«НЕМАН» — «МЕТАЛЛУРГ» — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
ГРОДНО. 23 января. Ледовый дворец. 1700 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Лисичкин (Плискаускас, Зеленко), 15:33 (1:0). Лисичкин (Пульвер), 24:14 (2:0, бол.). Тимченко (Пульвер, Блинов), 37:16 (3:0, бол.). Губернаторов (А.Волчек), 39:23 (3:1). Пульвер (Плискаускас), 59:14 (4:1, бол.).
БРОСКИ: 25 — 43.
ВРАТАРИ: Коваль — Фикрт (56:55-57:38).
ШТРАФ: 20 — 18.
ЛУЧШИЕ: Коваль, Лисичкин — Фикрт.


Уже на 6-й минуте его выход «один в один» остановили недозволенным приемом. Спустя десять минут Лисичкин все же добился своего, когда подставленной клюшкой «завел» шайбу в ворота после щелчка Зеленко. На этом Вячеслав не успокоился. За очередной грубый прием против него сел на скамейку штрафников жлобинчанин Немирко. Пострадавший сам наказал соперника, добив шайбу в сутолоке у ворот.

Вообще, игра «Металлурга» отличалась жесткостью и грубостью, на что арбитр встречи реагировал вяло. Якушину, к примеру, пришлось из-за травмы досрочно покинуть лед. Удар в лицо получил Плискаускас, пропустив затем несколько смен. Охотились гости и за Тимченко, впервые появившемся в составе «Немана» после трехмесячного лечения. Однако Олег не только выдержал три тяжелых периода, но и забросил третью, решающую шайбу после «толкучки» у ворот.

Скорый ответ «Металлурга» сохранил интригу на оставшуюся треть матча. В конце игры «стальные волки», заменив голкипера шестым полевым игроком, пошли на штурм «Немана», но так и не сумели реализовать численное большинство. А «Пушка» Пульвера от синей линии подвела черту под непростым соперничеством.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — Результатом доволен. Рад за ребят, которые, не жалея сил, боролись до победного конца.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Три шайбы пропустили в меньшинстве, а отыграться в таком случае трудно. Недоволен некоторыми игроками, особенно легионерами. Будем разбираться…


«КЕРАМИН-МИНСК» — «ДИНАМО-МИНСК» — 4:3 (0:1, 3:1, 1:1)

МИНСК. 23 января. Ледовый дворец. 1550 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ШАЙБЫ: Мурзин (Балмочных, Глебов), 8:26 (0:1). Рядинский (Страхов, Царегородцев), 23:08 (1:1, бол.). Сальников (Рядинский, Слыш), 29:07 (2:1, бол.). Страхов (Царегородцев), 32:34 (3:1). Толкунов (Валуй), 38:18 (3:2). Страхов (Михалев), 42:55 (4:2). Курилин (Кулаков, Шафаренко), 59:41 (4:3).
БРОСКИ: 31 — 28.
ВРАТАРИ: Кудин — Карпенко (59:30).
ШТРАФ: 14 — 18.
ЛУЧШИЕ: Страхов, Рядинский — Мурзин.

Предыдущая встреча этих команд в Ледовом дворце, состоявшаяся два месяца назад, завершилась победой динамовцев с минимальным преимуществом — 2:1. Забегая вперед, отметим, матчи оказались абсолютно непохожими. Если в ноябре обе команды больше внимания уделяли обороне, а удачная игра вратарей свела на нет все усилия форвардов, то поединок пятого круга стал украшением всего регулярного чемпионата.
Первый период прошел в режиме обмена острыми атаками. «Керамин» мог отличиться первым, но броски дебютанта «драконов» Жидких и лидера клуба Михалева парировал Карпенко, а после «выстрела» эстонского легионера Суурсоо на помощь Карпенко пришла штанга.

Гости же отнеслись к собственным голевым моментам значительно бережливее. На 9-й минуте Балмочных нашел точным пасом на синей линии одинокого Мурзина, и тот сполна воспользовался предоставленным шансом, вколотив шайбу в дальний верхний угол. Хозяева после пропущенной шайбы перехватили инициативу и могли сравнять счет. Самый реальный шанс возник у Царегородцева — мощным броском со средней дистанции нападающий угодил в маску Карпенко.

Совсем по другому сценарию развивалась вторая двадцатиминутка. «Керамин» усилил давление на ворота «Динамо», и за двенадцать с половиной минут команда Андрея Гусова трижды огорчила украинского голкипера «бело-голубых». Сначала капитан «Керамина» Рядинский реализовал большинство точным броском от синей линии, а через шесть минут в идентичной комбинации отличился Сальников, подставивший клюшку под щелчок того же Рядинского — 2:1. Бурю восторга на трибунах Ледового дворца вызвал третий гол «драконов». Царегородцев и Страхов разыграли классическую комбинацию, закончившуюся результативным броском с острого угла недавнего лауреата «клуба 100». 101-я шайба Страхова только раззадорила форварда. Вначале третьего периода он и вовсе, по-бобровски, из-за ворот огорчил Карпенко. Этот гол расставил все по своим местам. Как и во втором периоде, динамовцы сумели лишь сократить отставание.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Чем больше таких ярких матчей будет в чемпионате Беларуси, тем быстрее будут расти в мастерстве наши хоккеисты. Благодарен ребятам — они полностью выполнили установку на игру. Теперь с нетерпением ожидаем встречи с «Юностью». Правда, многие защитники получили повреждения, но постараемся не ударить в грязь лицом и на катке в парке Горького.

— Как оцените дебют в форме «Керамина» Жидких?

— Жидких — молодой и перспективный парень. А то, что он умеет играть в хоккей, Александр доказал по ходу нынешнего сезона. Сегодня он не забил, но ничего страшного. Ему необходимо адаптироваться в новом коллективе.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск») :— «Драконы» победили по делу, они смотрелись свежее и мобильнее. Однако мы продолжаем работать. Сейчас самое главное определиться с тактикой. У меня несколько иное видение игры, чем у предыдущего тренера, и перед встречей с «Керамином» было мало времени для того, чтобы все поменять.

«ХИМИК-СКА» — «СОКОЛ» — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
НОВОПОЛОЦК. 23 января. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
ШАЙБЫ: Бобкин (Бобровников), 21:20 (0:1). Коваленя (Медведев, Китаров), 34:49 (1:1). Рудак (Черноок, Борисов), 37:56 (2:1, мен.).
БРОСКИ: 31 — 26.
ВРАТАРИ: Борисов — Пяткевич.
ШТРАФ: 10 — 14.
ЛУЧШИЕ: Борисов, Мороз — Пяткевич.

Приятный статус явного фаворита оказал хозяевам медвежью услугу. После медленного начала, в котором редкие уколы киевлян не несли серьезной угрозы новополачанам, последовало некоторое оживление в середине периода, когда трое центрфорвардов «Химика»-СКА Китаров, Сенькевич и Прыгунов устроили пожары у чужих ворот, кое-как потушенные киевлянами. Ближе к концу стартовой двадцатиминутки Горбачев вывел Карагу на свидание с Пяткевичем. Вадим эффектно перебрасывал шайбу через голкипера, но она не смогла приземлиться в «рамке».

И все же, вопреки всеобщим ожиданиям, счет открыл «Сокол». Это Бобкин, вовремя выкатившись из-за ворот, броском с острого угла озадачил местных болельщиков. Бобкин мог и увеличить преимущество гостей, но его «выстрел» в упор благодаря феноменальной реакции отразил Борисов. Лишь после этого хозяева серьезно взялись за дело. Вначале Коваленя неожиданным броском метров с пяти застал врасплох Пяткевича, а через три минуты Рудак, взяв в помощь обе штанги, вывел «химиков» вперед.

В третьем периоде новополачане не смогли предъявить убедительных аргументов сопернику и были вынуждены ходить по лезвию бритвы, в любой момент рискуя упустить победу. За три с небольшим минуты до окончания встречи Горбачев оставил хозяев в меньшинстве, но финальному штурму гостей не дал состояться Исаенко. Защитник «Сокола» в необязательной ситуации нарушил правила и уравнял составы команд.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — Недоволен качеством игры, получился невнятный и бессодержательный хоккей. После финальной сирены кроме двух результативных бросков в нашем исполнении и вспомнить нечего.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — Нас надломила шайба, пропущенная в большинстве. А исправить ситуацию уже не хватило мастерства.

«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — БРЕСТ — 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
МОГИЛЕВ. 23 января. Дворец спорта. 2100 зрителей.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Пляц (Новополоцк), Е.Денисик (Гродно).
ШАЙБЫ: Цветков (Чух), 10:38 (1:0, бол.). Щурко (Стелькин, Шагов), 24:38 (1:1, бол.). Сахаров (Цветков), 47:19 (2:1). Ильин (Горбачев, Победоносцев), 59:13 (3:1).
БРОСКИ: 44 — 31.
ВРАТАРИ: Федоров (Гришукевич, 30:24) — Луговской.
ШТРАФ: 14 — 28.
ЛУЧШИЕ: Сахаров, Цветков — Луговской.

