К таковым безусловно относится и вторничная дуэль сорок шестого тура, где «Металлург» впервые принимал в родных стенах своих соседей, хоккеистов «Гомеля». Само собой, с берегов Сожа в направлении Жлобина направился и десант гомельских болельщиков (что такое 90 километров для фаната?), добирались, кто на чем. Для организованных масс был арендован рейсовый автобус до ледового дворца и обратно, для остальных, в распоряжении имелись прямые дизель-поезда и проходящие пассажирские составы. Впрочем как бы там ни было, все так или иначе добрались в целости и сохранности.

В канун высадки в Жлобине, гомельскую торсиду вежливо попросили стать образцом культурного поведения и доброжелательности, и справедливости ради отметим, на сей раз, все прошло слава Богу. В завершении, голос в микрофоне отметил, что гомельчане, считают Жлобин (читай хоккеистов с болельщиками) своими младшими братьями, и сие не вырубишь топором.

Подобное во многом не бесспорное утверждение, в первые минуты встречи на жлобинском льду получило подтверждение. Хозяева понятно волновались, но похоже еще больше переживали руководители ледовой арены «Металлурга», преподнесшие своим же болельщикам «сюрприз». И если гомельских фанатов насчитывавших немногим более полусотни удалось рассадить в запланированный сектор для гостей, то местоположение хозяйской группы поддержки как минимум вызывало недоумение. Не успела секундная стрелка первого периода сделать третий оборот, как болельщиков «Металлурга» безальтернативно попросили переместиться с занимаемых мест на верхотуру углового, не самого удобного сектора. Недоуменная группа поддержки «стальных волков» неохотно переместившись в указанный сектор продолжила впрочем поддерживать своих любимцев и там. Удивляет другое, во всей этой ситуации не помогло даже оперативное вмешательство директора хоккейного клуба «Металлург», который в срочном порядке предпринял шаги по урегулированию возникшего конфликта, правда тщетно…

Как нам сообщил источник пожелавший остаться неизвестным, ситуация сложилась и впрямь непростая: « В городе Жлобине дворец и клуб это две разные структуры, они словно чужие друг другу. Разве это нормально? Отношения и впрямь очень непростые, и до согласия в этом вопросе пока далеко. Сегодняшний инцидент с болельщиками яркое тому подтверждение».

Впрочем не хотелось бы акцентировать внимание на негативе, в каждом городе есть свои препоны. Хочется сказать о позитиве, а его, глядя на ледовый дворец и игру «Металлурга» на родном льду, хватало с достатком. Возвращаясь к вопросу о «старшем брате», жлобинчане все же сумели превзойти по некоторым показателям своих восточных соседей по гомельской области. В частности, если в Гомеле болельщики узнают промежуточные результаты игрового тура в паузах между периодами, посредством голоса диктора, то жлобинские болельщики следят за ходом борьбы в режиме он-лайн, благодаря «живой» бегущей строке на главном табло арены.

Особняком стоит и звуковое сопровождение. Благодаря отменной акустике во дворце (своими размерами дворец несколько скромнее нежели гомельское строение), шумовая поддержка двух тысяч человек, сопоставима с гомельской, даже при учете что гомельчан потенциально вмещается на 750 человек больше. Примечательно, что внутри, по схеме расположения ряда секторов, арена в Жлобине напоминает ледовую арену минского «Керамина», однако и тут Жлобин оказался на высоте. Находясь на первых рядах любого из секторов, болельщик чувствует себя весьма комфортно, в то время как в Минске порой приходилось ежиться от холода.

И все же, не обошлось без ложки дегтя. Проект ледового дворца явно не предусмотрел диспозиции для пишущей и снимающей братии. В Гомеле в этом плане места хоть и тесноваты, но позволяют однако вести комментарий того или иного матча обособленно от посторонних. Впрочем в Жлобине как раз тот случай, когда при определенных усилиях и желании, свои недостатки можно превратить в достоинства. Зачастую белорусский болельщик жалуется на отсутствие живого звука во время трансляций встреч чемпионата, в ряде городов шум трибун едва-едва пробивается через микрофон комментатора. А посему, подобное отсутствие базовых удобств в жлобинском дворце, может в перспективе сыграть на руку белорусским болельщикам.

Обустроив силами организаторов комментаторское место на «пятачке» галерки, телезритель имеет все шансы проникнуться настоящим драйвом от увиденного, благо местные хоккеисты и болельщики делают для этого все возможное! Не верите? Поезжайте а Жлобин, убедитесь сами.

Фотография: ледовая площадка в Жлобине. Автор: Сергей Семитко.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать