Форвард «Шахтера» Александр Жидких вспомнил прошлый сезон и поделился ожиданиями от нового.

«Начинал сезон в «Гомеле», куда пригласили для решения амбициозных задач. Обсуждая сотрудничество с руководством, слышал о серьезных планах на Континентальный кубок, борьбу за самые высокие места в национальном чемпионате. Но, приехав на первую тренировку летнего сбора, увидел в раздевалке в основном совсем незнакомые молодые лица. Хотя, считаю, мы и при этом неплохо держались: и в экстралиге стартовали нормально, и в полуфинале еврокубка выполнили задачу. Олег Владимирович Хмыль выжал из того состава максимум возможного.

Хоть я и покинул к тому моменту «Гомель», но сердце кровью обливалось от результатов команды в Белфасте. Сколько бы ни пробыл в команде, в ней осталась частичка души. Честно говоря, в той ситуации в финале вряд ли можно было бы рассчитывать на что-то большее. И тренерский штаб точно ни при чем. И уж точно не заслуживал отставки по возвращении на родину.

Разговор по душам с руководством состоялся перед поездкой команды во Францию. К ноябрю стало понятно, что подвижек к лучшему ждать не приходится. Так что на тот момент знал, что наверняка скоро уйду. Правда, еще не знал куда. Мог сорваться и до полуфинала Континентального. Но решили, что его отыграю, а там уж будем решать мою судьбу.

Вариант «Юности» был принят без раздумий? Нюансы имелись, но перевесил главный аргумент: «Юность» — это обязательно борьба за чемпионство.

Психологически обычно сложно, когда у команды дела не клеятся. А это точно не про «Юность» в прошлом сезоне: в «регулярке» уступили в считанных матчах, коллектив отличный. Да и физически ничего страшного: выполняй, что от тебя требуют, и все будет нормально.

Можно было и продолжить, но вмешался нюанс возрастного лимита. Меня никто не выставлял, но, так понял, клуб присматривался к группе опытных игроков. Был вариант подождать и остаться, но имелся риск при определенном раскладе оказаться вообще ни с чем. Так что решил отозваться на конкретное предложение из Солигорска. Пауза — не всегда великая вещь.

Жидких — не только опытный форвард, но и талисман с прицелом на чемпионство? Надеюсь, меня все-таки брали не как талисман, а именно как толкового игрока. Есть определенная личная планка, ниже которой опускаться не хочется. А для этого нужно хорошо поработать с командой летом.

Да, немного обидно, что после МЧМ в сборную почти не вызывали, но относился к этому с пониманием. Как раз с тех лет у нас началась эпоха североамериканских тренеров в сборной. А они предпочитали игроков с антропометрией помощнее моей. Поэтому в первых двух звеньях меня не видели, да и звезд для них у нас тогда хватало. А в третьем-четвертом требования к кандидатам были другие.

Но я ни разу не огорчался из-за своей антропометрии. Кто сказал, что, будь я выше и тяжелее, вообще стал бы хоккеистом? Так что не жалуюсь.

Мечта о национальной сборной уже забыта? Если оперировать только логикой, стоило бы ответить «да». И все же помню мотивирующие примеры. Например, Володи Свито, который был приглашен на первый для него «мир» хорошо за тридцать. Чем я хуже?

Нет, не был в курсе, что на горизонте планка в 1000 матчей в экстралиге и немного до рекорда по количеству шайб. И предпочитаю об этом не знать. Уже проверено: станешь заглядывать за горизонт — все начнет валиться из рук. Нужно просто не зацикливаться и делать то, что умеешь», - цитирует игрока официальный сайт ФХБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать