Нападающий ХК «Могилёв» Илья Казьянин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начал заниматься хоккеем в России, о проблемах с армией, а также подвёл итоги прошедшего сезона.

- Расскажите, почему начали заниматься хоккеем и как это произошло?

- В хоккей я пошёл в девять лет. До этого месяца три занимался гандболом. Потом как-то сидел на уроке и зашёл одноклассник, а он занимался хоккеем, пришёл с медалями и мне это понравилось. Вместе с другом захотели тоже родителей чем-то радовать, плюс у меня не было отца, а, следовательно, толком и мужского воспитания. Вот и решил пойти в хоккей, сам себя воспитывать, но маме это затея не понравилась, говорила, что это очень дорого, однако, я все равно рано утром перед школой пришёл в ледовый. Так в России начал заниматься хоккеем, это происходило все в маленьком городе Чехове, где я попал сразу к очень сильному тренеру Петру Андреевичу Аникееву.

У него очень много именитых воспитанников, один Константинов чего только стоит. В детстве правда я этого ещё не знал. Он рассказывал свои истории, а потом уже в интернете я прочитал, правда это или нет. Потом Пётр Андреевич сказал, что форму мне даст, я с ней пришёл домой, пусть она была старая, но мне тогда было это всё не важно. Только тогда сказал матери, что буду ходить на хоккей.

Вот так и начал заниматься, в пять утра вставал и один ходил по сугробам к семи на тренировки. Как-то почти всю жизнь себя этому посвящал, сам учился надеваться, никто не помогал, да и на хоккей ко мне редко кто ходил. Бабушка в Москве жила, и вот она уже была мои ярым фанатом, на все игры ко мне туда приезжала. Благодарен ей за это, а потом она мне купила хорошую форму. Вот так и начал заниматься хоккеем.

Илья Казьянин

- Помните ли свою дебютную игру в составе «Могилёва» в чемпионате Беларуси, как это произошло?

- Особо не помню. Были у меня вопросы со здоровьем, с сердцем проблемы, меня не допускали и это было тяжело. Очень много проблем было. Врачи переживали. Потом после спартакиады меня забрали в сборную «U-17» и из-за сердца меня оттуда отправили спустя три месяца, так как я затягивал с медосмотром, в общем играл, так, на доверии.

После повезли на ВТК в Минск и там мне поставили запрет на спорт. Однако, в конечном итоге прошёл сезон, и я лёг в больницу, надо было подтвердить диагноз, что он не меняется на протяжении нескольких лет. Там был хороший доктор в «U-18», который сказал, что с таким диагнозом играет половину России, половину звёзд и ничего страшного не происходит.

На следующий сезон я уже приехал в «U-18», но все равно большую роль сыграло то, что тренер Дмитрий Рыльков не опускал руки и очень сильно меня поддерживал, помогал. Когда с сердцем всё разрешилось, он меня сразу забрал к себе в первую команду и дал мне второе дыхание, толчок. Я с ними прошёл предсезонную подготовку и потом уже в августе месяце меня забрали в «U-18».

После так сложились обстоятельства, что пришлось вернуться назад в Могилёв, где я был около двух месяцев и просто играл в юниорке, а потом меня отпустили оттуда и сказали выступать пока в Экстралиге, но перед чемпионатом мира, мы тебя вызовем. Так получилось, что я тренировался и с «U-18», и с первой командой и как-то даже и не вспомню, что за первая игра была, в которой дебютировал. Помню только свою первую шайбу. Случилось данное событие в игре против клуба «Химик» (Новополоцк), это было очень приятно. Много эмоций, драйв.

- В прошлом году на юношеском чемпионате мира в России вы выступали вместе в одной тройке с Алексеем Протасом и Виталием Алистровым. С нового сезона ваши партнёры по звену отправились выступать за океан, к слову у них там весьма неплохо это получилось. Почему в Северную Америку не отправились вы сами?

- Хорошие воспоминания. Ещё Шабанов тогда говорил, что ребята, у вас у некоторых это вообще может быть последний чемпионат мира и эти моменты надо ценить, потому что это самое прекрасное, что у вас есть в этом возрасте и оно никогда не забудется. Это на самом деле так. Чуть ли не каждый день вспоминаешь, как ты там играл, какие были эмоции, и как люди за тебя переживали. Ты выступаешь за свою страну – это большая честь.

