На прошедшем сегодня заседании Исполкома ФХБ была утверждена новая формула проведения регулярного чемпионата Беларуси в экстралиге. Как и ранее, перед стартом команды будут разделены на два дивизиона согласно занятым в сезоне-2018/19 местам. Причем, юниорская (U18) и молодежная (U20) сборные страны начнут свое выступление в экстралиге «Б». Место «молодежки» в восьмерке сильнейших займет оршанский «Локомотив».

На первом этапе, который стартует в конце августа, команды экстралиги будут уже привычно разделены на дивизионы «А» и «Б». До декабря 2019 года включительно они сыграют между собой в несколько кругов. Матч открытия намечен на 25 августа.

На второй стадии первого этапа произойдет деление чемпионата на три группы согласно занятым участниками местам. В первую попадут шесть лучших команд экстралиги «А», которые определят победителя «регулярки». Во вторую – два худших представителя высшего дивизиона и четыре лучшие команды экстралиги «Б». Они поспорят за оставшиеся места в плей-офф и две путевки в дивизион «А» на следующий сезон. Пятерка худших команд экстралиги «Б» распределит итоговые позиции с 13-й по 17-ю. Матчи второй стадии пройдут с января по февраль 2020 года.

На втором этапе чемпионата состоится розыгрыш Кубка Президента, в котором 8 лучших команд поборются за главный трофей сезона. Его формула останется неизменной: три стадии (1/4, 1/2 и финал) с сериями до четырех побед, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Глава ФХБ Геннадий Савилов рассказал о новом регламенте белорусской экстралиги в следующем сезоне.

«Принят новый регламент, над которым работали на протяжении нескольких месяцев. Учитывали мнения всех клубов, тренеров, экспертов. В частности решили, что команда U20 пока не дотягивает до уровня экстралиги А и начнет сезон в классе Б, но будет иметь возможность побороться за возвращение на второй стадии.

В январе по итогам шести кругов шесть лучших коллективов экстралиги А продолжат выявлять победителя «регулярки», а две худшие команды присоединятся к четырем лучшим из «Б» и разыграют между собой две оставшиеся путевки в общий плей-офф. Все это позволит повысить зрелищность турнира. Сейчас у нас почти стопроцентное согласие по новому регламенту. Надеюсь, также будет по окончании сезона. Хочется верить, мы нашли идеальный формат проведения следующего чемпионата.

Какими будут лимит на легионеров, на возрастных игроков и зарплатный потолок? Пять легионеров, семь возрастных хоккеистов, включая иностранцев, и обязательно один молодой не старше 1999 года. В экстралиге Б поднялась нижняя граница зарплатной ведомости — 40 тысяч рублей в месяц на команду. В экстралиге А зарплаты не изменились.

Здесь существовали разные мнения: от отмены вообще всех ограничений до сохранения их на уровне прошлого сезона. Что касается лимита на возрастных игроков, то здесь исходили из желания равномерно распределить опытных хоккеистов — чтобы не собирать их в одном клубе. Были времена, когда в «Шахтере» числилось по 16 человек старше 28 лет.

Россияне в числе легионеров? Нет, они не легионеры, просто у нас есть минимум местных ребят, которые должны быть в заявке. Мы бы хотели, чтобы клубы при прочих равных отдавали предпочтения своим. В этом плане нашли понимание. Никаких вопросов по данному пункту не возникло.

Какие команды будут «фармами» «Динамо»? Это юрисдикция клуба. На исполкоме данный вопрос не обсуждался. С «Динамо» мы работаем так: каждый занимается своим делом ради общих интересов. Знаю, что работа ведется, переговоры идут. Если потребуется наша консультация, участие — готовы помочь», — отметил Савилов, сообщает официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать