0
1570
 

«БХ». Аркадий Падуто: Нужно ли объединение Экстралиги?

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Аркадий Падуто: Нужно ли ...
«БХ». Аркадий Падуто: Нужно ли объединение Экстралиги?
чемпионат Беларуси

Журналист «БХ» Аркадий Падуто высказал свою точку зрения по поводу возможного объединения Экстралиги «А» и «Б» в одну лигу.

- Если помните, в 2018-м году вопрос о разделении белорусского чемпионата стоял очень остро, поскольку никто не хотел видеть ужасающие счета в матчах между условными «Витебском» и «Юностью». Тогда этот шаг стал оправданным. В чемпионате путем понижения уровня фаворитов интриги стало больше, ведь коллективы по большей части играли с примерно равными по силам соперниками. Плюс у команд из дивизиона «Б» появилась мотивация к прогрессу, поскольку играть в дивизионе сильнейших куда интереснее.

И вот сейчас слухи о возможном объединении дивизионов в единую лигу выглядят довольно странными, ведь как условная «Лида» в своём нынешнем состоянии будет конкурировать с тем же «Шахтером», или за счёт чего «Брест» может обыграть «Гомель»? Не совсем понятно.

И тут возникает вопрос: может объединение Экстралиги – это вынужденная мера? Насколько мне известно, есть как минимум два коллектива, которые на примере Бобруйска хотят отказаться от участия в Экстралиге по финансовым причинам. В итоге мы будем иметь восемь команд в Экстралиге «А» и всего пять коллективов в Экстралиге «Б», что, мягко говоря, мало.

Глядя на турнирные амбиции дружин, возникает логичный вывод: в Экстралиге сезона-2021/22 могут сыграть первые четыре коллектива нынешнего розыгрыша Экстралиги «А», и все участники стыковых матчей, которые состоятся в середине февраля. Напомню, «Авиатор» уже доигрывает сезон, а последняя путевка разыгрывается между «Витебском», «Пинскими Ястребами» и юниорской сборной.

В итоге, мы получим Экстралигу из двенадцати команд. Оставшиеся коллективы будут вынуждены меряться силами в Высшей лиге чемпионата страны.

В идеале, в хоккейной Экстралиге должны быть представлены все областные центры, столица, и успешные коллективы из регионов. То есть, Экстралига сезона-2021/22 может выглядеть следующим образом:

1) «Юность» Минск
2) «Шахтер» Солигорск
3) «Гомель»
4) «Металлург» Жлобин
5) «Динамо-Молодечно»
6) «Неман» Гродно
7) «Локомотив» Орша
8) «Химик» Новополоцк
9) «Могилев»
10) «Брест»
11) «Лида»
12) «Витебск»
13) U-18

При этом юниорской сборной желательно сменить прописку и покинуть Раубичи. Болельщики это точно оценят.

Вывод. Если все команды продолжат свое существование, то объединение Экстралиги выглядит глупо, ведь найти сильных исполнителей для всех команд попросту невозможно, особенно с текущими лимитами и экономической обстановкой, где как сказал наставник сборной Беларуси Михаил Захаров у хоккеистов «смешное финансирование». Но, если не все коллективы смогут пережить нынешнее межсезонье, то единый чемпионат, как временная мера, является вполне рабочим вариантом.

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Илья Шинкевич рассказал рецепт победы над СКА в первом раунде плей-офф

Защитник минского «Динамо» ждёт солидной поддержки на «Минск-Арене».

«БХ». Илья Шинкевич про плей-офф 2017 года: Козун сильно раздражал меня как защитника

Защитник минского «Динамо» Илья Шинкевич рассказал о том, что ему запомнилось из прошлых серий «зубров» в плей-офф'