Нападающий солигорского «Шахтёра» Артём Землянкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги сезона и порадовался завоеванной бронзе.

Артем Землянкин

- Прошедший сезон вы начинали в «Динамо-Молодечно». Буквально перед самым его началом Дмитрия Кравченко на посту главного тренера команды сменил Юрий Файков. Это стало сюрпризом?

- Да, это было весьма неожиданно. У нас подобрался очень боеспособный коллектив, который ставил перед собой максимальные задачи.

- Сильно ли изменился после этого тренировочный процесс команды?

- Скажем так, у Дмитрия Александровича и Юрия Александровича разные игровые тактики, соответственно, и тренировочный процесс немного отличался.

- Как думаете, чего «Динамо-Молодечно» не хватило для победы в финале Кубка Салея над гродненским «Неманом»?

- Думаю, нам не хватило немного везения и парочки голов для победы (улыбается).

- После Нового года вы перешли в солигорский «Шахтёр». Как возник данный вариант, и с каким настроением покидали Молодечно, город в котором провели три года?

- Тренер «Шахтёра» позвонил ещё в ноябре и предложил перейти в Солигорск. Я оттягивал время до последнего, потому что надеялся, что ситуация в Молодечно улучшится, но увы. Задержка по зарплате превышала три месяца. Если честно, было очень не просто покидать Молодечно, считаю этот город и клуб мне многое дали.

- Финансовые проблемы, что были у молодечненцев, сильно повлияли на ваше решение или это было не главной причиной ухода?

- Конечно, эта ситуация была ключевой, так как в тот момент у меня была беременна жена, и финансы очень были нужны.

- В составе «кротов» за 31 игру регулярного сезона и плей-офф вы набрали 9 баллов (2+7), а в Молодечно за 39 встреч 21 очко (9+12). Как думаете с чем связано то, что у вас упала результативность после перехода в «Шахтёр»?

- Не знаю, просто не шла шайба в ворота, моменты были, однако, сложно ответить почему.

- На ваш взгляд могли солигорчане в первом раунде плей-офф более уверенно обыграть жлобинский «Металлург»?

- Не знаю, могли или нет, но в Жлобине хорошая команда. Я считаю не сильно корректно говорить о том, как мы выиграли.

- А чего «кротам» не хватило в полуфинальной серии против «Немана», которую уступили 3-4, ведь после первых двух выездных поединков вели 2-0?

- Думаю, эти вопросы лучше задать тренеру. В любом случае это было очень интересное противостояние.

- В серии за бронзовые медали против «Динамо-Молодечно» вы попадали в заявку на матч, но на льду появлялись крайне редко. Не откроете секрет почему?

- Конечно, было немного непривычно, что так мало выходил на лёд. Наверное, не устраивала моя игра, но это все второстепенное, главное, что взяли в итоге бронзу.

- В целом как оцените завершившийся сезон для себя?

- Не люблю этого делать. Думаю, со стороны виднее, как я провёл сезон. Конечно, могло бы быть намного лучше, но как есть, так есть, буду стараться в следующем сезоне выступить гораздо успешнее.

- Как известно, права на вас в белорусской Экстралиге принадлежат новополоцкому «Химику», который сделал вам квалификационное предложение. Примите его или может быть будете искать варианты поинтереснее где-то за рубежом?

- Да, права остались за «Химиком». Пока что не думаю об этом, просто провожу время с семьёй, стараюсь больше времени уделять близким (улыбается).