0
973

Кирилл Устименко о звездах «Филадельфии», плей-офф НХЛ и аренде в «Гомеле»

Российский вратарь из системы «Филадельфии» Кирилл Устименко рассказал о минувшем плей-офф НХЛ и аренде в «Гомеле».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Кирилл Устименко о звездах «Фил...
Кирилл Устименко (hcgomel.com)

- Летом тебя заявили на плей-офф среди четырех вратарей «Флайерс». Как встретил эту новость?

- Как новый вызов, что могу их сожрать. Ну, это я так воспринял :) На самом деле, меня туда взяли на всякий случай, чтобы набирался опыта, увидел, как все обстоит, пообщался с игроками НХЛ и почувствовал обстановку.

- Как тебя приняли лидеры – Ворачек, Жиру?

- Вообще классные мужики! Они очень веселые, спокойные. Действительно профессионалы своего дела. Они мне постоянно помогали, во всем поддерживали – реально красавцы! Никого не могу выделить в этой команде. Там хороший коллектив, никто не звездит. Даже те, у кого по 10 миллионов контракты, они самые простые.

- Как, кстати, оценишь свой уровень языка?

- По десятибалльной системе, думаю, на тройку с минусом. Сто процентов нужно еще работать. В системе «Филадельфии» были русскоязычные ребята, защитники Проворов и Замула, мы держались вместе.

- В одном из интервью ты упоминал, что в Америке тебя воспринимают как белоруса. В чем это проявляется?

- Просто сказал: «Я – белорус». И все. Они понимают, в чем различие. Мне было легче в этом плане, потому что Макс Сушко находился там раньше, провел три года, и все знают, что он белорус и что за страна Беларусь. Я приехал, и все такие: «О, еще один белорус!»

- Как вообще перед матчами плей-офф ведут себя игроки? У нас это суперсерьезная накрутка, а там, говорят, более расслабленная атмосфера.

- Да, сто процентов. В НХЛ парни все время на лайте, могут поговорить перед игрой. Хотя есть хоккеисты, которые серьезно настраиваются, здесь у каждого свой подход. Но в большинстве все спокойные, как будто простой день. Нет такого, что завелись, «давай-давай», все смотрят в одну точку, закрыли глаза. Я там такого не видел. Наверно, это только в кино показывают.

- Номинально ты четвертый вратарь в системе «Филадельфии». Общался ли с главным тренером Аленом Виньо? Что он говорил?

- Лично с ним разговаривал один раз. Он сказал: «Кайфуй. Ты в этой обстановке, бери опыт, тренируйся, как можешь». Больше с ним не общался.

Была, кстати, забавная ситуация. Однажды опоздал на собрание в НХЛ... ну, как опоздал – пришел за пять минут до начала, но там все такие профессионалы, что приходят за 15 минут до объявленного времени. В тот момент все уже тоже были на месте, а я еще спал :) Звонит Егор Замула со словами: «Ты где, балбес, куда пропал?» Отвечаю: «Так еще же пять минут!» Выбежал из номера, зашел в зал, и тут главный тренер вместе со всеми игроками начинают мне хлопать. Таких людей вообще нельзя заставлять ждать, я должен появляться на собраниях первым, но мне сказали: «Спасибо, что пришел!» Конечно, это все было в шутку, посмеялись.

- В вашей команде играет Оскар Линдблум, у которого в декабре 2019 года обнаружили тяжелую форма рака, однако он победил болезнь и даже сыграл в официальном матче. Что можешь сказать об этом парне?

- Оскар – очень классный мужик. Когда я узнал полгода назад о его болезни, был в шоке, не поверил, и думал, что ее невозможно победить. Буквально жил с мыслью, что это парень, которого я знаю, из моей команды, и он может умереть. Потом увидел в Instagram сообщение о выздоровлении с благодарностью докторам – и снова был в шоке! Оскар – очень сильный человек.

- Каково это – быть в аренде? Ты принадлежишь одному клубу, а играешь за другой. Как искать мотивацию?

- Мотивация – тренироваться дальше. В Америке сейчас перерыв, и переход в «Гомель» – хороший шанс поддерживать себя в оптимальной форме. Мне приятнее вдвойне, что я это делаю на родине.

- Ты следил за белорусским чемпионатом в прошлом году?

- Нет. Я что-то слышал, потому что общаюсь с людьми, которые живут в Гомеле. Сейчас начал смотреть матчи «рысей», само собой появились интерес и необходимость.

- Какие планы у тебя на этот отрезок карьеры в «Гомеле»?

- Понятно, что многое завязано на «Филадельфии». Жду звонка оттуда с информацией, когда начнутся сборы. Пока же буду готовиться здесь, поддерживать форму, стараться показать себя с лучшей стороны. Хочу выигрывать вместе с «Гомелем», потому что это для меня тоже важно. Это мой первый клуб, я хотел выступать за него в детстве. Но так сложились обстоятельства, что пришлось уехать. «Гомель» – первый клуб, на который я обратил внимание, но с возрастом, понятное дело, планка мечты поднималась.

- На какой срок подписан контракт, учитывая, что предварительно сезон в АХЛ начнется 4 декабря?

- Соглашение мы оформили годичное, но это аренда с возможностью отзыва.

- Есть варианты остаться до конца сезона в «Гомеле», или первым делом – Америка?

- Нет, по первому требованию я должен уехать, - отметил Устименко, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Напомним, что Устименко родился в Гомеле, но заигран за сборную России.