0
2925
 

Виталий Коваль о белорусских вратарях, дебюте Колосова в КХЛ и перспективах Яна Шостака

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Виталий Коваль о белорусских вр...
Виталий Коваль о белорусских вратарях, дебюте Колосова в КХЛ и перспективах Яна Шостака
Виталий Коваль (vk.com)

Экс-голкипер сборной Беларуси, а ныне тренер по вратарям «Динамо-Молодечно» Виталий Коваль в эксклюзивном интервью пресс-службе БК «Леон» прокомментировал дебют 18-летнего Алексея Колосова в минском «Динамо» и оценил перспективы 16-летнего Яна Шостака.

- Виталий Николаевич, вам за последние два с половиной сезона довелось поработать практически со всеми белорусскими вратарями минского «Динамо». Это Михаил Карнаухов, Александр Осипков, Никита Толопило и Алексей Колосов. Кто из них работал в охотку, а кого приходилось подгонять?
- Я бы не так сформулировал вопрос. Все ребята хотят и отдаются работе. Просто к каждому нужен индивидуальный подход в плане психологии, тренировочного процесса и постановки этого самого процесса. Это такая штучная работа. Каждый вратарь - это личность, персона и к каждому нужен свой подход.

- Недавно в КХЛ дебютировал 18-летний Алексей Колосов, который оказался самым молодым белорусским голкипером, который не только сыграл в лиге, но и оформил «сухарь». Как оцените его игру в минском «Динамо»?
- Дебют очень даже хороший. Пожелаем ему дальше развиваться, но это только первые его шаги во взрослом хоккее. И чем быстрее он примет правила мужского, большого хоккея и поймёт, что нужно делать для того, чтобы быть успешным в этом серьёзном виде спорта, тем быстрее адаптируется и у него лучше сложится карьера.

- Алексея Колосова выбрали на драфте североамериканской лиги OHL. На ваш взгляд стоит ли ему отправляться играть в Северную Америку или лучше остаться здесь и продолжать играть за «Динамо-Молодечно», периодически получая вызовы в состав минского «Динамо»?
- Каждый спортсмен это решает сам, но переход в CHL станет хорошим опытом для Алексея. Информацию он там в любом случае получит очень и очень хорошую. Поэтому я бы рекомендовал ему поехать за океан и даже если что-то не сложится, то вернуться обратно, но лучше постараться туда всё-таки пробиться.

- Толопило и Колосов достаточно убедительно проявили себя в матчах за «зубров». Готовы ли они уже к роли бэкапа в минском «Динамо»? Есть ли у них потенциал стать основным вратарем команды КХЛ и сколько времени для этого понадобится?
- Опять же каждый клуб формирует свой состав исходя из каких-то своих интересов и целей, своего видения, менеджмента и тренеров. Поэтому на данный момент ситуация именно такая. Я бы их использовал чаще, но это сугубо моё мнение.

- В последнее время Колосов является третьим вратарем минского «Динамо», однако не получает шанса в основе и при этом не играет в «Динамо-Молодечно». Это проблема?
- Да, конечно.

Виталий Коваль

- Существует ли какая-то единая совместная система работы с голкиперами между минским «Динамо» и «Динамо-Молодечно»?
- Как таковой общей системы нет. У меня своё виденье. В принципе я стараюсь ребят готовить к большому хоккею, именно к тем скоростям и серьёзной мужской игре.

- Наставник сборной Беларуси Михаил Захаров на летние сборы вызывал выступающих ныне в России Константина Шостака и Ивана Кульбакова, которые на данный момент не избалованы игровой практикой. Доводилось ли вам видеть игры этих ребят в последнее время? Сильнее ли они белорусских вратарей, которые сейчас есть в системе минского «Динамо»?
- Нет, честно не видел, потому что Шостак играет в ВХЛ, а Кульбаков в «Сочи» почти не выступает. Поэтому ничего не могу сказать. Думаю, что это не окончательный состав сборной и все лучшие в любом случае будут на сборах, поэтому не стоит пока переживать по данному поводу.

- В межсезонье Михаил Карнаухов подписал контракт с новокузнецким «Металлургом», однако не смог проявить себя и затем перешёл в «Сарыарку», где также не задержался. Сейчас вратарь сборной Беларуси пытается перезагрузиться в жлобинском «Металлурге». Как вы считаете, почему у него не получилось себя проявить в ВХЛ и чемпионате Казахстана?
- Михаилу нужно немножко отпустить ситуацию, отдаться полностью происходящему на площадке и выбросить посторонние мысли, которые у него есть. Скажем так, немного по хоккейному, по-вратарски расслабиться. Тогда вот это напряжение, которое у него присутствует, просто уйдёт и позволит ему показать свой лучший хоккей. Надеюсь, что у него получится в «Металлурге».

- Летом права на Александра Осипкова «Динамо-Молодечно» обменяло в «Юность». Пока он в составе «красно-синих» уступает конкуренцию россиянину Сергею Большакову. Не скажется ли это в дальнейшем на карьере Осипкова и возможен ли прогресс вратаря без игровой практики?
- Нет, конечно. Были единичные случаи, когда вратарь показывал свой лучший хоккей, сидя на скамейке запасных десять-пятнадцать игр, но это бывает редко. Александру тоже нужно понять, что это большой хоккей, где есть свои требования и давление. Надо просто это давление уметь принимать и не обращать на него внимания.

- До чемпионата мира в Минске осталось всего шесть месяцев. Какие три белорусских вратаря на данный момент заслужили право попасть в заявку на домашний ЧМ-2021?
- Ещё рано об этом говорить, тем более у Михаила Михайловича Захарова свой взгляд на всё это.

- Недавно в «Динамо-Молодечно» перешёл 16-летний вратарь Ян Шостак, которому выдают большие авансы. Какие у него сильные и слабые стороны? Как вы оцените его потенциал? Есть ли шансы на то, что он сможет заиграть в НХЛ?
- Шансы есть у всех на самом деле. То есть 95-97 процентов труда и правильной работы и тогда будет успех. Да, Ян талантливый парень, но это сейчас абсолютно ничего не значит. Он ещё молодой, ему ещё расти и расти. Шостак впервые попал в такую возрастную команду, и только сейчас начинает привыкать к требованиям взрослого хоккея. Поэтому рано говорить. Ему нужно в первую очередь сконцентрироваться на работе и потихонечку взрослеть.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Эдуард Гринь – о победе над «Юностью» и итогах первого этапа

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги встречи с минской «Юностью» (3:1).

«БХ». Антон Седов - о поражении от «Динамо-Молодечно» и переходе в «Юность»

Защитник хоккейного клуба «Юность-Минск» подвёл итоги домашнего матча команды против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Павел Копытин: Сейчас «Динамо-Молодечно» нашло свою игру

Нападающий хоккейного клуба «Динамо-Молодечно» подвёл итоги гостевого матча команды против минской «Юности».