0
943
 

Владимир Сафонов дал свой вариант именных наград в белорусском хоккее

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Владимир Сафонов дал свой вариа...
Владимир Сафонов дал свой вариант именных наград в белорусском хоккее
Владимир Сафонов (belarushockey.com)

Известный белорусский тренер Владимир Сафонов дал свой вариант именных наград в белорусском хоккее

«Учредить именные трофеи обязательно надо, чтобы отдать дань уважения людям, которые делали историю белорусского хоккея. А кто-то и продолжает делать. Мое мнение, что называть призы скорее надо именами тех, кто уже не с нами. Но есть и те, кто заслуживает этого уже сейчас, при жизни. И не надо этого стесняться.

Есть претенденты, которые в равной степени достойны того, чтобы их именами были названы трофеи. И определиться порой довольно сложно. Например, приз лучшему вратарю можно назвать именем как Владимира Семенова, так и Александра Шумидуба. То же касается и номинации на лучшего защитника. Поэтому я считаю, что при прочих равных следует учитывать еще и вклад человека уже в наш суверенный хоккей: смотреть, играл ли он за сборную Беларуси, или может тренировал ее.

Вот Дмитрий Ерастов был хорошим защитником, но за сборную не сыграл ни одного матча. Поэтому приз лучшему игроку обороны я бы назвал в честь Олега Микульчика. Это наш номер два среди защитников вслед за Русланом Салеем. Из этих же соображений отдам предпочтение Александру Шумидубу во вратарской номинации. Володя Семенов тоже очень хороший вратарь был и человек замечательный. Но Саша Шумидуб поиграл за сборную, и после карьеры много и плодотворно поработал уже в нашем суверенном хоккее.

А вот для названия приза лучшему снайперу оптимальной кандидатурой видится Сергей Шитковский-старший, пусть он и играл только во времена СССР. Это такой острый и яркий нападающий, очень многих покорил своей виртуозностью. Анатолий Михайлович Варивончик тоже закончил карьеру еще в советское время, незадолго до распада СССР. Я вам скажу, что в свое время он бы в любом клубе Советского Союза мог заиграть. Классный, техничный игрок. Но он остался преданным белорусскому хоккею. И он любил его, и болельщики наши этого форварда любили. Его именем предлагаю назвать приз лучшему бомбардиру.

Приз самому ценному игроку назвал бы именем Виктора Карачуна. Пусть он не отличался большим талантом, но был очень трудолюбивым, старательным, порядочным. Играл у меня несколько сезонов, как в минском «Динамо», так и в сборной БССР на Спартакиаде народов СССР, где был центральным нападающим первого звена, вместе с Александром Андриевским и Сергеем Пенкратом. Был лидером команды.

Награду для лучшего молодого хоккеиста предлагаю назвать в честь воспитанника новополоцкого хоккея Сергея Остапчука. К сожалению, многообещающая карьера оборвалась из-за авиакатастрофы, которая произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем.

Считаю, обязательно нужно учредить и именную награду для лучшего руководителя клуба. Очень важно, когда создают полноценные клубы, как это было в Гомеле. Когда там был самый сильный, на мой взгляд, руководитель Алексей Костюченко, то и команда экстралиги была на видных ролях, и школа. Назвал бы приз его именем.

Сначала сомневался, стоит ли делать именной приз для лучшей арены. Я помню всех директоров того же Дворца спорта еще с советских времен, и потом, когда я уже со сборной Беларуси работал. Николай Ананьев большой вклад внес в развитие «Минск-Арены». Но сейчас вот задумался и понял, что этому призу можно присваивать имя Владимира Наумова. Ведь во время его руководства федерацией хоккея у нас в стране появилось немало ледовых стадионов.

Также, считаю, необходимо отмечать и команды, которые стремятся играть до последней секунды, никогда не сдаются и ищут варианты спасти матч. Необходимо учредить приз «За волю к победе» для поощрения самых неуступчивых коллективов. А назвать его нужно в честь Михаила Захарова. Он и в бытность хоккеистом всегда отличался на льду несгибаемым характером, бескомпромиссностью, здоровой спортивной злостью в борьбе за каждый отскок, за каждое добивание. А вспомните, сколько матчей минская «Юность» под руководством Михаила Михайловича вытащила, уступая в счете. Да что там матчей! Вспомните, сколько серий плей-офф вытащила «Юность», когда ее положение казалось безнадежным! И наградой за характер, настойчивость и желание победить являются восемь чемпионских титулов, три победы в Континентальном кубке, добытых столичной командой под началом Захарова, - отметил тренер, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Белорусский защитник планирует остаться в чемпионате Франции

Большое интервью с хоккеистом читайте на «БХ» завтра, 23 мая.

«БХ»: Форвард сборной Беларуси может вернуться в экстралигу

Агент Евгений Конобрий оценил шансы на возвращение в экстралигу Германа Нестерова.