Экс-форвард «Динамо-Молодечно», а ныне нападающий клуба «Днепр» (Херсон, Украина) Александр Каракулько в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги предыдущего сезона, вспомнил о сезонах, проведённых в составе минской «Юности», а также поделился планами на будущее.

- Александр, как говорится, начнём с самого начала, каким образом вы начали заниматься хоккеем и кто вообще этому поспособствовал?

- В хоккей меня привели родители. Тогда у их друзей сын занимался хоккеем. Я увидел, как они тренировались, и родители предложили мне попробовать. Мне очень понравилось, так я и остался в этом виде спорта.

- Свою профессиональную карьеру на взрослом уровне вы начинали в семнадцатилетнем возрасте в РЦОП Раубичи, которые тогда играли в высшей лиге чемпионата Беларуси. Там за 47 игр вы набрали 38 очков по системе гол+пас (17+21). Это настолько тогда были слабы соперники в высшей лиге или, наоборот, была весьма хороша команда, в которой вы выступали?

- Я бы не сказал, что команды тогда были слабые. Просто мы тогда уже выступали второй год вместе и нам было проще. Плюс мне тогда тренеры доверяли и давали играть, ну и, конечно, мои партнеры - без них ничего не получилось бы.

Александр Каракулько

- После у вас было три сезона в минской «Юности», которая тогда играла в чемпионате МХЛ. Что лично вам как хоккеисту дало участие в данном турнире, и насколько там было интересно и трудно играть, а также, как думаете, стоило ли туда вернуться белорусским клубам?

- Лично мне очень много дали эти три года в МХЛ. Мы играли с российскими командами, которые заставляли нас быстрее думать и принимать решения на льду, а если не делали это, то они нас сразу наказывали. За счёт этого учились, и свой второй, и третий сезон команда отыграла на хорошем уровне. Если взять спортивный принцип, то, считаю, стоило бы вернуться в эту лигу. Мы играли против хоккеистов, которые сейчас не последние роли играют в командах КХЛ, выступая с ними сами учились и тянулись к ним.

- Сезон 2015/2016 годов вы начинали в «Витебске», а заканчивали в Минске в «Юности», с которой стали чемпионом страны, к слову, пока единственный раз в своей карьере. Какие воспоминания остались у вас после выступления в составе витеблян, а также какие эмоции испытали, когда в финале кубка Президента Республики Беларусь со счётом 4-1 в серии был повержен солигорский «Шахтёр»?

- В «Витебск» меня тогда отдала «Юность», для получения игровой практики. Воспоминания двоякие, потому что команда выступала тогда не так успешно, как хотелось, но я получал много игрового времени и старался помочь ей. А в середине сезона меня «Юность» забрала обратно, когда выигрываешь, эмоции всегда положительные.

- Следующие два сезона вы провели в составе столичной дружины, с которой доходили ещё дважды до финала чемпионата страны, но оба раза там уступали гродненскому «Неману». Как думаете, чего минчанам не хватало для победы в тех двух сериях?

- Трудно сказать, вся команда билась в каждом матче, и хотела победить, но это спорт, такое бывает.

- В 2018 году вы стали победителем Континентального кубка в составе «Юности» на «Чижовка-арене», где поочерёдно в финале турнира были обыграны итальянский «Риттен Спорт», британский «Шеффилд Стилерс» и казахстанский «Номад». Какие впечатления остались от той победы?

- Очень престижно было выиграть этот турнир, тем более на родном льду, мы все шли к этой цели. И благодаря этой виктории «Юность» стала рекордсменом по победам в Континентальном кубке.

- Прошедший сезон после одной игры за столичный клуб вы оказались в оршанском «Локомотиве», но провели там тоже лишь один матч, после чего пополнили ряды «Динамо-Молодечно». Почему в составе железнодорожников не удалось вам задержаться на более длительный срок, и как возник потом вариант с «Динамо-Молодечно»?

- После травмы я перестал попадать в состав. По поводу «Локомотива» было изначально оговорено, что еду туда на одну игру и возвращаюсь обратно. После приезда оттуда через несколько дней мне позвонили, и предложили выступать за «Динамо-Молодечно». Я согласился, потому что в то время в «Юности» не играл.

- К слову в Орше вы оказались вместе со своим младшим братом Павлом, насколько приятно было сыграть в одной команде с ним?

- Конечно, приятно, тем более мы победили в той встрече. Возможно, в дальнейшем у нас ещё получиться сыграть вместе за одну команду.

- Вообще в целом по возможности следите ли за выступлением брата, может быть, стараетесь, подсказать, как лучше действовать на льду в той или иной ситуации на правах старшего?

- Слежу от случая к случаю, потому что у нас игры были параллельно, и не особо получалось это делать. А так, если есть свободное время, то почему бы не посмотреть - сейчас в интернете транслируются все матчи. У него есть свои квалифицированные тренеры, и, уверен, они указывают на его какие-то ошибки, а я если только по мелочам могу какой-нибудь совет дать.

- Как думаете, чего «Динамо-Молодечно» не хватило для завоевания бронзовых медалей в прошедшем сезоне, а также как сказались на этом финансовые трудности, которые там были?

- В первую очередь нам очень не повезло, что у нас сломались два голкипера, и в воротах играл совсем молодой парень. Он делал всё, что мог и помогал нам. Естественно финансовые проблемы сказались, потому что из-за этого ушли несколько лидеров, да и вообще было не очень приятно. Однако мы старались не обращать на это внимания, не опускали рук, и действовали, считаю, очень прилично, несмотря на все трудности, потому что был отличный коллектив.

- Как оцените для себя лично, сезон, проведённый в Молодечно, могли выступить лучше?

- В принципе, неплохо. Мне доверяли, давали достаточно много игрового времени, особенно учитывая паузу, за что я очень благодарен тренерскому штабу.

- В своё время вы играли за сборную страны на юношеском и молодёжных чемпионатах мира, какие впечатления остались от выступлений на тех турнирах?

- Ощущения отличные. Выступать за сборную страны всегда очень почетно, и остались самые приятные воспоминания.

- Что вам надо сделать, чтобы получить вызов в национальную сборную Беларуси?

- Не знаю. Я просто стараюсь выполнять свою работу, как могу и умею, а выбирать и приглашать - это уже работа других.

- А что необходимо, чтобы на вас обратило внимание и пригласило хотя бы на предсезонку минское «Динамо», выступающее в чемпионате КХЛ?

- Скажу то же самое, что и на предыдущий вопрос, я просто стараюсь выполнять свою работу, как могу и умею, а выбирать и приглашать - это уже работа других.

- Вам довелось выступать под руководством таких тренеров, как Михаил Васильев, Игорь Кривошлык, Андрей Расолько, Игорь Андрющенко, Александр Руммо, Юрий Чух, Михаил Захаров, Юрий Файков. Насколько тренировочный процесс отличался у каждого из них?

- Это все грамотные и отличные специалисты, но, конечно, у каждого из них свой подход, и свое видение тренировочного процесса, да и вообще хоккея в целом.

- В межсезонье вы подписали контракт с серебряным призером чемпионата Украины - клубом «Днепр» (Херсон). Как возник данный вариант и долго ли думали над ним?

- Мне позвонил главный тренер команды и сказал, что хочет видеть у себя в коллективе. Договорились мы довольно быстро, потому что коуч дал понять, что рассчитывает на меня, а это очень приятно.

- Какие цели и задачи ставите перед собой лично на новый сезон?

- Побеждать в каждом матче, приносить максимальную пользу команде и тем самым выиграть вместе с ней золотые медали.