«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «БРЕСТ» — 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)
МИНСК. 13 января. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 760 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), П.Амосов, С.Бадытчик (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Орлюк (Долгов, Яновский), 7:57 (0:1). Стась (Клочков, Бутурлин), 26:07 (1:1). Копать (Кривомаз, Масальскис), 37:18 (2:1). Яновский (Орлюк, Долгов), 44:31 (2:2). Смолин (Иваненко, Едешко), 53:28 (2:3).
БРОСКИ: 44 — 17.
ВРАТАРИ: Масальскис (Ходин, 53:28, 54:26-56:00) — Луговской.
ШТРАФ: 16—20.
ЛУЧШИЕ: Копать — Луговской, Яновский.


Отметим, что герой суперфинала Горячевских и несколько ведущих полевых игроков получили день отдыха. В результате место в «рамке» хозяев занял Масальскис, а четвертое звено за исключением Ерковича состояло из хоккеистов, недавно выступавших на молодежном чемпионате мира.

Тем не менее, сенсация родилась не столько из-за слабой игры минчан, сколько из-за более чем достойного выступления брестчан. Особенно выделялась тройка Долгов — Орлюк — Яновский, записавшая на свой счет две из трех шайбы «зубров», да и Луговской был на высоте. «Юности» же откровенно не фартило: из 44 бросков лишь два увенчались голами…

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Особых претензий к хоккеистам нет, они старались, однако накопившаяся усталость не позволила им сыграть лучше.

Александр РУММО («Брест»): — «Юность» сегодня не выручил вратарь, наш же голкипер сыграл надежно. Порадовала и реализация голевых моментов.


«КЕРАМИН-МИНСК» — «СОКОЛ» — 7:4 (3:1, 1:1, 3:2)
МИНСК. 13 января. Ледовый дворец. 800 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), И.Дедюля, И.Руф (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Рядинский (Слыш, Суурсоо), 3:05 (1:0). Бобкин (Бобровников, Лясковский), 4:34 (1:1). Мартынюк (Баукин, Эберт), 5:49 (2:1, бол.). Страхов (Михалев, Новицкий), 8:26 (3:1, мен.). Люткевич (Царегородцев), 27:06 (4:1). Бобровников (Исаенко, Лясковский), 28:42 (4:2). Шульга (Баранов), 41:38 (5:2). Царегородцев (Михалев, Суурсоо), 45:33 (6:2). Сальников (Баукин, Слыш), 48:28 (7:2). Бега (Бобкин, Бобровников), 51:30 (7:3, бол.). Бобкин (Бобровников, Лясковский), 59:43 (7:4).
На 31:45 Сальников (Керамин) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 40 — 24.
ВРАТАРИ: Кудин — Напненко (Пяткевич, 8:26).
ШТРАФ: 12 — 20.
ЛУЧШИЕ: Люткевич, Михалев — Бобкин.

В отличие от «Бреста» другой аутсайдер «Сокол» продолжает штамповать поражения. Очередное фиаско стало для киевлян 15-м кряду.

Правда, во втором за прошлую неделю матче с «Керамином» шансы на успех у дружины Александра Сеуканда априори были если не равны нулю, то очень к нему близки. Во-первых, «Сокол» проводил 6-й подряд поединок вне родных стен. Во-вторых, в субботу не играл один из лидеров украинского коллектива Матвийчук, в результате чего компанию Бобкину и Бобровникову в ударном атакующем трио составил Катрич. Надо признать, для старожилов «Сокола» замена прошла безболезненно: на двоих Бобкин и Бобровников набрали семь очков по системе «гол плюс пас».

Что до кераминовцев, то они взяли не качеством, а количеством. Заброшенными шайбами или результативными передачами в итоговом протоколе отметились 14 полевых игроков из 20. Причем Страхов пополнил свой лицевой счет уже на 9-й минуте. В меньшинстве Алексей убежал с Михалевым в контратаку и, получив от партнера шикарный пас, буквально занес шайбу в ворота. Этот гол стал для Страхова 100-м в рамках чемпионатов Беларуси.

Увы, закончить встречу юбиляр не смог. В начале второго периода шайба угодила Страхову в лицо — нападающий сборной Беларуси был вынужден покинуть площадку, после чего его увезла на обследование машина скорой помощи. К счастью, Алексей отделался лишь сильным ушибом, и уже сегодня он может помочь «Керамину» в Бресте.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Доволен нападающими, а вот к защитникам есть немало претензий. За исключением разве что Виталика Люткевича они просто ходили по площадке. Причем это происходит уже не первый раз.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — С таким обилием ошибок нам очень трудно противостоять сопернику, который претендует на медали.


«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «ВИТЕБСК» — 9:3 (3:2, 4:0, 2:1)
МОГИЛЕВ. 13 января. Дворец спорта. 2500 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
ШАЙБЫ: Цуриков (Винокуров, Гниденко), 3:27 (0:1). Полюх (Полоницкий, Головинов), 4:32 (0:2). Ромадановский (Савилов, Победоносцев), 9:00 (1:2). Боровков (Матерухин, Победоносцев), 16:30 (2:2, мен.). Ильин (Савилов, Сальников), 17:27 (3:2, бол.). Савилов (Волчков, Ромадановский), 21:31 (4:2). Матерухин (Сахаров), 24:07 (5:2). Волчков (Ромадановский, Усачев), 24:38 (6:2). Победоносцев (Сахаров, Боровков), 37:13 (7:2, бол.). Савилов (Боровков, Матерухин), 41:12 (8:2, бол.). Ильин (Сальников, Цыплаков), 47:11 (9:2, бол.). Головинов (Каркоцкий), 54:14 (9:3).
На 25:39 Матерухин (Химволокно) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 50 — 25.
ВРАТАРИ: Гришукевич — Мильчаков (Зарудный, 24:38-59:51).
ШТРАФ: 16 — 48.
ЛУЧШИЕ: Ильин, Боровков — Головинов.

Перед матчем в обоймах соперников обнаружилась нехватка ряда ключевых игроков. «Витебск» не досчитался ведущего защитника Наваренко, а в стане хозяев отсутствовали Цветков, Томилин и Шаритон. Причем два последних игрока — центрофорвады, что сразу обозначило проблему на этой позиции.

Начало поединка лишь подтвердило степень значимости кадровых потерь «львов». Не прошло и пяти минут, как витебчане, усилиями вольготно почувствовавших себя на чужом «пятачке» Цурикова и Полюха дважды зажгли красный свет за воротами Федорова.
Впрочем, терять очки во второй игре подряд в планы «Химволокна» явно не входило. Сначала Ромадановский, которому накануне исполнилось 27, использовал численное преимущество «5 на 3», затем уже в меньшинстве Матерухин и Боровков хрестоматийно разыграли выход «два в один», а под занавес периода Ильин ловко подправил полет шайбы по не берущейся для Мильчакова траектории.

Как выяснилось позже, для «Витебска» это были цветочки. В течение трех минут второй двадцатиминутки Савилов, Матерухин и Волчков довели разрыв в счете до крупного, попутно заставив наставника гостей сменить вратаря. Зарудный вошел в игру удачно, ликвидировав попытку Матерухина реализовать буллит. Правда, за своего соотечественника «отомстил» Победоносцев, поразив цель броском под перекладину.
Заключительная треть матча началась по сюжету предшествующей: Савилов быстро оформил свой очковый покер (2+2), а Ильин взорвал трибуны шикарным исполнением выхода тет-а-тет с голкипером. Гости ответили лишь сольным проходом Головинова (к слову, начинавшего сезон в Могилеве), который завершился метким попаданием в «девятку».

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Наша команда значительно превосходила «Витебск» во всех компонентах игры.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — На площадке была только одна команда — «Химволокно».


«ХИМИК-СКА» — «МЕТАЛЛУРГ» — 2:2 (1:1, 0:0, 1:1, 0:0)
НОВОПОЛОЦК. 13 января. Дворец спорта и культуры. 1200 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ШАЙБЫ: П.Волчек (Зубов, Лачауниек), 9:47 (0:1, бол.). Медведев (Цветков,
Жидких), 14:38 (1:1, бол.). Кириленко (Карага, Жидких), 44:33 (2:1, бол.).
Губернаторов (Плотников, Куцевич), 46:33 (2:2, бол.).
БРОСКИ: 42 — 23.
ВРАТАРИ: Борисов — Фикрт.
ШТРАФ: 14 — 24.
ЛУЧШИЕ: Выглазов — Фикрт, Губернаторов.

Волею календаря соперники встречались во второй за четыре дня. Причем на разных площадках. Дома «Металлург» оказался сильнее, а в гостях добился ничьей.
Первый период прошел в равной борьбе. На 6-й минуте Горбоконь не сумел замкнуть передачу партнера с левого фланга, а спустя мгновения Рудак бросил во вратаря.

Зато Павел Волчек в течение 10-й минуты сумел отличиться дважды. Но первая шайба не была засчитана, так как Борисов сдвинул ворота. Отбывать наказание за голкипера отправился Королев, составивший компанию на скамейке штрафников ранее удаленному Климину. И именно при игре полным составом против тройки хозяев гости открыли счет: Павел Волчек поразил дальний угол. Гости решили закрепить успех, и решительно пошли в атаку: через несколько минут Борисова спасла штанга. Но на перерыв команды ушли при равенстве на табло. На этот раз уже «химики» отличились в ситуации «5 на 3» (Медведев броском от синей линии поразил ближнюю «девятку»).

Во втором периоде нападающие «Металлурга» прессинговали новополочан уже в их зоне, заставляя защитников ошибаться. Но Борисов блестяще подчищал огрехи партнеров. Продемонстрировал однажды свое мастерство и Фикрт — на экваторе двадцатиминутки кипер парировал бросок Выглазова с убойной дистанции.

В заключительной трети предпочтительнее выглядели хозяева, но выстрелы Климина, Сенькевича, Медведева и Рудака отразил Фикрт. А на гол Кириленко после передачи Жидких гости ответили броском Губернаторова от синей линии, который оказался для Борисова неберущимся.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — По самоотдаче претензий ни к кому из подопечных нет. Отмечу надежную игру вратарей, не раз выручавших партнеров.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Результатом доволен, а вот игра в нашем исполнении получилась далеко не той, которую хотелось бы видеть. Это связано с недостатком хороших исполнителей.


«ГОМЕЛЬ» - «НЕМАН» 3:2 OT (0:1; 1:1; 1:0; 1:0)
0:1, 12:12, Пульвер (Малашкевич, Р.Белый) (+1); 1:1, 26:51, Чернявский (Олецкий, Литвиненко); 1:2, 31:17, Плискаускас (Блинов, Гальченюк); 2:2, 49:13, Летов (Литвиненко, Романов); 3:2, 61:55, Литвиненко (Олецкий, Рыбар).
ЗРИТЕЛИ: 1 900.
СУДЬИ: Урда, Сидоренко, Пляц.
ШТРАФ: 18-39
БРОСКИ: 36-22
ВРАТАРИ: Рыбар-Коваль.
ЛУЧШИЕ: Олецкий, Литвиненко-Плискаускас.

Неизвестный вирус поразивший игроков «Гомеля» поставил главного тренера гомельчан Владимира Синицына перед дилеммой, как быть. В канун встречи с гродненской командой, «рыси» имели в своих рядах одиннадцать игроков с температурой 38.3. В итоге наставник принял решение не одевать на игру Вячеслава Тимченко, Андрея Шевелева, Ивана Мяделя, Дмитрия Коробова, Михаила Стефановича, с высокой температурой вышел на игру Ильин.

К чести хозяев, уступая по ходу матча, они смогли переломить ход борьбы, и довести поединок до победного завершения.

Дебют встречи остался за гостями, грамотно разыграв численное большинство, Пульвер довершил старания партнеров точным броском от синей линии. Отметим, что в составе «Немана» на ведущих ролях были все те же лица. В нападении основная угроза исходила от звена Блинов-Плискаускас-Гальченюк. К слову, латыш ныне был переведен на фланг, а следовательно больше концентрировался на атакующих действиях. Не испортил обедни и новобранец «Неман» литовский легионер Плискаускас. На счету центрального нападающего в отчетном поединке заброшенная шайба. В защите главный тренер гродненцев также произвел рокировку. В пару опытному Фелдманису, был отряжен Глинкин, и надо сказать, сей ход себя не оправдал. И если Фелдманис был традиционно надежен, то Глинкин смотрелся неубедительно, в ряде эпизодов действуя несогласованно. Удивительным выглядит и иной ракурс данной перестановки в защитных рядах. Если до сего момента невысокого роста Фелдманиса дополнял фактурный Куленок, то на сей раз в паре оказалось два низкорослых разрушителя, что в принципе, не совсем понятно при первом рассмотрении.

Гомельчане в свою очередь также осуществили ряд перестановок, которые в свете последних событий были вынужденными. Так, Брызгалов вновь дополнил Олецкого и Литвиненко в тройке нападения, а Мусиенко примкнув к Ильину и Андриевскому, сместившись на фланг, заменил в первом звене приболевшего Шевелева.

В желании бороться командам едва ли откажешь, и все же мастерство гомельчан в этом матче суммарно оказалось выше. Выступая в роли догоняющих, «рыси» в дополнительный период сумели в первый и последний раз в матче выти вперед. Виталий Литвиненко закружил голову оборонцам «Немана», буквально с патячка нанеся бросок верхом над плечом Коваля.

Владимир Шенько («Неман»): к сожалению в мастерстве мы сегодня уступили. А «Гомель» имея в своем составе таких мастеров как Литвиненко вытянул не одну встречу в чемпионате.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): накануне матча я пребывал в растерянности. Доктор сообщил что у целого ряда игроков нелады со здоровьем. С некоторыми из них я поговорил с глазу на глаз, задав лишь один вопрос: будем играть? Благодарен что некоторые из хоккеистов вышли на лед несмотря на недомогание, и сыграли просто здорово.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать