Тренер «Динамо-Молодечно» Игорь Александрович Кривошлык в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал от том, что поменялось за четыре года в нашем хоккее пока он работал за рубежом, а также оценил прошедший сезон для своего клуба и сборных страны.

- После сезона 2013/2014 годов, когда вы были главным тренером «Юности» в МХЛ, следующие четыре сезона вы провели за пределами Беларуси. На ваш взгляд сильно ли что-то изменилось в белорусском хоккейном хозяйстве за то время пока вы отсутствовали?

- Уровень хоккея понизился, стало намного меньше мастеровитых игроков. Команды друг на друга похожи. Особняком может быть сейчас стоит «Юность». Многое изменилось конечно, например, ввели лимиты, а раньше их не было. Всё поменялось, кардинально причём.

- Не в лучшую сторону?

- Это время покажет, но хоккей стал менее интересный.

- Как думаете проект «U-20» в Экстралиге «А» стоит продолжать или нужно белорусским клубам попробовать вернуться в МХЛ?

- Это сложный вопрос, не мне судить, потому что меня здесь не было четыре года, да и уровень МХЛ упал. Какой он был раньше и сейчас – это россияне сами признают, что он стал ниже. А стоит ли возвращаться «молодёжке» туда? На клубном уровне можно, но сборную двадцатилеток держать в МХЛ - это не совсем правильно.

Игорь Кривошлык

- За эти четыре года Вам два сезона удалось поработать в Сербии, в том числе и возглавлять сборную этой страны. Насколько уровень хоккея там отличается от нашего и что представляет собой чемпионат страны?

- Две лучших сербских команды играют в словенской лиге, как раньше у нас было, когда играли в белорусском чемпионате и ВЕХЛ, то и у них игры между сербскими клубами идут в зачёт. Хоккей там не является спортом номер один. Там всё завязано на футболе, особенно на баскетболе, их развивают. Финансовой поддержки у хоккея практически нет, всё находится в частных руках. Уровень сильно отличается от нашего. Были год назад здесь с «Црвеной Звездой» на сборах, участвовали в Кубке Салея. Лучшая команда была и сыграли не очень удачно - это показывает уровень сербского хоккея.

- А про национальную сборную что скажете?

- Там есть четыре-пять игроков, которые выступают за пределами Сербии, в низших лигах Швейцарии, той же Словении. Не думаю, что у них какие-то большие перспективы, потому что нет катков, не развивается детский и юношеский хоккей, оттуда притока нет. Один ледовый на всю страну, точнее полтора. Второй работает по системе зима-лето.

Игорь Кривошлык

- Как возник вариант с «Динамо-Молодечно» перед началом сезона-2018/2019?

- С Дмитрием Михайловичем Мельником мы знакомы давно. Созвонились, он предложил поработать. Встретились с главным тренером Дмитрием Кравченко, которого я тоже давно знаю, обсудили, поставили задачи, что будем бороться за высокие места. Мне это было очень интересно. Так я оказался в Молодечно и не жалею об этом.

- Насколько, для Вас было неожиданным то, что у клуба возникли финансовые проблемы, и как на ваш взгляд это сказалось в итоге на выступлении коллектива в сезоне?

- Это стало откровением, но у вновь образованных клубов бывают какие-то недоработки, недочёты. Когда в детстве мальчик приходит играть в хоккей, то он не думает о деньгах. И здесь, когда были эти финансовые проблемы, то основная часть команды же осталась, играла и делала это достойно. Наверное, в какой-то мере сказалось, но надо у хоккеистов об этом спросить.

- Как думаете, четвёртое место в первенстве страны для «Динамо-Молодечно» - это был предел?

- Я бы назвал это удовлетворительным результатом. Все годы, когда существовало «Динамо-Молодечно» у них не было ни легионеров, ни игроков старше двадцати пяти лет. А в этом сезоне ввели лимит на возрастных игроков, то есть команды «Юность», «Неман», «Шахтер», все они стали по сравнению с прошлым годом слабее, так как убавилось по пять-шесть хоккеистов, а «Динамо-Молодечно» наоборот усилилось семью опытными игроками, плюс легионерами. Мы выступили удовлетворительно, но задача была, и нацелены все были на участие в финале. Четвёртое место – это не предел.

Игорь Кривошлык

- Сильно ли повлиял на результат уход ряда игроков, которые начинали сезон в команде, имеются ввиду Алексей Бадун, Алексей Ефименко, Сергей Боголейша, Константин Дурнов, Артём Землянкин. Дмитрий Амброжейчик, Александр Осипков?

- Может мы стали слабее, но, я считаю, что несущественно. По финансовым проблемам один, максимум два человека уволилось. Остальные ушли по другим причинам. Допустим того же Сашу Осипкова мы рекомендовали, чтобы он пошёл в «Юность» в интересах сборной и не ошиблись в этом, потому что минский клуб играл в финале и стал чемпионом на виду у тренеров сборной. Ему надо было расти. Хотя для нас его уход стал болезненным шагом, но пришёл Сашка Бородуля и ни в чём нас не подвёл.

- Вы были на финале чемпионата страны «Юность»-«Неман». Как думаете, минский клуб заслуженно стал чемпионом страны в этом сезоне?

- Это неоспоримый факт. Да, у Гродно были моменты, когда они могли выиграть и в первом матче ведя 3:1, и проиграв в овертайме дома, но «Юность» по всем параметрам на протяжении сезона смотрелась и солиднее и предпочтительнее. По подбору исполнителей она сегодня занимает первое место по праву.

- Насколько для Вас было неожиданным, то, что молодёжная сборная не вышла в элиту мирового хоккея на чемпионате мира в Германии, где она уступила хозяевам и латышам?

- Даже не знаю, что и сказать. Так сложились обстоятельства. Вроде бы выступали достойно, но проиграли решающую игру немцам. В целом, на протяжении последних лет, когда решается выход в элиту – это всегда одна встреча, которую либо выигрывают, либо проигрывают.

- Что можете сказать о выступление юношеской сборной Беларуси на чемпионате мира в Швеции?

- Если повторили лучшее достижение, когда по-моему 1984/1985 год занял пятое место, то это хороший результат. Ребята молодцы.

Игорь Кривошлык

- Как оцените уровень чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1 группы А, где выступала сборная Беларуси и что можете сказать о выступлении нашей сборной?

- Двоякое впечатление, игру они показали не слишком выразительную, но задачу выполнили. Поэтому как играли забудут, а результат останется и войдёт в историю.

- Как думаете, в составе нашей национальной дружины были действительно все лучшие хоккеисты страны?

- Там не было, наверное, пять-шесть человек, которые очень достойны. Главный тренер сказал, что казахи раздали паспорта. У нас есть такой хоккеист, как Александр Матерухин, лучший бомбардир среди белорусов в ВХЛ, но его не берут даже в кандидаты в сборную. Если идёт разговор о смене поколений, то у нас есть Андрей Белевич, я его считаю очень талантливым центром. Есть тот же Артур Гаврус, они что, не достойны были, чтобы их посмотрели и привлекли в тренировочный кэмп? Поэтому моё мнение такое, были вызваны не все сильнейшие, не считая травмированных конечно, они в силу объективных причин не попали в состав.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать