Защитник «Динамо-Молодечно» Андрей Гостев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как он начал заниматься хоккеем, поделился впечатлениями от победы в Высшей лиге чемпионата Беларуси в сезоне-2017/2018, а также подвёл итоги прошедшего сезона.

- Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?

- Все просто, папа любил хоккей, болел за «Гомель» и привёл меня в секцию. Понравилось. Так всё и началось.

- Являясь коренным гомельчанином вы дебютировали в Высшей лиге чемпионата Беларуси в соседнем Жлобине за «Металлург-2», а не в родном городе. Почему?

- В то время нужно было делать специальное разрешение, потому что 1998 году ещё нельзя было играть в Высшей лиге. В Гомеле не захотели обращаться в федерацию с данным вопросом, потому и возник вариант со Жлобином. Главный тренер фарма Андрей Анатольевич Колесников и старший тренер Эдуард Гусманович Валиуллин согласились взять меня и сделать все нужные бумаги для федерации. Так и состоялся мой дебют в Высшей лиге.

- В сезоне-2016/2017 вы уже выступали за «Гомель-2», также удалось дебютировать за основную команду с берегов Сожа. Помните ли вы свой первый матч за основу и какие впечатления остались после этого?

- Это были товарищеские встречи против «Дженералз» (Киев, Украина). Первый матч просидел на лавке. Во второй игре меня уже выпускали, и я в своей первой же смене забил гол. Прекрасно помню тот момент.

- Также с этого сезона удалось пройти весь институт белорусских сборных от «U-17» до «U-20». Насколько он полезен для развития белорусского хоккея в целом и что лично вам он дал?

- Институт сборных безусловно полезен для нашего хоккея. Он является переходным этапом во взрослый хоккей. Именно мне он помог перестроиться, перестать играть в детский хоккей, наладить систему, и двигаться дальше.

Андрей Гостев

- В конце 2017 года вы дебютировали на молодёжном чемпионате мира в элите мирового хоккея. Какие впечатления оставил у вас данный турнир и, как думаете, чего нашей команде не хватило для того, чтобы остаться в когорте сильнейших команд планеты?

- Впечатления самые положительные. В первую очередь хотелось бы отметить парней 1997-го года, которые дали нам этот шанс сыграть на таком престижном турнире. Думаю, не хватило везения, потому что где-то не забивали, хотя моментов хватало, плюс потеря концентрации, а также, то, что совершали глупые и ненужные ошибки.

- В сезоне-2017/2018 вы стали чемпионом Высшей лиги Беларуси, когда в решающей игре финала в Минске на «Чижовке-арене» победили «Юниор». Поделитесь впечатлениями от данного выигрыша, а также от работы с главным тренером команды Артёмом Сергеевичем Сенькевичем?

- С таким составом, какой был у нас, мы не могли не выиграть. Основу команды составлял 1997-ой год, парни, играя вместе с детства, понимали друг друга с полуслова. С Артёмом Сергеевичем все строилось на взаимоуважении. Он верил в нас, поддерживал, мы старались отвечать ему тем же. Результатом стал кубок, значит, всё получилось.

- Насколько неожиданно было для вас, что перед началом нового сезона он уехал работать в ОАЭ?

- Он человек целеустремленный, получил вызов и решил попробовать. У него там все получается. Так что могу пожелать только всего самого наилучшего.

- Также в сезоне-2017/2018 вы стали победителем турнира Развития в составе «Гомеля». Как думаете, престижно ли было победить в данном турнире, а также нужен ли он вообще?

- Я считаю, что это больше тренировочный турнир, престижа тут мало. Он нужен, скорее, чтобы подтянуть ребят с фарма, посмотреть молодежь и с кем можно идти дальше. А так толку от него немного.

- Буквально перед началом чемпионата-2018/2019 вас обменяли на Илью Летова в «Динамо-Молодечно». Как возник данный вариант?

- В мае месяце, был разговор с директором, где было сказано, что будет контракт на два года с первой командой. Перед Кубком Салея дали просмотровый. Я согласился, однако, уже после Кубка, был предложен контракт фарм-клуба, чему был не очень рад. После этого главный тренер «Гомеля» сказал, что есть вариант обмена в «Динамо-Молодечно», и я конечно же согласился. Так всё и произошло.

Андрей Гостев

- Там вы воссоединились с главным тренером Юрием Александровичем Файковым под руководством которого работали в «U-20». На ваш взгляд сильно ли изменился у него тренировочный процесс по сравнению с тем, что было в молодёжке?

- Процесс тренировок немного изменился, ведь это уже не молодёжка. Добавилось больше тактики, различных взаимодействий, но некоторые моменты мне были знакомы.

- Как думаете, влияли ли на выступления команды финансовые проблемы, которые были в ходе сезона?

- Безусловно, почти у всех были семьи и какие-то свои проблемы. Постоянные разговоры, всё это мешало, но команда все равно выходила, выкладывалась на играх и тренировках на все сто процентов.

- В конце ноября вы на несколько недель оказались в армии, где проходили службу. Насколько вам тяжело было без хоккея?

- Без хоккея, конечно, тяжеловато было, но долг родине нужно отдавать. От этого никуда не спрятаться (смеётся).

Андрей Гостев

- В начале февраля вы выступали в составе клуба, но под флагом сборной Беларуси на Еврочеллендже в словенском Бледе, где соперниками были национальные сборные Словении, Венгрии и Италии. Как оцените данный турнир, и тяжело ли было выступать три дня подряд, играя, по сути в три пятёрки?

- Турнир и уровень команд были хорошие. Ребята из достойных лиг подъехали. Конечно, было трудновато, но мы играли каждый матч на сто процентов, и, считаю, что почти ни в чём не уступали соперникам.

- Чего не хватило «бело-голубым» в серии за бронзу против «Шахтёра»?

- Не хватило забитых шайб, хотя моменты были. Также возник и вратарский вопрос. Два основных голкипера травмировались, и это сыграло свою роль. Тем не менее, Владислав Былинский был неплох, и моментами тащил нас как мог. Поэтому спасибо ему за это.

- В целом для себя как оцените прошедший сезон?

- Поставлю оценку удовлетворительно. Всегда есть недостатки. Нужно их исправлять и идти дальше.

- После окончания срока аренды права на вас вернулись в ХК «Гомель», который сделал квалификационное предложение на следующий сезон. Подпишите контракт с клубом из родного города, или может будете искать какие-то другие варианты продолжения карьеры, например, где-нибудь за рубежом?

- На данный момент контракт с клубом не подписан. Есть пару вариантов за рубежом, но я их пока озвучивать не буду.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать