«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «ГОМЕЛЬ» — 4:5 (ОТ) (2:1, 1:2, 1:1, 0:1)

МОГИЛЕВ. 10 января. Дворец спорта. 2800 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ШАЙБЫ: Олецкий (Литвиненко, Тимченко), 11:42 (0:1). Матерухин (Боровков, Сахаров), 12:58 (1:1). Матерухин (Цветков, Сахаров), 19:41 (2:1,бол). Цыплаков (Матерухин, Волчков), 26:47 (3:1, бол). Олецкий (Брызгалов, Есаулов), 28:31 (3:2). Олецкий (Литвиненко, Стефанович), 36:03 (3:3, бол). Есаулов (Полицинский, Брызгалов), 42:12 (3:4). Боровков (Цветков, Сахаров), 59:19 (4:4). Шевелев (Андриевский, Тимченко), 63:44 (4:5).
БРОСКИ: 42 — 25.
ВРАТАРИ: Гришукевич (58:35-59:19) — Рыбар.
ШТРАФ: 8 — 14.
ЛУЧШИЕ: Матерухин — Олецкий, Есаулов.

Успешно отыграв в численном меньшинстве, могилевчане взяли небольшую паузу для раздумий, после чего увеличили разрыв в счете до двух шайб. Двужильный Цыплаков закрутил лихой вираж от левого борта, выкатился на ударную позицию и нанес неотразимый бросок. Все было сделано настолько неожиданно, что обороняющиеся игроки едва ли не пассивно наблюдали за голом-шедовром капитана «Химволокна».

Впрочем, не прошло и двух минут, как пришлось удивляться «Химволокну». Бросок с острого угла в исполнении Олецкого застал врасплох не только Гришукевича, но и, возможно, самого автора гола. Почувствовав фарт, украинский нападающий «рысей» вскоре оформил хет-трик, когда вместе с партнерами хрестоматийно разыграл комбинацию при реализации «лишнего». Причем «Гомелю», к слову, заметно активизировавшемуся, хватило девяти секунд для того, чтобы использовать преимущество в одного игрока.
В дебюте третьего периода Есаулов доказал, что не только Олецкому в этом матче улыбается фортуна.

Точный бросок низом с острого угла вновь стал результативным и опять заставил «Химволокно» принять роль догоняющего. Кульминация встречи пришлась на последнюю минуту, когда, взяв тайм-аут, Александр Волчков-старший оставил Гришукевича на скамейке запасных, отправив на площадку шестого полевого игрока. Тренерский риск оказался оправданным. После дальнего броска Цветкова Боровков изловчился подставить клюшку, что изменило направление полета шайбы по самой непредсказуемой для Рыбара траектории. Правда, гол был засчитан лишь после того, как главный арбитр по просьбе капитана гостей удостоверился в правильности своего первоначального решения после просмотра видеоповтора.
Овертайм начался атаками поймавших кураж хозяев, но их пыл остудили Андриевский и Шевелев. Капитан «рысей» дальним пасом нашел партнера, который изящно переиграл Гришукевича...

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Единственное достоинство игры своей команды вижу в том, что ребята продолжали бороться до конца основного времени и сумели перевести встречу в дополнительную пятиминутку. Зато в овертайме из-за вновь наступившей расслабленности пропустили решающий гол.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Скажу прямо, хоккей сегодня получился классный. Особенно что касается движения. Мы знали, что «Химволокно», равно как и наш предыдущий соперник «Керамин», очень быстрые команды. Поэтому мы серьезно готовились к поединку.


«НЕМАН» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 1:4 (0:0, 0:0, 1:4)

ГРОДНО. 10 января. Ледовый дворец. 2100 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), И.Руф, В.Жук (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Бутурлин (Андрющенко), 44:16 (0:1). Андрющенко (Редлих, Леонтьев), 45:14 (0:2, бол.). Хлубна (Карев, Крутиков), 53:51 (0:3). Малашкевич (Лисичкин), 54:45 (1:3). Андрющенко (Хлубна, Волков), 59:19 (1:4).
БРОСКИ: 32 — 33.
ВРАТАРИ: Коваль — Горячевских (Ходин, 59:19).
ШТРАФ: 20 — 26.
ЛУЧШИЕ: Малашкевич — Горячевских, Андрющенко.

Первый матч в ранге обладателя Континентального кубка «Юность», как и следовало ожидать, проводила без огонька в глазах. Усталость чувствовалась на каждом шагу. И будь у минчан соперник помастеровитее, «баранки» евротриумфатору было бы не избежать. «Неман», конечно, старался, выкладывался из последних сил, но… Самым важным для хозяев мог стать 5-минутный отрезок второго периода, когда наглухо закрывшаяся в своей зоне «Юность» отчаянно отбивалась. И было от чего. Вначале лучший снайпер гродненчан Блинов не попал в пустой угол ворот, потом Белый, выйдя на рандеву с Горячевских, промедлил, и шайбу у него сняли с крюка. Сольный проход Емельянчика с нацеленным броском в голкипера… А еще могли отличиться Лисичкин, Плискаускас. Но во всех этих острых эпизодах хозяевам чуть-чуть чего-то не хватало. А забей они шайбу, все могло на площадке измениться в другую сторону.

Потом произошло то, что должно быть по заранее продуманному сценарию: «Юность» сыграла на классе. Где-то ошиблись защитники, где-то не выручил Коваль (когда Хлубна добил отскочившую от вратаря шайбу), но этих ошибок хватило, чтобы малой кровью добиться победы. В середине третьего периода многочисленную публику позабавила драка, в которой сошлись «отец» и «сын»: 40-летний Ковалев и 20-летний Панцырев — ничья.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — У «Юности» сбалансированный состав, и она обыграла нас благодаря более высокому мастерству игроков. Мы же в начале второго периода запороли все четыре голевых момента.
Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — В третьем периоде дожали ввиду явного преимущества. А в целом итог матча закономерен.

«КЕРАМИН-МИНСК» — «СОКОЛ» — 6:2 (1:0, 3:1, 2:1)

МИНСК. 10 января. Ледовый дворец. 900 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров, С.Бадытчик, П.Амосов (все — Минск).
ШАЙБЫ: Михалев (Страхов, Царегородцев), 7:26 (1:0). Бега (Яковенко), 24:12 (1:1). Мартынюк, 31:47 (2:1). Мартынюк (Пермяков), 35:38 (3:1). Рядинский (Слыш), 38:22 (4:1). Благой (Яковенко, Панченко), 49:49 (4:2, бол.). Рязанцев (Новицкий, Ложкин), 50:08 (5:2). Шульга (Люткевич), 53:10 (6:2, бол.).
БРОСКИ: 35 — 30.
ВРАТАРИ: Кудин — Пяткевич.
ШТРАФ: 51 — 53.
ЛУЧШИЕ: Кудин, Мартынюк.

Украинская команда, переживающая в этом году не лучшие времена, к заключительному кругу подошла во всеоружии. По крайней мере от былой застенчивости молодых подопечных Александра Сеуканда не осталось и следа. Команда на протяжении всего матча не уступала в скорости одному из лидеров чемпионата. Только вот с реализацией моментов у «Сокола» пока большие проблемы.
Еще до первого взятия ворот Пяткевича гости дважды могли открыть счет, если бы хватило мастерства Шевченко и Панченко. Минчане в начале встречи были несколько ошеломлены таким поворотом событий. Лишь после первой шайбы Михалева скамейка запасных «Керамина» успокоилась.

Однако уже в начале второго периода Бега был вознагражден за свою настойчивость — 1:1. «Сокол» в эти минуты мог выйти и вперед, получив численное большинство. Но вновь молодежь, ведомая опытным Бобровниковым, не смогла закрепить свое преимущество.
Минчане никак не хотели мириться с мыслью, что очки терять в матче с одним из аутсайдеров все же придется. Повышенные скорости, отточенные комбинации позволили трижды зажечь красный свет за воротами Пяткевича. А перед самым перерывом нервы не выдержали у обеих команд. В результате до конца матча за драку был удален Михалев. Стычки продолжались и в заключительной двадцатиминутке, итогом чего стали 104 минуты штрафа на двоих. Украинской команде удалось немного сократить отставание, реализовав большинство, после мощного броска Благого. Однако Рязанцев и Шульга поставили точку в этом противостоянии.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Киевская команда показала жесткий, хороший хоккей: дерзнули против нас сыграть в открытую. Сначала мы были не готовы к этому, но быстро перестроились. Во втором периоде после того, как «Керамин» вышел вперед, все встало на свои места.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — К сожалению, в нашей команде мало мастеров, которые могли бы реализовать создаваемые моменты. Мы стареемся играть, но пока не готовы сражаться на равных с лидером. Пока приходится только мечтать о плей-офф. Было бы несправедливо, если полунищая команда вышла в решающий раунд, а клубы, вкладывающие деньги в свое развитие, остались за боротом.


«БРЕСТ» — «ДИНАМО-МИНСК» — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

БРЕСТ. 10 января. Дворец спорта. 1200 зрителей.
СУДЬИ: Д. Шилов (Новополоцк), А Запольский, А. Кузьминский (оба — Брест).
ШАЙБЫ: Глебов (Валуй, Демагин), 14:46 (0:1). Дудик (Макрицкий, Балмочных), 24:40 (0:2). Зеньков (Смолин, Иваненко), 25:38 (1:2).
БРОСКИ: 21— 44.
ВРАТАРИ: Басков — Карпенко.
ШТРАФ: 12— 8.
ЛУЧШИЕ: Басков — Карпенко, Глебов.

Перед отчетным матчем брестчане взяли в аренду у столичной «Юности» квартет хоккеистов: защитников Шипило и Шагова, а также форвардов Ефименко и Каштанова. Стоит признать, что новички пришлись «зубрам» ко двору и значительно усилили дружину Александра Руммо. По ходу поединка было сложно предположить, что встречались лидер чемпионата и безнадежный аутсайдер. Брестчане создали немало острых моментов у ворот Карпенко. Первый из них возник на восьмой минуте поединка, когда после разыгранной трехходовки Щурко замыкал дальнюю штангу. Украинский страж ворот «Динамо» уже ничем не мог помочь своей команде, но шайба угодила в стойку. На 15-й минуте гости все же пробили отлично сыгравшего Баскова. Валуй передачей из-за ворот нашел Глебова, и защитник отправил шайбу впритирку со штангой. На последней минуте первого периода хозяева были весьма близки к тому, чтобы сравнять счет, но гостей спас Карпенко, отразивший выстрел Яновского. В дебюте второй двадцатиминутки «бело-голубые» удвоили свое преимущество в счете.

Дудик выдержал гроссмейстерскую паузу и точно бросил. Правда, уже спустя минуту «зубры» сократили разрыв в счете до минимума, после броска Смолина первым на добивании оказался Зеньков. Но на большее хозяев не хватило…

Александр РУММО («Брест»): — Сегодня пришлось тяжело, но шансы разжиться очками у нас были. Будем работать дальше.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо-Минск»): — У нас было достаточно голевых моментов, чтобы выиграть с крупным счетом. Поэтому реализацией я остался недоволен.


«МЕТАЛЛУРГ» — «ХИМИК-СКА» — 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

ЖЛОБИН. 10 января. Ледовый дворец. 2250 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
ШАЙБЫ: Мороз (Климин, Прыгунов), 11.33 (0:1, бол.). Ермолов (Зубов, Плотников), 26.13 (1:1, бол.). Овсянников (Хомко, Дурнов), 29.14 (2:1, бол.). Плотников (А.Волчек, Куцевич), 30.15 (3:1). П.Волчек (Овсянников, Титовец), 42.51 (4:1). БРОСКИ: 19 — 27.
ВРАТАРИ: Фикрт — Борисов (55:30-56:36).
ШТРАФ: 22 — 45.
ЛУЧШИЕ: Плотников, П.Волчек — Жидких.

«И начали мы с двух побед» — удачными на жлобинской ледовой арене для «Металлурга» стали первые страницы хоккейной летописи. После принципиального выигрыша у «Витебска» «стальные волки» довольно негостеприимно обошлись с еще одной командой из северного региона. А количество зрителей на матче второй раз подряд превысило официальную вместимость трибун. В Жлобин вернулся хоккей.

Впрочем, первый период отчетной встречи совсем не предполагал легкой победы хозяев. «Химик» владел инициативой и большую часть времени проводил с шайбой на половине жлобинчан, а те огрызались редкими индивидуальными выпадами Плотникова, Горбоконя и Павла Волчека. А в середине периода, когда уже истекало штрафное время у Алексея Волчека, гости разыграли большинство после броска Мороза, оставленного без присмотра.

Сравняли счет «сталевары» также в большинстве. А затем двумя стремительными атаками по сути решили исход матча. «Химик» кое-как оклемался лишь в начале третьего периода, но его тут же отправили отдыхать «на канаты» сначала классный бросок от борта в исполнении Павла Волчека, а затем и грубая игра против Горбоконя. На жлобинский лед пролилась первая кровь, а новополочане на пять минут остались в меньшинстве. К слову, в отличие от безупречно действовавшего Фикрта голкипер гостей (как, впрочем, и вся защитная линия «Химика») в этот вечер ошибался не раз.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Это был второй матч за три дня. Я опасался, что после напряженной встречи с «Витебском» команда может функционально «подсесть» и сил хватит только на два периода. Но мы провели весь матч неплохо.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — Хозяева реализовывали моменты, а мы нет. Очень доволен самоотдачей своих ребят, тем, что они до последних минут бились и пытались вытащить эту игру.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать