Форвард Андрей Феклистов рассказал о своей карьере и оценил минувший сезон в жлобинском «Металлурге».

«В питерских клубах интересно играть было, потому что сам родом отсюда, родственники на игры приходили на игры – болели, рядом было. На самом деле и в других клубах тоже интересно было играть, в каждом клубе что-то новенькое, что-то свое. В МХЛ, например, в ступинском «Капитане» играл, в Тюмени, Самаре и в Ижевске. Везде было круто, да были и минусы, и плюсы, но все равно – везде было интересно. В «Серебряных львах» был хороший сезон, так как он для меня был очень результативным, тогда еще стал вторым лучшим бомбардиром МХЛ, так как на 1 очко меня перегнали (улыбается).

После МХЛ перешел в ВХЛ в "Динамо" из Санкт-Петербурга. Когда переходишь на уровень выше, в другую лигу, игр 5-6 осваиваешься на новом уровне, узнаешь что-то новое для себя, как вообще проходит игра, а потом уже таких особых отличий нет. Затем уже понимаешь свои ошибки, которые нужно исправлять, как нужно играть, поэтому, можно сказать, быстро освоился. Конечно, как и везде, должно присутствовать доверие тренера, а ты тем временем должен выкладываться изо всех сил, забивать голы, делать голевые передачи.

В ВХЛ я пробыл 2 сезона, после приехал в Беларусь. Особых отличий, с точки зрения игры, в Беларуси нет, уровень Экстралиги очень похож на уровень ВХЛ. Здесь плюс в том, что нет многочасовых перелетов, все время на автобусе, а в России, наоборот, частая смена часовых поясов и редкие переезды на небольшие расстояния. В Беларуси, соответственно, меньше хоккейных клубов. Здесь мы, например, больше играли со всеми командами в течение сезона, где-то по 8 матчей, то есть половина «домашних» и столько же «гостевых» матчей, а в ВХЛ мы играли только по 2 матча с одной из команд лиги, один – дома и один – на выезде. А так особых отличий по игре нет. В Беларуси мне очень понравилось.

Да, первым клубом в белорусской Экстралиге для меня стал «Металлург», здесь хорошая поддержка, болельщики приходили на каждую нашу домашнюю игру, конечно, мы не очень много побеждали, но они все равно приходили и поддерживали нас. В серии с «Шахтером» они приезжали на выезды в Солигорск, чтобы поддержать команду, приезжали целым автобусом – это дорогого стоит. В России не везде встретишь таких болельщиков!

С удовольствием провел бы следующий сезон в Беларуси, но пока никаких предложений от клубов не было, в том числе и от жлобинского «Металлурга». Пока совершенно не знаю, даже самому очень интересно, где окажусь в новом сезоне (улыбается).

Сезон у меня был и правда хороший, но можно было и лучше, в новом сезоне буду стараться улучшить результат личной статистики, и конечно, хочу, чтобы моя команда, в которой я буду играть – побеждала как можно чаще, потому что это непередаваемые эмоции, ради которых и стоит выходить на лед!

В течение сезона, в жлобинском клубе было много изменений по ходу сезона, в основном изменения коснулись тренерского штаба, и не раз. Это очень сильно повлияло. Три раза за сезон поменять главного тренера – впервые в карьере такое встретил, конечно, бывают изменения в тренерском штабе любой команды, но зачастую это случается один раз, то есть поменяли тренера, и играем с ним уже до конца сезона. А здесь 2 месяца поиграл с одним тренером, привык к его тактике, а после приходит новый, у которого совсем другое видение игры, и можно сказать, работаем по-новому. Понятно, что на игру это также сильно влияет, на результат матча, поэтому частые изменения на тренерском мостике – одна из причин такого неудачного сезона у жлобинской дружины.

Степанищев пришел уже в самом конце сезона, и я не думаю, что за этот небольшой промежуток времени ему удалось что-то именно поменять в нашей игре. Да, какой-то вклад, в том числе и в тренировочный процесс команды, он внес; Гавриленку где-то подсказывал, но все равно, мне кажется, общая картинка игры, за такой маленький отрезок времени, не изменилась. А так, в той же серии с «Шахтером» - играли хорошо. Конечно, где-то нам не хватило той же глубины скамейки, физической подготовки, где-то может быть не удалось зацепить фарта, чтобы забить гол и тем самым не пропустить самим.

В принципе, мы показывали достойную игру, так как, например, остальные команды закончили четвертьфинальную серию с «сухим» счетом(4:0), а нам удалось зацепить хотя бы одну победу в плей-офф. Как по мне, то мы потрепали нервы «Шахтеру».

В переходном турнире также нормально выступили – остались в «элите», повторюсь, что Степанищев внес хороший вклад в тренировочный процесс нашей команды.

У нас была отличная команда, ребята сражались и бились до конца в каждой игре. Мне кажется, что главной причиной итоговой шестой позиции стала частая смена тренеров. Если поставить во главе грамотного тренера, чтобы он набрал игроков, которые ему нужны, и прививал игру, которую он видит, то, я думаю, результат был бы гораздо лучше. Надеюсь, что в новом сезоне для жлобинского «Металлурга» так и будет», - отметил хоккеист, сообщает группа «Белорусский хоккей» «Вконтакте».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать