Численность команд. С образованием одного нового коллектива, из трех команд-лидеров нынешнего открытого чемпионата останется по сути одна. В проекте не исключен вариант, когда на базе одного клуба, будут мирно сосуществовать две боеспособные команды, одна для участия во внутреннем первенстве, вторая, для выступлений в Высшей лиге России. Но, так или иначе, потеря в численности общего числа белорусских команд, факт сам по себе, согласитесь, малоприятный, а тем более, пока не ясно, чем в итоге все это обернется для нас лет так через 5. По сути, на момент когда образование нового детища все же произойдет, на кону останется 7 боеспособных команд в чемпионате страны, и киевский «Сокол» так сказать про запас. Кстати далеко не факт, что сами украинцы согласятся оставаться членами открытого чемпионата Беларуси, после всех видоизменений в наших хоккейных рядах.

С сокращением общего числа белорусских хоккейных команд, вполне логично и падение общего зрительского интереса к чемпионату. Помимо ухода в небытие дерби минских мастодонтов, пропадет и численность «гвоздевых» матчей, которые, безусловно, украшали любой без исключения игровой тур. Из столицы на периферию сместиться и акцент общего противостояния в первенстве. Даже если гипотетически представить потенциальное безоговорочное лидерство одного минского коллектива, вакантными остаются две медальные позиции, борьба за которые пойдет самая что ни на есть бескомпромиссная.

Не стоит забывать и о формуле чемпионата. Она как нам видится, также рискует претерпеть изменения. Опять же, моделируя картину с участием в чемпионате семи белорусских и одной украинской команд, в сумме получаем ныне зачетную восьмерку. Само собой, играть регулярный сезон без отсева в турнир на выбывание, значит, погубить интерес к чемпионату еще за долго до старта решающих матчей. Как вариант видится сокращение числа зачетных мест на попадание во второй этап, с восьми до четырех команд, а старт плей-офф возьмет с ½ финала. Автоматически в гладком календаре возрастет и число кругов, с принятых на сегодняшний день пяти.

Не ясной видится ситуация в чемпионате дублирующих составов. На сей момент, в Высшей лиге Беларуси выступают все три коллектива, вторые составы и «Юности» и «Динамо» и «Керамина». ФХРБ принимая данное решение об объединении сделала оговорку, о том что детско-юношеские школы продолжат функционировать, как и ранее, но ничего не было сказано о дублирующих командах, каковой будет их судьба. На наш взгляд логичным видится объединении и на этом фронте. Само собой тут пойдет речь лишь о создании одной команды (а не двух как в случае основных составов). Не прошедших отсев молодых исполнителей, вполне логично распустить по областным центрам, с целью получения практики в основных и дублирующих составах иных белорусских команд. Данный ход в какой-то мере приведет как раз таки к высвобождению долгожданных белорусских исполнителей, острая нехватка которых чувствуется уже сегодня, и пусть это будут не воспитанники собственных школ, но тем не менее. Сразу отметим, что полноценная отдача от молодых ребят поступит также далеко не сразу, на это вполне логично потребуется год два временного промежутка. В противном случае, если оставить без изменения функционирование всех трех минских дублей, не совсем ясна, будет ситуация, кому именно будут принадлежать молодые игроки, за место в основе какой команды они поведут борьбу. Если речь пойдет всего об одном вновь созданном коллективе, то большинству из перспективных ребят просто не останется другого выбора, кроме как искать возможность за пределами Минска. Не секрет что многие из них не год и не два ждут своего шанса заиграть таки в первых командах, а с принятием решения о сокращении трех команд в Экстралиге, шанс пробиться в число игроков основы, будет крайне мал, если не сказать большего.

Данное предположение с нашей стороны конечно во многом спорное, однако высказываем его в виду гипотетически возможного развития событий.

Логичен вопрос, так чего ради, мы собственно затеяли всю эту компанию?

На фоне растущего с каждым годом уровня внутреннего первенства, первая реакция болельщика выглядит вполне резонной и категоричной. Однако в попытке переосмыслить происходящее в положительном ключе, волей неволей всплывают ряд моментов, даже с учетом благих намерений со стороны Федерации.

Первым и наверное определяющим видится нам создание базовой команды для национальной сборной страны. В принципе посыл сам по себе понятен. В свете последних событий происходящих в российской Суперлиге, ряд белорусских исполнителей вполне мог бы оказаться под знаменами новой команды, особенно это, касается наших вратарей. Однако если акцент будет сделан исключительно на белорусах, а именно таким нам видится дальнейшее развитие событий по части кадровой составляющей, то весьма велик, будет процент отсеянных игроков из состава трех минских команд, причем игроков весьма добротного уровня. То что ряд из них пополнит составы других белорусских команд сомнений особых нет, а вот с остальной группой игроков белорусским болельщикам видимо придется проститься.

Зачастую слышны мнения о том, что участие белорусской команды в чемпионатах России, позволит простому болельщику, прежде всего, лицезреть, в одном коллективе лучшие белорусские силы, а второе, своими глазами понаблюдать за игрой лучших команд России. Со вторым пунктом сложно не согласиться, заявись наша команда прямиком в Суперлигу. А пока же, при всем уважении, представители Высшей лиги России, едва ли способны вызвать на белорусских трибунах невиданный ажиотаж, превосходящий по численности и интересу, скажем дерби «Юность»-«Керамин».

Второй немаловажный аспект это проведение домашних матчей белорусской командой исключительно в Минске (речь о Высшей лиге России). С этим пунктом видится главная загвоздка, ввиду того, что наша Федерация не скрывает своих намерений популяризировать хоккей по всей стране, не обходя стороной и глубинку. Таким образом, если решение о заявке единой команды все же примет законную силу, с этим благородным принципом видимо придется расстаться, даже при учете, что второй состав исполнителей, и будет выступать в рамках чемпионата. Так или иначе, лучшие силы все равно будут собраны в команде, которая будет выступать в российском чемпионате. А следовательно не исключена подмена понятий.

И наконец еще один момент. Концентрация лучших исполнителей в одной команде, означает подготовку коллектива на протяжении целого сезона, под одним главенствующим ориентиром, который изберет главный тренер команды. Все мы люди, а следовательно, никто не исключает и элементарных человеческих просчетов, а говоря проще, тренерский штаб напортачив скажем с физическими нагрузками имеет неосторожность подвести ведущих игроков не в лучших кондициях к важным международным стартам. И едва ли данный негативный момент удастся исправить, путем приглашения скажем пятерки игроков из других команд Экстралиги.

В заключении отметим, что безусловно, до каких бы то ни было итоговых решений еще далеко, даже в рамках одного Минска, договориться трем сторонам будет весьма непросто. Едва ли кто-то в обмен на туманные перспективы, готов будет в одночасье расстаться со вполне реальным благополучием и…собственным Болельщиком, для которого и должно существовать зрелище, под названием Хоккей.





Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать