«КЕРАМИН-МИНСК» — «ГОМЕЛЬ» — 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
МИНСК. 13 февраля. Ледовый дворец. 1000 зрителей.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), Я.Завгородний, М.Сидоренко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Новицкий (Царегородцев), 00:26 (1:0). Пермяков (Свито), 2:47 (2:0). Андриевский (Шевелев, Ильин), 5:33 (2:1). Стефанович (Олецкий, Литвиненко), 15:44 (2:2, бол.). Ильин (Андриевский, Шевелев), 28:54 (2:3, бол.). Стефанович (Олецкий, Литвиненко), 34:45 (2:4, бол.). Рядинский (Баранов, Сальников), 53:03 (3:4, бол.).
БРОСКИ: 39 — 18.
ВРАТАРИ: Кудин (59:42) — Рыбар.
ШТРАФ: 10 — 32.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пермяков — Масленников, Есаулов.

Однако «рыси» не надломились и еще до первого перерыва смогли сравнять счет усилиями Андриевского и Стефановича.

Второй период полностью прошел под диктовку гостей, сумевших дважды реализовать большинство и тем самым сделать солидный задел для общего успеха в матче. У «Керамина» расклеилась командная игра и хоккеисты «Гомеля» без особых проблем справлялись с наступательными действиями «драконов». Даже когда столичные хоккеисты получали численное преимущество, «рыси» не отсиживались в обороне и не раз могли огорчить Кудина.

Заключительная треть прошла уже с ощутимым перевесом «Керамина», причем ее большую часть «рыси» вынуждены были провести в меньшинстве. Однако все чего сумели добиться хозяева — это сократить отставание до минимума. В конце поединка «драконы» сняли вратаря, но это не принесло им успеха, и «Гомель» одержал заслуженную викторию.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Команда выглядела мобильной первые и последние три минуты матча, остальные 54 минуты — полное безобразие. Ни один игрок не двигался. Имею огромные претензии к легионерам за исключением Сальникова.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Знали, что предстоит непростой матч. «Керамин» — быстрая команда. Очень рад, что при счете 0:2 не сдались, разобрались в своих ошибках и сумели довести игру до победы. Благодарен своим ребятам за хороший хоккей.


«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «НЕМАН» — 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)
МИНСК. 13 февраля. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 400 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
ШАЙБЫ: А.Волков (Бутурлин), 15:40 (1:0). Гальченюк (Тимченко, Калачев), 19:09 (1:1). Калачев (Фелдманис, Гальченюк), 28:55 (1:2). Яновский (Ращинский), 29:46 (1:3). Клочков (Вощеникин, Ефименко), 35:09 (2:3, бол.). Хлубна (Леонтьев), 44:56 (3:3). Крутиков (А.Волков, Леонтьев), 47:41 (4:3, бол.).
БРОСКИ: 38 — 26.
ВРАТАРИ: Горячевских — Коваль (59:10).
ШТРАФ: 12 — 14.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Хлубна, Леонтьев — Калачев.

В составе «Юности» отсутствовали опытные Шитковский и Андрющенко, которые, как лаконично отметил на послематчевой пресс-конференции Михаил Захаров, «травмированы». Тем не менее, состав минчан выглядел вполне убедительно, и все же на старте большую активность проявили гости, в рядах которых появился нападающий Дмитрий Калачев из жлобинского «Металлурга».

Лишь к середине первой трети хозяева «вкатились» в игру, и оставалось только найти ключ к воротам Коваля, что и сделали Артем Волков с Бутурлиным. Однако после этого гола что-то у чемпионов «расклеилось» — игроки не попадали по шайбе, теряли ее на пустом месте, допускали ошибки — и продолжалось это едва ли не до конца второй двадцатиминутки. Этим не преминули воспользоваться гости, и за минуту до истечения стартового периода в столпотворении у ворот минчан они сравняли счет. Но настоящий накал страстей пришелся на экватор матча. Сначала, воспользовавшись ошибкой обороны хозяев, Калачев вышел «один в ноль» и без проблем переиграл Горячевских, а не прошло и минуты, как отличился Яновский.

Следует отдать должное чемпионам: им удалось собраться и переломить ход матча. Еще до финальной трети четвертое звено реализовало «лишнего». А украшением встречи стал следующий гол «Юности» — свое индивидуальное мастерство продемонстрировал Хлубна. После того, как паритет был восстановлен, посыпались удаления: за два первых периода команды набрали на двоих лишь шесть минут штрафа, в третьем же — аж двадцать. Именно успешная игра в большинстве позволила минчанам вырвать викторию.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Второй период мы провалили — есть проблемы в линии обороны. Но в очередной раз ребята проявили характер и вытянули игру.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — Матч получился напряженным и интересным. Два периода наши хоккеисты выполняли установку, в третьем же некоторые игроки подсели.

«ДИНАМО-МИНСК» — «МЕТАЛЛУРГ» — 8:0 (4:0, 3:0, 1:0)
МИНСК. 13 февраля. Дворец спорта. 1450 зрителей.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Толкунов (Антоненко, Скабелка), 5:31 (1:0, бол.). Мурзин (Балмочных, Макрицкий), 6:05 (2:0). Дудик (Курилин, Валуй), 6:13 (3:0). Толкунов (Антоненко, Скабелка), 19:10 (4:0, бол.). Мурзин (Курилин, Кулаков), 22:26 (5:0, бол.). Скабелка (Антоненко), 28:50 (6:0, бол.). Скабелка (Башко, Шафаренко), 37:59 (7:0). Мурзин (Глебов), 41:46 (8:0, мен.).
БРОСКИ: 30 — 30.
ВРАТАРИ: Фатиков (59:37-59:49) — Буйко.
ШТРАФ: 18 — 14.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мурзин, П.Микульчик — Буйко.

В рядах «Металлурга», которого приехали поддержать два десятка фанатов, дебютировали два игрока: нападающий Павел Осмоловский из гродненского «Немана» и воспитанник хабаровской школы хоккея Андрей Киселев, последним клубом которого был нижнетагильский «Спутник». И именно российский защитник заработал первое в матче удаление. Итог: численное преимущество хозяев реализовал Толкунов, добивший отскочившую от Буйко шайбу после броска Антоненко.

Меньше чем через минуту «бело-голубые» отличились еще дважды. Вначале Мурзин ловко подставил клюшку после передачи Балмочных, а затем Дудик пробил Буйко «выстрелом» со средней дистанции. Реальный шанс сократить отставание в счете возник у «стальных волков» на экваторе первого периода, когда хозяева один за другим отправлялись на скамейку штрафников. Однако при игре «5 на 3» Губернаторов попал в штангу, а в других эпизодах блестяще действовал Фатиков.

В свою очередь КПД подопечных Эдуарда Занковца при розыгрыше «лишнего» достиг в этой встрече запредельного показателя: из шести попыток удачными оказались четыре! Могло быть и больше, но на 59-й минуте Быковский, посмотрев «кино», отменил взятие ворот. Впрочем, хозяева этому вряд ли сильно огорчились…

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»): — Доволен как игрой, показанной ребятами, так и результатом.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — К сожалению, не смогли заявить на матч нашего основного голкипера, который еще не до конца восстановился после травмы. А наш молодой вратарь пропускал сегодня все, что можно. Хотя игрой я доволен: по статистике мы не уступили сопернику по броскам. Единственное, что насторожило, — при счете 0:4 некоторые легионеры просто бросили играть. Наверное, у них есть привычка, когда счет уже сделан, побыстрее помыться и пойти поужинать. Но, думаю, мы с этим разберемся.

«ХИМВОЛОКНО-Могилев» — «ХИМИК-СКА» — 3:2 (ОТ) (1:1, 0:1, 1:0, 1:0)
МОГИЛЕВ. 13 февраля. Дворец спорта. 2800 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
ШАЙБЫ: Волчков (Ромадановский, Савилов), 12:31 (1:0, бол.). Тыднюк (Сокол), 19:54 (1:1, бол.). Мороз (Медведев, Тыднюк), 33:00 (1:2, бол.). Цыплаков (Ромадановский, Савилов), 50:46 (2:2, бол.). Волчков (Сальников, Матерухин), 63:14 (3:2).
БРОСКИ: 37 — 29.
ВРАТАРИ: Гришукевич — Борисов.
ШТРАФ: 26 — 18.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Волчков, Гришукевич — Борисов.

Состав «Химволокна» вселил большую тревогу в сердца почитателей. К травмированным Сахарову и Цветкову добавился из-за простудного заболевания Боровков. А рисковать здоровьем игроков (вне вторничной встречи остались еще и Шаритон, Вербицкий, Томилин) в преддверии плей-офф, по признанию главного тренера могилевчан, в команде не намерены. Какие бы соперники «Химволокну» не противостояли в заключительных матчах регулярного первенства. Хотя не испытывавший кадровых проблем «Химик»-СКА, являлся не кем иным, а основным преследователем «львов» в борьбе за четвертое место — соперников перед очной дуэлью разделяло три очка…

Отсутствие Вербицкого и Цветкова сократило число номинальных защитников хозяев до критического минимума — пятерых. К этому квинтету вынужденно примкнул форвард Горбачев, но уже по ходу первого периода столкновение с соперником вывело из игры еще одного «оборонца» Антонова. Тем не менее, даже в столь непростой ситуации «львы» сумели взять верх.

В стартовой двадцатиминутке команды обменялись заброшенными шайбами. Вначале Волчков-младший поразил верхний угол при игре «5 на 3». Однако за 6 секунд до первого перерыва Тыднюк восстановил равновесие.

Во втором периоде чуть предпочтительнее выглядели гости. Что и отобразилось на табло — Мороз с острого угла неотразимо бросил под перекладину. Впрочем, по устоявшейся в Могилеве традиции самое интересное ждало болельщиков впереди. «Львы» бросили значительные силы в атаку, за что едва не были наказаны: Гришукевич сорвал овации трибун, выиграв очную дуэль Климина. Были у «химиков» еще несколько перспективных моментов после быстрых контратак, но развить преимущество в счете подопечным Сергея Пушкова не удалось. Зато «Химволокно» добилось успеха, реализовав единственное в третьем периоде большинство — дальний бросок Цыплакова оказался гораздо коварнее, чем, наверное, предполагал здорово действовавший на последнем рубеже гостей Борисов. К слову, аккурат перед голом капитана «львов» игра на какое-то время была вынужденно оставлена главным судьей — после дисциплинарного штрафа нападающего хозяев Ильина на льду появились посторонние предметы…

Как бы то ни было, второй подряд домашний овертайм вновь принес удачу «Химволокну». Вышедший из бокса для штрафников Матерухин вскоре совершил сольный проход в зону новополочан и отпасовал на Волчкова, бросок которого со средней дистанции получился на загляденье.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»):— Очень приятно, что мы в очередной раз сумели переломить ход поединка, в котором уступали в счете. Хотя овертайм — это в большей степени лотерея. Но сегодня мы вытянули счастливый билет.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА):— Уверен, матч понравился зрителям. Для нас он, в первую очередь, стал хорошей тренировкой перед плей-офф.


«БРЕСТ» — «ВИТЕБСК» — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
БРЕСТ. 13 февраля. Дворец спорта. 1000 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ШАЙБЫ: Иваненко (Смирнов), 6:22 (1:0). Винокуров (Романенко, Полоницкий), 33:38 (1:1, бол.). Винокуров (Романенко, Полоницкий), 59:45 (1:2, бол.).
БРОСКИ: 19 — 42.
ВРАТАРИ: Луговской — Зарудный (59:00-59:10, 59:20-59:45).
ШТРАФ: 38 — 12.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шипило — Винокуров, Иванов.

Перед игрой брестчане лишились отозванных из аренды в «Неман» нападающих Орлюка и Яновского, а вратарь Басков уехал в «Юность». Тем не менее, хозяева сумели отличиться первыми. Капитан «зубров» Иваненко решился на бросок едва ли не с центра площадки, что стало полной неожиданностью для голкипера «Витебска».

Затем гости заперли аутсайдера чемпионата в его зоне, но по-настоящему опасных моментов у владений Луговского так и не создали. Зато хозяева обязаны были забивать как минимум дважды. Вначале Долгов в упор расстреливал Зарудного — Александр невероятным образом отвел угрозу. А затем мощнейший бросок Шипило сотряс штангу.
Во втором и третьем периодах атаки «Витебска» стали гораздо опасней, и Луговскому пришлось изрядно потрудиться. Но против броска Винокурова вратарь «зубров» оказался бессилен. Концовка же поединка и вовсе обернулась для брестчан трагедией. Наливайко увидел небесспорный фол у Левицкого, и Василий Спиридонов заменил Зарудного на шестого полевого игрока. И за 15 секунд до конца основного времени матча все тот же Винокуров принес «Витебску» викторию, а с ней и надежды на место в плей-офф. Александра Руммо отреагировал на пропущенную шайбу весьма своеобразно, в сердцах запустив на лед бутылку, за что схлопотал удаление до конца игры.

Александр РУММО («Брест»): — Сделай мы счет 2:0, а моменты для этого были, победу бы не упустили. Но в очередной раз наступаем на одни и те же грабли. Не умеют люди забивать…

Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»): — В целом игра была равной. Но в концовке нам повезло.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать