотел, но что-то пошло не так. Значит, так надо было, и всё это через себя переварить, отряхнуться, встать и выиграть последний поединок.

- Нынешний сезон вы провели за «Неман». В своём первом турнире памяти Дубко прошлым летом гродненцы одержали победу. Не сыграло ли это в дальнейшем злую шутку, ведь клуб стал третьим во всех турнирах, где участвовал?

- Я бы не сказал, просто так получилось. Нам надо было выходить на турнире Дубко и не выкладываться для своих болельщиков? Это было бы тоже неправильно. Мы старались, просто тогда получилось выиграть три матча и победить в турнире. А то, что случилось дальше – это никак не связано.

- Как думаете, что не получилось в полуфинале Кубка Салея в Орше против «Юности», что «Неман» провалил стартовый период и в итоге проиграл матч 0:3? И насколько приятно было на следующий день одержать победу в матче за бронзу над минским «Динамо»?

- Мне об этой игре и про матч с «Динамо» сложно говорить. Те поединки я был на лавке и не мог прочувствовать всё, потому что, когда сидишь там, то не так чувствуешь игру, как в воротах. Я тогда был совсем чуть-чуть в команде, новый человек. Поэтому не могу про это сказать. Конечно, когда была победа над «Динамо», то я был очень рад за ребят, потому что сделали большое дело, особенно за тех, кого не привлекают в главную команду страны, а это дорогого стоит.

- В этом сезоне вам удалось дебютировать на европейской арене, сыграв в Континентальном кубке. Какие впечатления остались от данного турнира? Как думаете, что у «Немана» не получилось в финале в Дании, чтобы занять место выше третьего?

- Континентальный кубок - очень интересный турнир. Всегда хочется померяться силами с командами с других чемпионатов. Очень сильно хочется сравнить свой уровень, проверить его на фоне европейских клубов. Я дебютировал, мне всё понравилось, классный уровень и сам турнир.

Не хватило, наверное, того, что нет накала таких матчей в нашем чемпионате, то есть там были в командах мастера, которые решали моменты и игры, то есть мы делали какую-то ошибку и нас сразу же за неё наказывали. В Беларуси бывает, что где-то в обороне не доработали, но вратарь подтащил, где-то человек не забил, а там сразу всё наказывалось. Реализация моментов. Соперники это делали, а мы - нет.

- Поговорим немного о чемпионате страны. В решающем матче за лидерство по итогам «гладкого» чемпионата «Неман» проиграл в гостях «Юности» (0:1) после нелепейшего гола Дрозда. А бывали ли у вас в карьере более курьёзные шайбы?

- Если посмотреть, то да. Вся страна поржала, когда я пропустил в Молодечно, когда уехал с ворот в полуфинале кубка. Мы тогда играли против «Химика». Конечно, тогда было грустно. Это сейчас можно посмеяться, а тогда смеялись все кроме меня.

Ну а если смотреть на гол Дрозда, так бывает – это хоккей. В любой игре можно случиться всё, что угодно. Жалко просто, что такой курьёзный гол залетел именно в том матче. Вроде там сделал всё правильно, но просто так получилось. Классный поединок был. Две команды играли здорово. Было много моментов и у них, и у нас, но они свой забили. Поэтому такой результат, и мы проиграли «регулярку».

- Если взять полуфинал Кубка Президента, то, как думаете, с чем связана весьма низкая результативность «Немана» в домашних играх и много ли вопросов у вас, как голкипера, после серии осталось к защитникам команды?

- Какие могут быть вопросы к защитникам, я ведь сыграл там совсем ничего с «Шахтёром», да и ко мне они тоже могут быть. Что касается наших нападающих, то все ребята старались и выкладывались на двести процентов, никаких вопросов ни к кому нет, потому что все бились и хотели.

Просто что-то не получалось и всё. Так бывает. Поэтому в отсутствии желания или старания упрекнуть точно никого нельзя. Значит, соперник сыграл лучше в обороне и острее в нападении.

- Вообще как для себя лично оцените прошедший сезон?

- Сезон был неплохой, где на самом деле была неплохая статистика, и были неплохие матчи. Меня брали вторым вратарём, но у Виталика Труса были травмы, и получилось, что я сыграл большинство встреч в «регулярке», думаю, что сделал это нормально. Немножко уверенности в себе добавилось и осознания того, что я могу и всё возможно. Поэтому нормальный сезон лично для меня, как для вратаря.

Конечно, очень жалко, что ничего не выиграли. Очень много и хорошо работали с тренером по вратарям Арунасом Алейниковасом. Человек, который просто перезагрузил голову, и дал немножко по-другому взглянуть на игру. На самом деле его вклад в этом сезоне очень большой. Мне кажется, что это один из лучших тренеров по вратарям, с которыми приходилось работать.

- На ваш взгляд, есть моменты, над которыми стоит ещё работать, чтобы улучшить свою игру?

- Их куча, пока играешь в хоккей. Работать надо над всем.

- В конце хотелось поинтересоваться планами на будущее, останетесь в «Немане» или есть другие варианты продолжения карьеры?

- Пока без комментариев.