То, что для хозяев поединок с аутсайдером не станет легкой прогулкой, было очевидно: последние матчи «Бреста» с лидерами наглядно показали, что с «зубрами» шутки плохи. «Керамин» и «Динамо»взяли верх над командой Александра Руммо с большим трудом, а «Юность» и того больше — проиграла. Впрочем, в стане «Химволокна» со всей серьезностью отнеслись к матчу — в преддверии предстоящих баталий с тройкой минских клубов, две из которых на выезде, очковые потери совершать не следовало. Поэтому возвращение в строй выздоровевших Сахарова и Цветкова пришлась как нельзя кстати. Один из самых результативных защитников 15-го ОЧБ и открыл счет, вовремя подключившись в атаку при розыгрыше «лишнего». Однако концовка первого периода прошла под знаком активности гостей, которые упустили три вернейших ситуации поразить цель. Зато во втором периоде, когда на скамейке штрафников находилось трое игроков «Химволокна», «зубры» восстановили равновесие.

Почувствовав, что победа может ускользнуть, хозяева добавили в движении и угрозы воротам Луговского стали возникать с завидной регулярностью. Однако бресткий голкипер творил на последнем рубеже чудеса. Правда, лишь до 48-й минуты, когда Сахаров из левого угла зоны соперника вложил всю силу в бросок, который оказался результативным.

Концовка игры, с учетом заметной активизации гостей в атаке, обещала быть весьма нервной, но таковой не стала. Могилевчане грамотно построили оборону в средней зоне, а молниеносная комбинация с участием Победоносцева и Горбачева завершилась голом Ильина.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев») :— До поры до времени у соперника сверхнадежно действовал голкипер, который, на мой взгляд, провел одну из лучших игр, что довелось увидеть в нынешнем чемпионате.

Александр РУММО («Брест») :— Для побед, кроме бойцовских качеств, нужно уметь еще кое-что. Например, попадать в ворота.

«ГОМЕЛЬ» — «ВИТЕБСК» — 9:3 (3:1, 0:1, 6:1)
ГОМЕЛЬ. 23 января. Ледовый дворец. 2500 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), Я.Завгородний, М.Сидоренко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Олецкий (Тимченко, Литвиненко), 4:10 (1:0, бол.). Мусиенко (Колосов), 11:15 (2:0). Двуреченский (Каминский, Романенко), 14:49 (2:1, бол.). Стефанович (Олецкий, Литвиненко), 16:20 (3:1). Винокуров (Цуриков, Гниденко), 23:58 (3:2). Стефанович (Олецкий, Литвиненко), 40:32 (4:2). Есаулов, 44:12 (5:2). Стефанович (Мусиенко, Литвиненко), 48:12 (6:2, бол.). Андриевский (Шевелев, Ильин), 49:24 (7:2). Коробов (Ильин, Андриевский), 51:45 (8:2). Стефанович (Литвиненко, Олецкий), 52:44 (9:2, бол.). Винокуров, 56:34 (9:3).
БРОСКИ: 34 — 21.
ВРАТАРИ: Рыбар (Брикун, 49:24) — Мильчаков.
ШТРАФ: 8 — 10.
ЛУЧШИЕ: Мусиенко, Стефанович — Винокуров.

До отчетного поединка гости являлись для хозяев одним из самых неудобных соперников по ходу чемпионата (в четырех матчах гомельчане дважды уступали «Витебску» и однажды сыграли вничью). И, естественно, приезжие хоккеисты снова рассчитывали разжиться очками. Но то ли перегорев, то ли не справившись с игровым темпом, предложенным соперником, «медведи» выглядели достойно лишь две трети матча, вчистую провалив третий период.

В составе «Гомеля» вновь появились выздоровевшие Шевелев, Маслеников, Тимченко и Стефанович. И именно Стефанович сотворил в этот вечер хоккейный подвиг. На счету юного нападающего четыре заброшенные шайбы. Интересно, что это первый голевой покер в нынешнем чемпионате. Справедливости ради, заметим: феерическая игра Стефановича во многом стала возможной благодаря украинскому ветерану Литвиненко. Лучший бомбардир гомельчан записал на свой счет пять результативных передач.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Команда давно не побеждала в основное время. Сегодня было огромное желание сломать эту традицию.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — Мой комментарий будет кратким. Сумели продержаться лишь два периода…



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать