1
136
 

Алексей Щебланов: Задачи U20 просто переложили на клубы, но вряд ли это сработает

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Алексей Щебланов: Задачи U20 пр...
Алексей Щебланов: Задачи U20 просто переложили на клубы, но вряд ли это сработает
Алексей Щебланов (tut.by)

Известный тренер вратарей Алексей Щебланов считает, что у молодежной сборной Беларуси и в грядущем декабре на МЧМ может всё пройти не совсем гладко. 

«Могут быть проблемы. Особенно у Зиновенко, которого подписала “Юность”. Ибо для него это наверняка не просто “банка”, а “железная банка”. Из-за новых правил заявки на матч, которые предусматривают четырех молодых. Почти везде одним из них наверняка будет молодой вратарь. Как в том анекдоте: “Тренер, я на игру переодеваюсь?” — “Конечно...” — “А играть буду?” — “Ни в коем случае!” У Колосова в этом смысле ситуация чуть лучше, если он получит практику в институте сборных. В команде U-18, например.

Упразднение команды U-20 в экстралиге усложнило конъюнктуру. Говорю так не потому, что потерял работу — я без нее не остался. Но во вратарском смысле сейчас с практикой у парней будут вопросы. Почему — описал выше. Разве что в Гомеле возможны варианты.

Дмитрий Дудик в интервью недавно высказал идею создания хоккейной академии, которая подпирала бы институт сборных уже с четырнадцатилетнего возраста воспитанников и специализированную вратарскую школу при ней? Поддерживаю. Если уж мы позволили себе упустить одно поколение вратарей, нужно сделать все, чтобы не допустить этого в будущем. И опять же, если прикрыли проект U-20 и сэкономили какие-то средства, надо создать что-то взамен. Только понимать при этом, что подобный проект нужно обеспечить всем необходимым, а не создавать ради галочки. То есть если нужно три рубля, должно быть три, а не полтора. Нельзя хоккей “немножко развивать”. Нужно или развивать, или нет. Тем более если это касается вратарей.

В действенность увеличенной недавно квоты на молодых в экстралиге не верю. Получается это как раз то, что мы пока получили взамен команды U-20. Фактически ее задачи просто переложили на клубы. Но вряд ли это сработает. Насчет вратарей так не сработает точно — это уже обсудили. Да и в достаточную практику полевых не верю. Оксентюк, пожалуй, получил бы. Но таких у нас, увы, мало. А нужно в каждой команде как минимум три, чтобы они играли, а не просто занимали место в заявке», - цитирует тренера «Прессбол».

Всего 1 комментарий

  1. Интересно, а что думает Савилов по этому поводу?

    Всего оставил комментариев: 27