0
1354
 

«БХ»: Сергей Степанов оценил переход Евгения Ковыршина в минскую «Юность»

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ»: Сергей Степанов оценил пе...
«БХ»: Сергей Степанов оценил переход Евгения Ковыршина в минскую «Юность»
Евгений Ковыршин (belarushockey.com)

Корреспондент «БХ» Сергей Степанов оценил переход форварда сборной Беларуси Евгения Ковыршина в минскую «Юность».
 
«Евгений Ковыршин пал жертвой омоложения минского «Динамо», так и не получив предложения о продлении контракта. Уроженец Электростали очень прилично провёл минувший сезон, набрав 17 (5+12) очков в 57 играх (больше него из белорусов в стане «зубров» набрал лишь Андрей Костицын), при показателе полезности «-4» (один из лучших показателей в минском «Динамо»). Но даже этих подвигов оказалось мало, чтобы впечатлить тренерский штаб столичной команды. 
 
Крэйг Вудкрофт и в новом сезоне будет прививать команде энергозатратный североамериканский стиль игры, а атлетизм и скорость – это слабые места Ковыршина. Также не в его пользу сыграл и возраст (34 года), а сейчас в тренде у «зубров» молодые хоккеисты. 
 
Столичная «Юность» сориентировалась в ситуации быстрее всех и совершила пока что самую громкую «кражу» в нынешнее межсезонье. Ковыршин – это находка для любой дружины из Экстралиги. Качественный двусторонний центр, который способен набирать в районе очка за игру, а также быть чрезвычайно эффективным при игре в большинстве и меньшинстве. При этом Евгений хорош на вбрасываниях (51.1% выигранных «точек» за карьеру в КХЛ).
 
Ковыршин имеет за своими плечами колоссальный опыт из 11 сезонов в КХЛ и 11 (!!!) чемпионатов мира подряд (и это рекорд) в составе сборной Беларуси. Можно не сомневаться, что он будет всерьез претендовать и на участие на ЧМ-2021, который пройдет в Минске и Риге. Хоккеист с таким послужным списком станет прекрасным примером и «дядькой» для молодежи в «Юности».
 
Впрочем, и для самого Ковыршина переход в «Юность» не выглядит плохим вариантом. В эпоху коронавируса и введения потолка зарплат в КХЛ многие возрастные хоккеисты столкнулись с трудностями при трудоустройстве. Клубы отныне вынуждены больше доверять молодым хоккеистам, кроме того многие дружины испытывают серьезные финансовые проблемы, а «Адмирал» и вовсе предпочёл на год покинуть Лигу. В таких условиях команды предпочитают вести взвешенную кадровую политику.
 
Вполне вероятно, что Ковыршин подписал контракт с «Юностью» с условием, что его отпустят, если появится вариант в КХЛ. И он действительно может подвернуться. Минское «Динамо» хоть и отказалось от Ковыршина, однако «Юность» является фарм-клубом белорусского клуба в КХЛ, и Евгений будет на виду у тренерского штаба «зубров». По ходу сезона стан минчан покинут два нападающих – Максим Сушко и Егор Шарангович, которые вернутся в Северную Америку. Кем «Динамо» по ходу сезона будет затыкать эту дыру? Вполне возможно, что боссы динамовцев вернутся к кандидатуре Ковыршина.
 
Не стоит сбрасывать со счетов и российские клубы КХЛ. По ходу сезона некоторые команды будут испытывать кадровый голод и тут вполне может пригодиться Ковыршин, который не является легионером, стоит умеренные деньги и может принести немало пользы. Поэтому роман Ковыршина с «Юностью» может оказаться не долгим».
 
* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.