Наставник «Шахтера» Юрий Файков заявил, что будет прививать «горнякам» атакующий хоккей.

«Так получилось, что в этом году я остался без отпуска, - так много было селекционной работы: приходилось часто ездить в Солигорск, встречаться с руководством, ребятами. Поэтому на отдых даже не поехал.

С 24 июня почти все вышли из отпусков, ждем еще тех игроков, которые едут к нам на просмотр. На первую неделю у нас запланированы втягивающие тренировки и прохождение медосмотра. С 1 июля мы начнем тренироваться на льду. В таком режиме мы будем работать до 9 июля, после чего отправимся на сбор в Чехию. Там нам предстоят трехразовые тренировки и спарринги. Рассчитываем на качественную, комфортную работу. Параллельно там будут тренироваться три команды – местный экс-чемпион «Либерец», мы и московский «Спартак». Для этого там есть все: три ледовые площадки, площадки для тренировок на земле, все компактно и удобно. Сбор будет весьма продуктивным и интересным. А 26 июля мы вернемся в Солигорск и приступим к подготовке к Кубку Салея.

Учитывая те задачи, которые перед нами стоят, при формировании команды упор делался на усиление вратарской линии. У нас есть очень хороший вратарь Максим Малютин. Его мы подписали первым. Конечно, искали ему достойного сменщика, чтобы команда себя чувствовала спокойно. Считаю, что в команде обязательно должны быть два надежных вратаря. Потому что в моей карьере было достаточно ситуаций, когда команда играет очень хорошо, а подводит именно вратарь. Так что лично мной был сделан упор на надежную вратарскую линию и опытную сильную оборону, на тех людей, с которыми мне довелось поработать, о которых знаю с положительной стороны.

Также при селекционной работе учитывались не только профессиональные качества, но и человеческие. Нам нужно создать коллектив единомышленников, которому будет по плечу решать серьезные задачи. А для этого одного мастерства мало. Поэтому я приглашал тех ребят, в которых уверен.

Какой стиль я проповедую? Безусловно, акцент на атаку, на очень агрессивный хоккей. Как можно больше играть в зоне нападения, чтобы сократить до минимума пребывание соперника в нашей зоне. Как говорил Хартли, чем больше мы бросаем по воротам, тем меньше вероятность, что нам забьют гол.

Все хоккеисты, с которыми работал, сохранили со мной хорошие отношения, звонят мне, советуются, просятся в команду, где я работаю.

Мы доверяем хоккеистам, которых мы набрали, хотим сделать их лучше, и, соответственно, добиться общего результата. И ребята позитивно это восприняли, настроены на хорошую совместную работу.

Что мне ближе при формировании команды: привлекать как можно больше молодых талантливых хоккеистов или отдавать предпочтение опытным игрокам? Это должен быть сплав, молодость и опыт должны компенсировать друг друга. В команде должны быть и молодые таланты, и опытные «дядьки», которые ведут за собой молодежь. И в таком плавильном командном котле получается твердый качественный металл.

С главным тренером «Шахтера-2» Алексеем Вербицким мы давно знакомы и в хороших отношениях. Думаю, мы будем плотно работать. Будем стараться контролировать и школу и не оставлять без внимания тренировки фарма.

В моей карьере так складывалось, что в любой команде – сборной или клубной – передо мной стояли самые высокие задачи. Поэтому как с этим справляться, я знаю. Конечно, успех зависит от многих факторов. И я надеюсь, что все они совпадут.

В клубе меня приняли очень хорошо. Сразу взялись за работу. Так что осталось только найти квартиру в Солигорске», - отметил тренер, сообщает группа команды «горняков» «Вконтакте».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать