0
14
 

Анонс тура: «Гомель» - «Юность», дебют Сидоренко, «Шахтер» в погоне за лидерами

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Анонс тура: «Гомель» - «Юность»...
Анонс тура: «Гомель» - «Юность», дебют Сидоренко, «Шахтер» в погоне за лидерами
Анонс тура (hockey.by)

После непривычно продолжительной для нынешнего сезона четырехдневной паузы турнир в экстралиге «А» продолжится четырьмя матчами.

Металлург – Шахтер

29 октября. Жлобин, ледовый дворец «Металлург». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на  «ЯСНАе TV»

Билеты: от 2,5 до 3,5 рублей в кассах арены и онлайн, для студентов, школьников, военнослужащих срочной службы и ветеранов труда – 1,7 рубля.

Как играли в чемпионате-2020/21: 2:3 ОТ, 3:4 ПБ

Обе очные дуэли соперников в нынешнем чемпионате завершились за пределами основного времени. Особенно драматичным выдался второй из этих матчей, когда «волки» отыгрались с 0:3, но уступили в буллитной перестрелке. Так что и нынче противостояние обещает стать упорным. Намекает на это и тот факт, что «Шахтер» из шести последних встреч в четырех не укладывался в 60 минут.

«Металлург» по-прежнему обходится без одного из лучших молодых нападающих экстралиги Виталия Пинчука, который пробует силы в минском «Динамо». Есть и другие не очень хорошие новости: в преддверии матча у «волков» возникли серьезные проблемы с составом, которые могут осложнить команде задачу по набору очков.

«Шахтеру» в Жлобине не поможет нападающий Данила Карабань, отбывающий двухматчевую дисквалификацию за подсечку в недавней встрече с «Неманом».

В трех последних матчах «горняки» потерпели два поражения – от «Юности» (2:4) и «Динамо-Молодечно» (2:3 ПБ), причем две игры кряду пропустил основной голкипер солигорчан Максим Малютин. Нынче «Шахтер» откатился на третье место в турнирной таблице. «Металлург» пристроился следом и отстает на 5 очков, но в случае победы в основное время может приблизиться к тройке лидеров почти вплотную. И это отличный стимул для «волков» прервать неудачную серию матчей против «Шахтера» в официальных встречах, которая растянулась уже до семи поединков. В прошлый раз жлобинчане побеждали «горняков» 22 февраля в Солигорске (4:3).

Динамо-Мл – Локомотив

29 октября. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. 

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 12 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 4:0, +;- (техническая победа Динамо-Мл)

Динамовцы из Молодечно во многих матчах демонстрируют быструю, веселую игру, но она не всегда подкрепляется набранными очками. Это объясняется как большим количеством молодежи в составе, так и тем, что свои ударные силы молодеченцам постоянно приходится перебрасывать на подмогу в Минск. Тем не менее, в минувшем туре парни Константина Кольцова в серии буллитов одолели в гостях «Шахтер» (3:2 ПБ), причем дважды по ходу встречи были впереди.

«Локомотив» тяжеловато приходит в себя после карантина, но особо резвиться соперникам не дает. Это может подтвердить самая результативная команда экстралиги «А» «Металлург», в минувшем туре сумевшая лишь однажды поразить ворота «железнодорожников» в игровое время. Впрочем, большая заслуга в этом принадлежит 19-летнему голкиперу Максиму Лубскому, в его активе 38 сейвов. Но этого парня в составе оршанцев уже нет: «рыси» вернули юного гомельчанина домой, в обратном направлении снарядив более опытного голкипера – 23-летнего Алексея Мерзлова. Только проблема в том, что он в нынешнем чемпионате выходил на лед лишь в двух поединках, в сумме наиграв всего 77 минут и отразив 84% выстрелов. С другой стороны, Алексей наверняка соскучился по игре, да и время на адаптацию ему не потребуется, ведь с оршанской раздевалкой он прекрасно знаком, поскольку в прошлом сезоне выступал за «Локомотив».

Тем временем, пока защитник Александр Шкрабов залечивает травму, полученную в драке с Никитой Сиротиным из «Юности», на просмотр в «Динамо-Молодечно» прибыл 23-летний игрок обороны Алхас Кочкарев, в минувшем сезоне игравший за «Тамбов» в ВХЛ, «Сахалин» в Азиатской лиге и «Набережные челны» в ВХЛ-Б.

История встреч соперников совсем небогата и насчитывает всего два официальных матча. Оба прошли в текущем сезоне и остались за динамовцами – 4:1 в Кубке Салея и 4:0 в чемпионате. Еще одна виктория досталась молодеченцам без борьбы, когда «Локомотив» пребывал на карантине. В Орше наверняка надеются наконец-то раскусить орешек под названием «Динамо». 

