Нападающий гродненского «Немана» Павел Ажгирей в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о североамериканском этапе карьеры, юниорских чемпионатах мира, и поделился планами на будущий сезон.

- Почему в детстве решили заняться хоккеем? И почему решили играть на позиции нападающего?

- В детстве в 4 года я смотрел по телевизору фильм про хоккей, не смогу вспомнить название, после с отцом сходили на матч. Потом договорились и меня взяли. На тренировки начал ходить. Так что я в хоккее с 4,5 лет (улыбается). Честно говоря, я даже не помню почему стал нападающим. Тренеры в детстве меня так поставили. Не могу сказать, чтобы я отличался чем-то от других, обычный ребенок, просто так получилось.

- Сезон 16/17 вы начали в высшей лиге в команде U17, в составе которой сыграли на турнире MACs Midget и на европейском юношеском олимпийском фестивале. После перешли в U20. Что можете сказать о том сезоне, и помните ли вы свой дебют в белорусской Экстралиге?

- Да, я помню тот сезон. Мы выиграли турнир в Канаде, в тот же день к нам подошел главный тренер и сообщил, что мы едем в U20 по прилету на родину. Таких вызванных было 5-6 человек, это произошло в тот день, когда мы выиграли турнир. Помню мы прилетели, и через 3-4 дня уже играли против "Химика" в Новополоцке. В том матче мне удалось набрать первые баллы за результативность. Хорошие воспоминания о том времени, была хорошая команда, Юрий Александрович Файков был главным, и Владимир Николаевич Копать помогал ему.

- В 2017 году вы в составе юниорской сборной смогли закрепится в элитном дивизионе. Что вы помните про тот турнир, и за счет чего удалось победить тогда юниорскую сборную Латвии?

- Хороший тогда турнир получился. Мы попали в очень сильную группу с россиянами, шведами, чехами и американцами. Первую игру играли как раз со сборной США, в той игре нас «вынесли» 7:0, у нас не было ни единого шанса на успех. Дальше мы вкатились в турнир, и было обидно проиграть шведам за 12 секунд до конца матча. Перед играми с латышами была уверенность, мы останемся в элите, мы знали что сильнее. Да проиграли одну игру в битве за «выживание», панику никто в раздевалке не создавал. Просто подготовились к третьей игре и выиграли. У нас был хороший коллектив.

- Следующий сезон вы начали в Западной Хоккейной Лиге в составе команды "Эверетт Сильвертипс", где сыграли только 4 матча. Как возник вариант переезда за океан?

- Вариант возник сразу после победного турнира в Канаде, предложили задрафтоваться. На том турнире у меня просто «всё залетало», любой бросок превращался в гол. После я пошел играть в U20. Ждал до июня, не знал выберут меня или нет. В итоге "Эверетт" выбрал меня, я и полетел туда. Но мне никто ничего не обещал. Думаю мои набранные 11 баллов помогли мне перебраться «за океан».

Павел Ажгирей

- Тяжело ли было адаптироваться "на той стороне океана"?

- Меня очень хорошо приняли, очень благодарен семье, которая была у меня в Эверетте. Тогда я вообще не знал английского, было очень трудно. Мне очень нравилось там, американский быт, все красиво, хороший город, меня моя семья возила туда, очень помогали, показывали мне русские магазины. Даже после моего перехода в "Принс-Джордж" я с семьей переписывался, приезжал в Эверетт, очень хорошие люди мне попались.

- Что больше всего удивило вас на западе?

- Совсем другой менталитет у людей, совсем по-другому думают, отношение совсем другое, к этому мне пришлось привыкать какое-то время. Очень сильно повезло с семьей, в которой я жил, очень сильно благодарен этим людям, они помогали мне очень сильно и с английским, всё объясняли, показывали, возили. Относились ко мне как родная семья. Было очень трудно уезжать в Принс-Джордж, покидать их дом. Помню в последний день, когда я уже знал что переезжаю, мы поехали на ужин в ресторан, покушали, попрощались.

- После вы перешли в "Принс-Джордж Коугарс", в составе которого провели 15 матчей. Что можете рассказать о своей карьере в этой команде?

- На самом деле я сам виноват, что не показал себя в Эверетте, мало играл. Возник вариант перейти в Принс-Джордж, там уже играл Влад Михальчук, мы с ним были знакомы. Жили вместе в одной русской семье, бывших баскетболистов. Было приятно общаться на русском, жить в русской семье, есть русскую еду. Когда была рождественская пауза, я вместе с ними полетел в Лос-Анджелес на неделю отдохнуть. Хорошие воспоминания на самом деле. Принс-Джордж - не особо большой город, тысяч 50 жителей. Но все рядом, все устраивало на самом деле в тот момент. Легче удалось адаптироваться в новой команде, к тому времени немного подучил английский. Сыграл 4 матча, потом стал играть реже, не знаю чем это связано. Просто не показал себя, мне дали шанс, я им не воспользовался. Не хочу никого винить, я сам во всем виноват, что у меня не получилось заиграть за океаном.

- В 2018 году вы ездили на юниорский мировой форум в Россию. Было ли легче играть в элитном дивизионе, имея опыт выступлений в прошлом году?

Спасибо Павлу Викторовичу Перепихину, что позвал меня на чемпионат мира после «ужасного» сезона, дал мне шанс. Для меня второй чемпионат мира в карьере, было легче психологически, я более или менее был готов к этому, знал какие там команды и что вообще происходит.

- За счет чего на турнире удалось победить сборную Швейцарии и выйти в четвертьфинал?

- Во первых у нас была хорошая команда, во вторых был Павел Викторович Перепихин. Была хорошая атмосфера, мы были хорошо подготовлены тактически. За счет желания мы победили швейцарцев. Наверное, то был один из тяжелейших матчей в моей карьере в психологическом плане. Мы проигрывали 0:2, потом отыгрались, вели 3:2, потом снова проигрывали. Оставалась минута до конца, мы проигрывали 3:4, мысли в голове были не очень. Слава богу, что все хорошо закончилось, сравняли счет и вышли вперед за 12 секунд до конца. Были просто непередаваемые эмоции, все «взорвались» от радости. Отличный был матч. Хорошо, что мы тогда вышли в четвертьфинал впервые за 15 лет.

- Сезон 18/19 вы провели в команде U20. Почему приняли решение вернуться из-за океана?

- После окончания сезона я понял, что в "Принс-Джордже" на меня не рассчитывают. Вернувшись домой после чемпионата мира, Юрий Александрович Файков позвал меня на сбор в мае. Мы с ним поговорили, и я принял решение, что остаюсь в U20. Все знают, так уж вышло, что пришел Дмитрий Александрович Кравченко, Дмитрий Владимирович Дудик, началось строительство новой команды. Очень хороший сезон для меня в том плане, что удалось вернуть уверенность в своих силах после сезона в Америке.

- Как считаете, чего не хватило сборной Беларуси на молодежном чемпионате мира по хоккею в дивизионе 1А в немецком Фюссене, что бы вернуться в элитный дивизион?

- Если честно, не могу ответить на этот вопрос. Состав был лучшим, много хороших ребят. Первый матч придал нам психологическую уверенность, после 0:3 смогли вернуться в игру и победить норвежцев. До сих пор иногда думаю об этом, и не знаю почему так произошло. Возможно, немцы больше хотели выиграть, они играли дома. Проиграли латышам, потому-что было очень трудно психологически после проигрыша немцам настроиться на игру, когда ты осознаешь, что шансов пробиться выше нет, а прибалтам кровь из носу нужна победа.

- После нового года вы стали капитаном команды U20. Многие игроки сетуют, что нашивка где-то мешает, а как к этому относились вы?

- Не мешала на самом деле. У нас была хорошая команда, приятная атмосфера, хороший тренерский штаб. Первое время после нового года мы притирались друг к другу, состав обновился, пришли ребята 2000 года. Считаю, мы показывали достойный результат, и "Неман" обыграли, и "Шахтер". Огромное спасибо Дмитрию Владимировичу Дудику, что подсказывал. Тренерский штаб внес огромный вклад в U20. Хорошо, что Дмитрию Владимировичу доверили остаться на домашний чемпионат мира, он это заслужил, прекрасно знает наши возможности, «возился» с нами весь год. Думаю все будет хорошо.

- Новый сезон вы начнете в гродненском "Немане". Почему решили вернуться в родной клуб?

- Просто это совсем другой уровень. Это топ-клуб, который всегда борется за чемпионство. Во вторых это мой родной клуб, родной город, мой дом, здесь живет моя семья. Тут всегда приятная атмосфера на играх, отличные болельщики. Я с детства ходил на все матчи "Немана", переживал за команду. Теперь мне представилась возможность сыграть за этот клуб, и это на самом деле очень круто, играть в родном коллективе. Хочется доказать самому себе, что я могу закрепиться здесь и играть на хорошем уровне.

- Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?

- Стать лучше как хоккеист. Нужно больше работать, отдаваться игре, и тогда все будет хорошо. Конечно же, стоит цель попасть на домашний чемпионат мира, и постараться выиграть его.

- На ваш взгляд, по силам молодежной сборной в этом году "дома" вернуть прописку в элитном дивизионе?

- Очень большие шансы на успех, очень хочу попасть на этот турнир. Буду стараться доказать тренерскому штабу, что я достоин. Большая ответственность играть при «своих» трибунах в своей стране. Они будут гнать нас вперед, и это очень хорошо для молодежной сборной.