Российский нападающий «Динамо-Молодечно» Станислав Кучкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей игровой карьере в целом и первом сезоне проведенном в Беларуси.

- Станислав расскажите, как вообще начали заниматься хоккеем, и кто вдохновил на это?

- Занимался тремя видами спорта: хоккей, футбол и гимнастика. Однако, пришло время выбирать, и как видите, выбрал хоккей. У нас спортивная семья, отец в свое время занимался футболом на профессиональном уровне. Поэтому моя жизнь по любому была бы связана со спортом.

- Вы являетесь воспитанником школы ЦСКА, однако, первой профессиональной командой у вас был «Спартак» в МХЛ. Что не позволило вам там задержаться более чем на один сезон?

- Всю детскую карьеру провел в ЦСКА. Я надеялся попасть в состав армейцев, но там было много ребят постарше и опытнее меня. Понимал, что мне нужно больше игрового времени для развития, поэтому и выбрал «Спартак». Но так как я был молодой, давали играть немного. Поэтому закрепиться, так как я хотел, не получилось.

Станислав Кучкин

- Потом вы на четыре сезона оказались в МХЛ в клубе «Капитан» (Ступино). В трёх из них вам удавалось набрать более 30 очков за сезон.

- Там я играл в первых двух звеньях, и у меня было много игрового времени. Тренеры мне доверяли.

- Потом вы оказались в ВХЛ, но всего лишь на полтора сезона. Почему не удалось задержаться на более длительный срок?

- Жизнь хоккеиста непредсказуема. Ты можешь оказаться где угодно, в любой момент.

- Как впоследствии возник вариант в Словакии? Что можете рассказать о времени, проведённом в клубах «Новы Замки» и «Жилина»?

- Поговорил с агентом, тот спросил, не хочу ли я поиграть в Европе. Плюс клуб, в котором выступал в ВХЛ, не попал в плей-офф. Поэтому появилась возможность поехать.

- Как возник вариант продолжения карьеры в «Динамо-Молодечно» перед началом сезона 2017/2018 годов?

- Позвонили из Молодечно, предложили условия, я подумал, и согласился :).

- Когда подписывали контракт в Беларуси, то думали ли о том, чтобы в будущем можете получить гражданство нашей страны и выступать за национальную сборную?

- Мысли конечно были, но пока дело до этого не дошло.

- Насколько вам понравилось в самом городе Молодечно, да и вообще в Беларуси в целом?

- В Беларуси спокойно и более размеренная жизнь, никто никуда не торопится.

- Предыдущие два сезона вы провели в чемпионатах Словакии и ВХЛ. На ваш взгляд насколько их уровень отличается от уровня первенства нашей страны?

- Если взять лидеров нашего чемпионата, то они спокойно могут конкурировать с ВХЛ и словацкой лигой.

- Как оцените судейство в чемпионате Словакии? Оно сильно отличается от нашего и того, что в ВХЛ?

- Судейство примерно одно и то же.

- Как думаете, интерес зрителей к чемпионату Беларуси отличается от того, что вы видели в Словакии и ВХЛ?

- Да, интерес отличается. В Беларуси хорошо рекламируют хоккей и его показывают по телевидению. Чего нет в Словакии и ВХЛ.

- По итогам гладкого первенства «Динамо-Молодечно» заняло четвёртое место. Чего команде не хватило для того, чтобы занять более высокую строчку в турнирной таблице? Сильно ли финансовые проблемы в ходе сезона влияли на настроение внутри коллектива?

- Конечно, повлияли. Из-за финансовых проблем многие из лидеров покинули клуб. Поэтому мы и лишились возможности занять более высокую строчку в турнирной таблице. Хотя и оставшимся составом могли взять медали.

- Вы выступали в одной тройке с Германом Нестеровым и Алексеем Ефименко, однако, последний после нового года уехал в Польшу. Насколько для вас лично и всего звена сказался его уход из команды? Как думаете, в полной ли мере в плей-офф смог его заменить Максим Слыш, перешедший из «Лиды», который играл вместе с вами и Германом Нестеровым в одной тройке?

- Мы с ним играли с самого начала сезона. Естественно уже притерлись друг к другу и у нас были уже какие-то наработки. Максим Слыш - опытный хоккеист, я и Герман много разговаривали с ним на тренировках, пытались найти взаимопонимание и вроде неплохо получалось.

- Что можете сказать вообще про выступление команды в нокаут-раунде?. В ¼ финала против «Гомеля» победа 4-0 в серии, в полуфинале вы играли с минской «Юностью» и уступили 0-4. По вашему мнению могла ли команда зацепить хотя бы одну игру у минчан и что для этого было надо?

- Мы могли зацепить одну-две встречи, однако, травмы наших вратарей нам не позволили это сделать.

- Насколько обидно было проиграть в пятой решающей встрече за бронзовые медали «Шахтёру», особенно после того как в четвёртом поединке после двух периодов уступали 1:4, но в итоге смогли вырвать победу 5:4 в овертайме?

- Уступать всегда обидно. Но кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает – это спорт.

- Не можем не спросить, какие планы у вас на следующий сезон, где планируете его провести и какие цели и задачи ставите перед собой?

- У меня контракт с «Динамо-Молодечно». А цели и задачи на сезон будет ставить уже тренерский штаб клуба. Хотелось бы завоевать медали в новом сезоне.