Неман – Могилев

29 октября. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. 

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 6 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 2:0, 4:2

В Гродно воспользовались короткой паузой в календаре и сменили главного тренера. Вместо Сергея Пушкова команду возглавил Андрей Сидоренко, который попытается вытащить из табличных глубин забуксовавший «Неман». Это первая отставка в сезоне.

В принципе, соперник для дебюта нового наставника вполне приемлемый. В этом чемпионате «Неман» дважды был сильнее «Могилева», добыв во встречах со «львами» почти половину из всех своих непривычно малочисленных побед. На руку Андрею Сидоренко и то, что матч состоится дома. Вот только времени на подготовку у специалиста было очень мало – пока что он провел с командой всего одну тренировку.

По мнению Сергея Пушкова, «Неман» нуждался во встряске. Но дело в том, что эффект от этого приема бывает разным, поэтому предсказать исход матча очень сложно. Очевидно, что в первую очередь Андрей Сидоренко попытается сплотить и взбодрить коллектив, а также по возможности наладить игровую дисциплину, чем и отличаются обычно его команды. Но насколько он успеет в этом продвинуться?

«Могилев» потерпел пять поражений в шести последних встречах, но при этом откровенно развалился только в одном из проигранных поединков, когда в прошлый четверг влетел 1:6 «Металлургу». Конечно же, «львы» постараются воспользоваться пертурбациями в стане соперника и обратить их себе в плюс. Правда, делать это гостям придется без помощи самого результативного защитника Андрея Герасимова, который дисквалифицирован на один матч по итогам предыдущей игры с «Гомелем». И это существенный минус для могилевчан.

«Гомель» - «Юность»

Сегодня в городе над Сожем команды Сергея Стася и Александра Макрицкого сойдутся в невероятно интересной битве, которая может перевернуть ход белорусской хоккейной истории, глава «сезон-2020/21». Оба участника встречи способны получить импульс для дальнейшего укрепления позиций. Победа сегодня станет заявлением о притязаниях на чемпионство – ни больше, ни меньше.

Дорога к матчу

«Гомель» в прошедшую субботу не только одержал пятую викторию кряду, но и продлил серию с набранными очками до 15 матчей. Команда Сергея Стася в каждой встрече борется до конца и очень неохотно уступает соперникам – обычно им приходится довольствоваться поражениями, и лишь изредка викториями в овертаймах или по буллитам.

Недавно мы разобрали феномен «рысей» – команды, состоящей в значительной части из собственных воспитанников, которая сегодня находится на вершине экстралиги. И пришли к выводу, что это неспроста.

Но сегодня им противостоят действующие чемпионы, которые не проигрывали ровно месяц – 29 сентября в Солигорске сильнее оказались «горняки» (4:3). Победная серия «Юности» также насчитывает пять сыгранных матчей плюс один «технарь».

«Гомель» и «Юность» не только занимают две первые строчки в дивизионе «А», но и имеют одинаковое количество потерянных очков. Минчане пока что сыграли меньше и являются теневым лидером, многое определится именно в Гомеле. Обеим командам удалось несколько оторваться от «Шахтера», и сейчас они разбираются между собой. Кто победит, тот получит шанс остаться на вершине в гордом одиночестве (само собой, по потерянным очкам).

Значение поединка очевидно для тренеров и «Юности», и «Гомеля». Сергей Стась после победы под «Могилевом» отметил, что четырехдневная пауза на руку его команде, у которой «заканчивались силы». На этой неделе «рысям» предстоит битва не только с чемпионом, но и с «Шахтером», эти встречи принципиальны еще и с точки зрения подтверждения статуса претендента на самые высокие места.

«Юности» тоже есть, что доказывать. Команда Макрицкого еще никому в этом сезоне не проигрывала два раза. Второе поражение будет означать не только прогресс «Гомеля» и наличие у них ключей к «Юности», но и потерю минчанами хотя бы на время звания главного фаворита сезона. После уверенной победы в прошлом плей-офф, неплохой селекции и не самого худшего старта вторая оплеуха от «рысей» может закрепить мысль о том, что у чемпиона есть неудобный соперник, которого не получается обыграть. Это хозяевам «Чижовки» совершенно не нужно.

Предыдущие встречи

В нынешнем чемпионате «рыси» и «юннаты» встречались один раз – 17 сентября в Гомеле хозяева одержали уверенную победу со счетом 4:1.

Во всех четырех шайбах поучаствовал Игорь Ревенко, на его счету было два гола и две передачи. Это было первое поражение «Юности» в сезоне, после которого минчане уступили первое место в таблице сопернику, вышедшему вперед за счет преимущества в очной встрече.

Таким образом, команды уже второй раз играют за первую позицию в экстралиге «А».

Но если все неплохо сложилось для «Гомеля» в начале нынешнего сезона, то в предыдущие годы «Юность» ожидаемо была для этого клуба неудобным соперником. В прошлом чемпионате «рыси» выиграли 3 из 10 матчей, годом ранее – и вовсе лишь раз после восьми свиданий. Но тогда и команда была другой.

Последние изменения в составах

Есть несколько интересных новостей: в «Гомель» возвращается яркий атакующий хоккеист, «Юность» на два ближайших матча опытного мастера лишается, но зато состав клуба пополнится сильным защитником.

Игорь Ревенко помогал «Динамо» справиться с последствиями вынужденного карантина, на который отправились многие хоккеисты «зубров». Временами получалось неплохо, и Алексей Протас должен Игорю компенсировать каким-либо образом отмененную шайбу в матче со «Спартаком». После окончания просмотрового контракта Ревенко возвращается в «Гомель» прямо перед важнейшим отрезком для команды. Вопросы обратной адаптации всегда остаются, но Игорь точно обедни испортить не должен.

А вот кто не сможет ни помочь команде, ни что-то испортить, так это Павел Развадовский. Опытный форвард «Юности» по-прежнему выглядит блекло и отдал всего один голевой пас в семи встречах. Так еще и после изучения видеозаписи матча минчан с «Неманом» СДК федерации усмотрел в действиях Павла фол, потянувший на 5+20, и выписал два матча дисквалификации. Поэтому в четверг на льду мы Развадовского точно не увидим.

Зато, вероятно, станем свидетелями камбэка ведущего защитника «Юности» Евгения Ногачева. Он, как и Ревенко, еще совсем недавно спасал «зубров» в КХЛ. Выполнив миссию форварда четвертого звена, Евгений должен получить гораздо более значимую роль в команде Макрицкого. Недавние партнеры вновь стали по разные стороны баррикад.

Лидеры

Лучшие бомбардиры «Юности» и «Гомеля» Максим Парфеевец и Герман Нестеров не только находятся вверху статистических списков, но и во многом определяют игру своих команд. В последнее время они еще и показывают отличный хоккей, регулярно зарабатывая результативные баллы.

Герман Нестеров центрит ударное звено «рысей» и занимает первое место во всей лиге с 21 (9+12) очком в 16 встречах. После ухода Игоря Ревенко в «Динамо» Герман продолжил феерить, отметившись в пяти следующих матчах тремя голами и пятью передачами.

Не менее продуктивен в последнее время Максим Парфеевец. Его результативная серия длится шесть поединков, в которых он забросил две шайбы и семь раз ассистировал партнерам. Всего же на счету Парфеевца 14 (4+10) баллов в 12 поединках.

Спецбригады

Большинство «Гомеля» с Нестеровым, Скореновым и Ревенко (и без него тоже) работает на ура – 19 шайб в 65 попытках или 29,2% реализации. Но у «Юности» пауэрплей и вовсе космический. Троица Парфеевец, Антонов и Стефанович уничтожает соперников – 37% успешности (17/46). Нельзя недооценивать их сменщиков (как в «Гомеле», так и в «Юности»), которые тоже регулярно отличаются. Просто эти парни совсем уж мощные.

Силу спецбригад сегодняшние соперники продемонстрировали друг другу в полной мере в очной встрече, использовав ровно половину попыток. «Гомель» забросил две шайбы после четырех возможностей, «Юность» – одну после двух, причем для реализации успешной понадобилось всего 15 секунд.

По ходу сезона обе команды хорошо играют в меньшинстве. «Юность» убивает 82,4% чужих попыток, «Гомель» близок к бомбическому показателю в 90% (87,7%). Наличие сильных спецбригад часто является признаком команды топ-класса. Пожалуй, все пока сходится.

Отметим, что «Юность» гораздо чаще играет в большинстве, чем в меньшинстве (46-34). У «Гомеля» здесь равенство – «рыси» удаляются столько же, сколько зарабатывают удалений.

Остается сыграть в капитана очевидность и сказать, что одним из ключей к победе сегодня станет соблюдение дисциплины – как игровой, так и в борьбе с соперником. Потому что эти команды очень хорошо разыгрывают лишнего.

Вратари

Основные киперы «Гомеля» и «Юности» находятся в числе лучших в лиге по различным показателям. Сила этой линии у «рысей» и «юннатов» также подтверждает статус сегодняшних соперников.

Андрей Грищенко по проценту отраженных бросков в экстралиге «А» уступает лишь Никите Толопило, который сыграл только в трех встречах. В прошедшую субботу вратарь «рысей» впервые в чемпионате сделал шатаут.

Сергей Большаков отлично начал с двух «сухарей» в трех дебютных матчах, затем чуть успокоился, но при этом все равно показывает достойную игру, сообщает группа ФХРБ «Вконтакте».