А как мы играли с Володей Алистровым и Лёхой Протасом? С Володькой мне вообще всегда было легко выступать. Мы с одного города. По детству что-то придумывали. Лёха Протас к нам хорошо вписался. Мне было одно удовольствие с ними играть. Они всё время с холодной головой, в хоккее всё время любят что-то красивое, а я и сам любитель больше интересного хоккея. Поэтому мы с ними сыгрались и Павел Викторович Перепехин тоже увидел у нас «химию». Было одно удовольствие играть, и результат был.

С Америкой так получилось, что где-то мой юношеский максимализм сыграл мне не на руку. Из-за того, что уехал в «Могилёв», то сбавил немножко и мой агент не захотел за меня браться. Я всё-таки считаю, что если бы он был уверен в том, что там смогу заиграть, то что-то сделал, но не получилось сейчас, значит будем идти другим путём, другими шагами, будем стремиться уже по-другому к своей поставленной цели. Поэтому не расстраиваюсь и нос не вешаю. Со временем, я думаю, всё придёт.

- Сезон-2018/2019 вы начинали в чемпионате страны в составе молодёжной сборной, однако, в окончательный состав команды на чемпионат мира в немецком Фюссене не попали. Насколько это было неожиданно?

- Да не было никакой неожиданности, просто немножко обидно, ведь получилось всё это не из-за того как я играю, а потому что меня всё-таки призвали к воинской службе и пришлось проходить комиссии, надо было решать срочно этот вопрос, иначе можно было бы заканчивать со спортом, а этого не хотелось. Пришлось ехать в свой город и решать проблему.

Затем я получил военный билет, но было уже поздно. Приехал в сборную, но меня просто вывели из состава, не знаю почему, может у них были свои причины. Обиды ни на кого не держу. Мне ещё, я уверен, предстоит много вызовов в сборную. Поэтому не этот год, так следующий, особо не расстраиваюсь. Я всегда работаю, и буду стараться попасть на чемпионат мира, получить новые эмоции и показать себя на мировой арене.

- Вообще вам довелось поиграть в структуре различных сборных (U-17, U-18 и U-20) в различных лигах первенства нашей страны. На ваш взгляд насколько полезен такой институт сборных у нас в республике?

- Это очень хорошо, что у нас есть этот проект. Это весьма хорошо помогает ребятам в плане развития, потому что там собраны сильные тренеры, которые знают, что нужно молодым ребятам для того, чтобы расти и превращаться в более мастеровитых игроков. Поэтому это очень большой плюс нашей стране.

Спасибо федерации и нашему президенту за то, что выделяют деньги на такие базы и помогают расти своей молодёжи. Я очень многому там научился. Если бы была моя воля, то каждый год приезжал туда к любому возрасту и улучшал свои навыки. Я только «за» такой институт, поэтому ещё раз хочется сказать огромное спасибо нашей федерации за такую тренировочную базу и подготовку.

- В прошедшем сезоне вам довелось поиграть в трёх белорусских лигах – Экстралиге «А» и «Б», а также в Высшей лиге. Насколько их уровень отличается друг от друга?

- Не скажу, что уровень Экстралиги «Б» особо отличается от «А». Тем не менее, в Экстралиге «А» всё по заданию, по системе, надо много думать головой. Там взрослые мужики, мастеровитые и играют умно. Поэтому там тяжело, ещё немножко может в «U20» мы не дотягивали, и чувствуется разница.

В Экстралиге «Б» как-то спокойнее и легче, хотя не скажешь, что с первыми 4-5 командами всегда тяжело и интересно играть. Существенная разница есть, но не критичная.

Если по Высшей лиге рассуждать, то она была для меня всё-таки как юниорская лига. Там не особо высокий уровень, но хорошо, когда есть столько лиг у нас в стране. Пока ещё по возрасту подходишь, то можешь много где играть. В целом, Высшую лигу особо не прочувствовал, потому что провёл всего пять встреч.

- «Могилёв», заняв второе место по итогам сезона в Экстралиге «Б», играл в переходном турнире за право выхода в Экстралигу «А», где соперниками были «Локомотив» (Орша), «Металлург» (Жлобин) и «Лида». Могла ли команда в нём выступить лучше и занять место выше, чем четвёртое?

- Да, конечно. У нас вообще цель стояла выйти в Экстралигу «А», потому что, когда дома играли с топовыми командами из лиги выше, то поняли, что можно у них побеждать. Даже с такими клубами самое главное желание и дисциплина, упорство и настырность. Немножко нам где-то не хватило.

Может, перегорели в игре на выезде с «Лидой». Очень много сил отдали в матчах с оршанским «Локомотивом», так как это принципиальный соперник и по сезону были зарубы. После того как потеряли очки в Орше, мы ехали не с лучшим настроем в гости к лидчанам, потому что понимали, что шансов очень мало. Поэтому так всё сложилось. У нас была хорошая команда, все друг друга поддерживали, всё было в наших руках, но где-то нам не повезло.

- На ваш взгляд насколько зрительский интерес и заполняемость трибун на матчах Экстралиги «Б» отличались от того, что было на встречах Экстралиги «А»?

- В Экстралиге «Б» у нашего клуба была вообще самая лучшая поддержка в этом сезоне. Больше и лучше, чем в любом клубе Экстралиги. Надеюсь, что не согрешу против истины, потому что у нас каждую встречу были заполнены трибуны и это было очень круто и приятно. Лестно, что таких трибун как у нас нет даже в Экстралиге «А».

- В этом сезоне вам довелось поиграть под руководством таких наставников как Дмитрий Кравченко, Дмитрий Дудик, Дмитрий Рыльков и Александр Иванчиков. Насколько тренировочный процесс отличался у каждого из них?

- Кравченко Дмитрий Александрович – это очень хороший тренер, умный, который многое повидал в хоккее. Он в первую очередь мотиватор, потому что может одной фразой тебя приспустить на землю, а другой весьма сильно зарядить. Многое от него почерпнул. Даже у него есть фразы, которые до сих пор использую в своей жизни: «не спеши жить», «дайте время и время». Много у него таких интересных выражений.

Дудик Дмитрий Владимирович тоже очень сильный специалист. Помогал, давал советы, ведь он в своё время поиграл на высоком уровне. Мелешко Дмитрий Викторович в будущем, я уверен, станет очень хорошим коучем. Удовольствие получали, когда занимались с ним.

Рыльков Дмитрий Болеславович - это тренер, которого очень давно знаю, с амбициями, требовательный, также мотиватор. Любит ребят заряжать на результат. Так как в нашем клубе есть много проблем, он старается всегда нас поддерживать, чтобы мы не вешали носы, чем может всегда помогает.

А с Александром Владимировичем Иванчиковым я очень давно работал. Это мой первый тренер здесь в Могилёве. Он всегда особо ничего не скажет, но где надо напихает, но это правда редко бывает. По школе были Карпечин Станислав Михайлович и Александр Владимирович, которые нас очень хорошо подготавливали. Сейчас я в фарме почти не тренируюсь и не занимаюсь, поэтому не могу сказать его требования. У Артёма Чекмарева лучше спросите, он у него там в Высшей лиге выступает, пусть расскажет (смеётся).

- Следили ли за выступлением юношеской сборной на чемпионате мира в Швеции? Что можете сказать о нём, и был ли её состав сильнее той команды, которая выступала в прошлом сезоне?

- Да, следил. Честно говоря – это был самый сильный чемпионат мира из наших юниорских сборных, потому что команда собралась в этом году мощная. Тренеры хорошо подобрали коллектив и это была весьма сильная дружина. Было приятно смотреть за ребятами, и я радовался их результату. Пацаны молодцы.

- Как в целом оцените для себя прошедший сезон?

- Недоволен, потому что мог сыграть гораздо лучше. Есть много проблем в этом плане, но ничего страшного я руки не опускаю. Следующий сезон, уверен, будет у меня намного лучше.

- Несмотря на то, что «Могилёв» вам сделал квалификационное предложение на следующий сезон есть ли желание попробовать свои силы в какой-нибудь из команд, которая будет выступать в Экстралиге «А»?

- Желание есть попробовать себя в другой команде, но опять же будем отталкиваться от того, что подвернётся. Там может агент что-нибудь посоветует. Пока не собираюсь спешить жить, поэтому есть свои задачи на следующий сезон.

Если не получится с переходом, то обязательно буду стараться играть на результат команды и свой, чтобы в дальнейшем без каких-то проблем попасть в какой-то хороший клуб.