Голкипер солигорского «Шахтёра» Максим Малютин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона и вспомнил о чемпионских сезонах в составе минской «Юности».

- Думали ли четырнадцать лет назад, когда вы приехали вместе с Ильёй Камбовичем в фарм-клуб «Витебска» по приглашению Сергея Васильевича Петухова, что в Беларуси задержитесь так надолго?

- В то время вообще ни о чём не думали кроме как о желании играть в хоккей. Таких планов даже и не строили. Просто приехали и хотели выступать, но так вот сложилось, что остались подольше (смеётся).

Максим Малютин

- До «Шахтёра» кроме «Витебска» в чемпионате страны вы выступали за минскую «Юность», вместе с которой дважды подряд становились чемпионом. Какие воспоминания остались после игры за минский клуб?

- Только положительные. Первый раз, когда это было, в плей-офф не сыграл ни одной встречи, поэтому я не считаю, что стал чемпионом. Это было просто формально, так как ни на одну минуту не вышел на площадку.

На следующий же сезон у нас была очень хорошая команда и если вспомнить тот состав, то, наверное, таких сильных коллективов не было ни в одной команде чемпионата Беларуси.

- В то время, когда вы были в составе клуба из Минска, 7 сентября 2011 года случилась страшная трагедия, разбился самолёт с хоккеистами, тренерами, обслуживающим персоналом клуба «Локомотив» (Ярославль). Как вы восприняли тогда эту новость, ведь там наверняка были ребята с кем вы ещё, наверное, в детстве выступали в Ярославле и где были сами в тот момент?

- Это очень тяжело. Естественно был шок. У нас тогда должен был стартовать чемпионат Беларуси, и мы с ребятами уже ехали на игру в парк Горького, и буквально, когда прибыли, то у меня спросили, есть какая-либо информация. Даже не знали, что произошло, потому что в день игры особо телевизор не смотрели. Приехали и спросили, что может что-то знаю, но я вообще не понимал о чём речь идёт.

На борту того самолёта были люди с кем был знаком или общался, с которыми мы начинали с детства играть. Я не буду вдаваться в подробности кто конкретно из хоккеистов. Просто были ребята одного года, с кем вместе росли и играли, а также из других возрастов. Допустим шла школа, у неё были разные возраста и в любом случае все общались и на год старше, и на год младше, на два года старше, то есть на самом деле это была ярославская команда, где половину игроков было с Ярославля. Плюс в тот год приехали две легенды белорусского и латвийского хоккея, Салей и Скрастиньш. Состав подобрался очень сильный.

- Вообще следите ли за выступлениями ярославского клуба в чемпионате КХЛ?

- После той трагедии никакого интереса, потому что нет знакомых лиц. Сейчас уже никого не знаешь, поэтому пристально не слежу, но бывает, конечно, смотрю, если показывают хоккей, но не более.

- Когда-то вас вызывали в минское «Динамо», но сыграть там так и не довелось. Следили ли за выступлением «бело-голубых» в прошедшем сезоне, сами ещё не оставили надежду сыграть в чемпионате КХЛ?

- Очень интересный вопрос (смеётся). Естественно, мне кажется, все следят в чемпионате Беларуси как играет минское «Динамо». Это флагман белорусского хоккея и представитель в КХЛ, и все смотрят их матчи.

По поводу моей надежды сыграть в составе бело-голубых, то мне комментировать нечего. Одно, что мои какие-то желания и стремления, а другое, что получается на самом деле. Понятно любой белорусский игрок хочет туда попасть.

Максим Малютин

- Последних шесть сезонов вы защищаете цвета клуба «Шахтёр» (Солигорск). После двух выходов в финал кубка Президента в 2015 и 2016 году вот уже как три сезона «кроты» выше третьего места подняться не могут. Как думаете в чём причина?

- Знаете, мне кажется, со стороны лучше виднее эта картина. Мне думается это нужно анализировать специалистам, а не нам хоккеистам.

- Как думаете, что с командой произошло в полуфинальной серии против гродненского «Немана», когда после двух стартовых побед на площадке соперника «Шахтёр» потом проиграл три игры подряд?

- Да ничего не произошло. Просто это хоккей, спорт, и что мы первые две встречи победили на выезде, то там были хорошие игры, где и «Неман» мог выиграть, но в итоге эти два матча остались за нами. Потом серия переехала в Солигорск, и тут тоже самое было, но больше повезло гродненцам. Это была игра равных команд и всем болельщикам понравилась эта серия. Она была захватывающая.

- Не обидно ли было, что после поражения в третьей игре серии полуфинала (2:4), которая проходила в Солигорске, тренерский штаб стал больше доверять Михаилу Карнаухову, а о вас вспомнили лишь в седьмой решающей встрече, дав шанс, когда результат был уже 2:0 в пользу гродненцев в середине второго периода?

- Это решение тренера. Тренеры отвечают за результат, это был их выбор. Надо его уважать.

Максим Малютин

- Нужна ли была бронзовая серия в этом сезоне, которую солигорский клуб выиграл лишь в пятом решающем матче у «Динамо-Молодечно» с учётом тех проблем, которые возникли с условиями её проведения? Имеются ввиду, её перенос и вызов ряда игроков солигорчан и молодечненцев в сборную Беларуси на товарищеские встречи против олимпийской сборной России?

- Это всё очень странно произошло, то есть чемпион был известен, а за третье место команды еще продолжали бороться. Это ФХРБ должно быть виднее, скорее всего. Нам хоккеистам сказали играть, мы это и делаем. Конечно это, наверное, со стороны смотрелось немного странно.

- К слову, не жалеете, что в своё время сменили российское гражданство на белорусское, но за национальную сборную нашей страны на официальных турнирах так и не сыграли, участвовали только в товарищеских матчах?

- Нет. Я вообще не жалею в плане как судьба распорядилась, мне кажется вообще не надо на неё жаловаться, мы сами её творцы. Тем более я в Беларуси встретил свою жену, у нас родился замечательный сын. Если бы уехал, то ничего может быть и не случилось.

Максим Малютин

- Как думаете, в какую сторону на уровне нашего первенства сказались лимиты, которые были введены для белорусских игроков старше 28 лет, что их должно было быть не больше семи на команду?

- Можно об этом долго разговаривать. Эта беседа, что можно целый день об этом говорить. Даже если вспомнить, когда мы чемпионами с «Юностью» стали, то какой был там состав и какой вообще был уровень первенства. Об этом многие высказывались и если посмотреть правде в глаза, то естественно чемпионат упал.

Раньше были времена, когда люди с КХЛ, тогда ещё была Суперлига, они ехали в Беларусь. Они не отправлялись в высшую лигу России, в Европу, а ехали сюда. Когда мы выступали в фарм-клубе, то в Беларусь приезжали хоккеисты, которые играли в своё время по Суперлиге и были там на ведущих ролях. Они появлялись здесь и опять же учили чему-то белорусских игроков. Дети ходили на трибуны, смотрели на этих хоккеистов, хотели стать такими же, как они.

Я помню эти годы. Мне кажется, что в какой город не отправься, там просто был если не аншлаг, то наполовину дворцы были заполнены, и интерес был колоссальный к чемпионату Беларуси. Я помню, даже в «Прессболле», там ну очень приличное внимание уделялось первенству страны, и постоянные интервью интересные с игроками, и статистика, и обзоры матчей, всё было на очень, очень хорошем уровне. Сейчас вот такая ситуация складывается, что тут сделаешь, есть руководители и у них имеется какой-то, наверное, план по развитию хоккея.

- В вашей карьере у нас в стране вам довелось поиграть под руководством таких тренеров как Сергей Васильевич Петухов, Василий Петрович Спиридонов, Михаил Михайлович Захаров, Андрей Леонидович Гусов, Владимир Викторович Цыплаков, Дмитрий Викторович Шульга. Работа с кем из них запомнилась больше всего и насколько у каждого из них отличается тренировочный процесс?

- Если честно у всех тренеров свой подход и тут кого-то выделить очень сложно. Каждый наставник - это личность, отдельный человек у которого своё человеческое и спортивное видение. С любым тренером я черпал для себя что-то лучшее, где-то принимал какую-то критику, и в какую сторону она идёт. После чего делал положительные выводы для себя. Как-то в детстве мне мой папа сказал, тренер – это твой второй отец, слушай его внимательно и выполняй все требования.

Максим Малютин

- Как вы восприняли новость буквально в самом начале мая, что в «Шахтёре» сменился главный тренер и вместо Дмитрия Викторовича Шульги стал Юрий Александрович Файков?

- Это жизнь. Руководство приняло такой вердикт. Это их решение и его надо уважать. Как спортсмены и профессионалы мы должны к этому относиться вполне спокойно, без каких-либо там положительных и отрицательных эмоций. Есть тренер, он капитан корабля и ему доверили этот штурвал. Если у тебя нет желания с ним работать ты можешь не подписывать контракт и идти в другую команду.

- То есть, когда вы подписывали контракт на новый сезон, то не долго думали, стоит ли оставаться в «Шахтёре» или нет?

- Знаете, мы как-то сразу нашли общий язык и с тренером, и с руководством.

- Как провели отпуск, может быть, чем-то он запомнился?

- Отпуск как обычно пролетел незаметно. Кстати, в этом сезоне понравилось, что игры закончились практически в середине апреля, в десятых числах. Получается, что был такой насыщенный сезон, много встреч и это очень интересно. Спортсменам всегда хочется больше играть, чем тренироваться.

Плей-офф начался где-то в начале марта и продлился до середины апреля, а не так, как бывало раньше, когда в начале марта команды уходили в отпуск, которые вылетали на ранней стадии. А тут середина апреля и ты был занят матчами – это было очень интересно, закончили играть и тут уже почти отпуск. Банально какие-то дела накопились. Поделали их, навестили родных и близких где-то в одном месте, в другом, в третьем и всё, начало сборов.

- Так как начались сборы, какие цели и задачи ставите лично перед собой на новый сезон?

- Цели, которые я ставлю перед собой, вам, пожалуй, раскрывать не буду, пусть это останется секретом. Перед командой же в Солигорске всегда они стоят самые высокие, руководство и болельщики давно уже ждут от нас более высоких достижений.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать