«ВИТЕБСК» — «ДИНАМО-МИНСК» — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
ВИТЕБСК. 16 февраля. Дворец спорта. 1350 зрителей.
СУДЬИ: М.Урда (Киев, Украина), С.Бадытчик, П.Амосов (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Романенко (Двуреченский, А.Усенко), 11:45 (1:0). Толкунов (Мурзин, Скабелка), 19:10 (1:1, бол.). Романенко (Наваренко, Полоницкий), 28:41 (2:1, бол.).
БРОСКИ: 25 — 31.
ВРАТАРИ: Мильчаков — Карпенко (59:12).
ШТРАФ: 14 — 10.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мильчаков, Романенко — Толкунов.

Трудно пришлось хозяевам в первом периоде.

Впрочем, счет в матче открыли ни минчане, а подопечные Василия Спиридонова. На 12-й минуте «бело-синим» удалась стремительная контратака по правому флангу, а Двуреченский точно выложил шайбу на ход Романенко. Отыгрались динамовцы незадолго до первого перерыва, реализовав численный перевес. Отличился Толкунов, поразивший цель броском от синий линии.

Во второй двадцатиминутке игра выровнялась. Витебчане прибавили в скорости, и это принесло им успех в середине матча. Имея на площадке лишнего хоккеиста, хозяева зажгли красный фонарь за воротами «Динамо». Вновь огорчил гостей Романенко. После передачи Полоницкого он не упустил свой шанс — тем более, что находился на удобной позиции.

В заключительном периоде минчане приложили немало усилий для того, чтобы уйти от поражения. В конце матча они заменили своего голкипера шестым игроком. Но спасти игру им так и не удалось, даже несмотря на то, что за 18 секунд до финальной сирены у хозяев был удален Винокуров. Витебчане выстояли…

Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»): — Грамотно сыграли от обороны. Взяли верх за счет самоотверженности, бойцовских качеств. В первом периоде у нас не получалась игра, но выше всяких похвал действовал Мильчаков.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»): — В стартовой двадцатиминутке не реализовали свои моменты, а во второй и третьей — соперник грамотно действовал в обороне. Не могу упрекнуть подопечных в старании, но «Витебск» играл самоотверженно и заслуженно победил.

«МЕТАЛЛУРГ» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)
ЖЛОБИН. 16 февраля. Ледовый дворец. 2250 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ШАЙБЫ: Пономарев (Ковалев, Леонтьев), 26:57 (0:1). Пономарев (Семенченко, Леонтьев), 35:20 (0:2, бол.). Крутиков (Хлубна, Копать), 42:59 (0:3). Савин (Копать, Семенченко), 55:46 (0:4, бол.).
БРОСКИ: 26 — 37.
ВРАТАРИ: Фикрт (Буйко, 58:08, 59:35-60:00) — Горячевских.
ШТРАФ: 59 — 47.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фикрт — Горячевских, Пономарев.

«Металлург» с разгромным счетом уступил во втором кряду матче из серии встреч с четверкой лидеров. Хотя после бесславных 0:8 от «Динамо», стартовый отрезок отчетной игры жлобинчане провели как минимум не хуже именитых гостей, в рядах которых появился лучший бомбардир минувшего розыгрыша плей-офф Виталий Семенченко (будучи заявленным за «Юность», большую часть нынешнего сезона украинский нападающий провел в подмосковном «Дмитрове»). А когда на лед выходила первая пятерка «сталеваров», Горячевских и вовсе приходилось несладко.

Но уже в концовке первого периода «Юность» завладела инициативой, а в начале второго Пономарев расчетливо переправил шайбу в дальний угол. «Стальные волки» бросились отыгрываться, но успеха не добились. Что, наверняка, и послужило причиной взрыву эмоций, который пришелся на экватор поединка и в клочья разорвал стремительное, но до той поры абсолютно корректное, течение матча. Бервенский проявил принципиальность, усадив на скамейку штрафников сразу троих хоккеистов хозяев: сначала Ермолова и Горбоконя, а через минуту и Куцевича. В результате все тот же Пономарев, практически лежа на льду, в большинстве оформил дубль.

Все последующие попытки «стальных волков» переломить ход встречи редко завершались опасными бросками, зато столичные хоккеисты смогли отличиться еще дважды. Таким образом, «Металлург» потерпел первое поражение на жлобинской ледовой арене.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Была хорошая игра, но класс соперника все-таки сказался. Когда у нас появлялись какие-то слабые места при жестких единоборствах, «Юность» их использовала и довела матч до логической победы.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Мощно мы сыграли, хорошо, ни к кому из ребят вопросов нет. Замечу, что по болельщицкой атмосфере, по зрителям — жлобинская арена одна из лучших в республике. Зато организационных проблем хватает. Мы вчера застряли, хоккеисты толкали автобус. Нужно взять лопаты, наверное, и почистить подъезд к дворцу. Все-таки для людей это все сделано. Не очень понравилась и гостевая раздевалка: мы ее переделали, как и должно быть…


«ГОМЕЛЬ» — «ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — 3:4 (ОТ) (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 16 февраля. Ледовый дворец. 2600 зрителей.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев, Украина), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Волчков (Савилов, Победоносцев), 7:13 (0:1). Сырей (Олецкий, Тимченко), 19:32 (1:1, бол.). Томилин (Сальников, Матерухин), 26:21 (1:2). Стефанович (Дрындин, Маслеников), 33:40 (2:2). Сальников (Победоносцев, Матерухин), 43:40 (2:3, бол.). Стефанович (Олецкий, Сырей), 46:05 (3:3, бол.). Ромадановский (Победоносцев, Матерухин), 63:01 (3:4, п.в.).
БРОСКИ: 37 — 20.
ВРАТАРИ: Рыбар (62:30-63:01) — Федоров.
ШТРАФ: 12 — 22.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Стефанович — Волчков, Матерухин.

Уже на 8-й минуте встречи гости, укрепившие состав молодым защитником Вячеславом Шипило, последним клубом которого был «Брест», открыли счет. Это Александр Волчков-младший с помощью кистевого броска переиграл в очной дуэли словацкого голкипера Рыбара. Зачин Волчкова под занавес периода поддержал гомельчанин Сырей. Заполучив численный перевес в двух игроков и закрепившись в зоне «львов», хозяева усилиями молодого защитника сравняли цифры на табло — против хлесткого «выстрела» от синей линии под перекладину Федоров был бессилен.

Превосходство гомельчан в рамках первой трети было едва ли очевидным — старались и могилевчане. Примечательно, что очки и хозяевам и гостям были необходимы как воздух. «Рыси» ведут борьбу с «Химиком»-СКА за пятую строчку турнирной таблицы, которая дает возможность не попасть в первом раунде плей-офф на одну из минских дружин. «Химволокно» же старается всеми силами удержать четвертую позицию, дабы в четвертьфинале «олимпийки» иметь преимущество домашней площадки.
Приятно отметить, что команды не стеснялись играть в открытый хоккей, рискуя пропустить в свою сторону опасный контрвыпад соперника.

Во второй двадцатиминутке «Гомель» и «Химволокно» обменялись заброшенными шайбами. У могилевчан отличился Томилин, а у хозяев Стефанович.

На 4-й минуте третьего периода Сальников в третий раз за матч вывел гостей вперед. Подопечные Владимира Синицына ответили голом в исполнении Дрындина, но главный арбитр встречи Олег Лускань принял решение отменить взятие ворот. Бурные недовольства со стороны хозяев затянулись на добрые семь минут, не сдержался даже главный тренер «Гомеля», выбежавший едва ли не на лед, дабы продемонстрировать судье свое несогласие… И все же вскоре «рыси» вновь восстановили равновесие — набравший завидную форму Стефанович заставил капитулировать Федорова.

В овертайме Синицын решил рискнуть. Заменив на 3-й минуте дополнительного времени Рыбара на пятого полевого игрока, гомельчане попытались вырвать победу, дабы в выездной дуэли с «химиками» чувствовать себя более комфортно. Но вышла осечка: завладев шайбой, Ромадановский сумел отправить ее в осиротевшую «рамку».

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Матч был весьма непростой. Добавить особенно нечего…

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Не ошибусь, если скажу, что эта встреча между нашими командами стала самой напряженной в нынешнем сезоне. Никто не хотел уступать. В предыдущей встрече в Могилеве успех праздновали гомельчане, а сегодня мы оказались сильнее.

«НЕМАН» — «КЕРАМИН-МИНСК» — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
ГРОДНО. 16 февраля. Ледовый дворец. 1700 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц (оба — Новополоцк), Е.Денисик (Гродно).
ШАЙБЫ: Мартынюк (Рязанцев, Шульга), 8:14 (0:1). Слыш (Сальников), 38:30 (0:2). Суурсоо (Ковыршин, Новицкий), 51:37 (0:3, бол.).
БРОСКИ: 25 — 28.
ВРАТАРИ: Коваль — Костур.
ШТРАФ: 14 — 12.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Якушин — Костур, Царегородцев.

«Неман», как минимум, не заслуживал «сухого» поражения, несмотря на то, что играл с лидером. И по владению шайбой, и по количеству бросков хозяева не уступали «Керамину», пополнившему ряды защитником Олегом Романовым из «Гомеля». Однако нелепые ошибки в обороне свели на нет все усилия.

Гости открыли счет после того, как Коваль нерасчетливо отбил перед собой шайбу — повторный бросок оказался точным. Под занавес второго периода «привез» гол защитник Куленок, не сумевший помешать Слышу вблизи своих ворот. Самым же обидным для неманцев стал эпизод на 52-й минуте: Куленок и Коваль долго размышляли, кому отбросить шайбу, лежащую у ног защитника. А в это время Суурсоо воспользовался подарком и забросил в пустые ворота третью шайбу. «Керамин» после этого стал еще строже играть в обороне, так что шансов у «Немана» хотя бы на гол престижа не осталось.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — Победа «Керамина» не вызывает сомнений. Мы же пропустили необязательный первый гол, потом еще две ошибки Куленка обернулись взятиями ворот.

Андрей ГУСОВ («Кермин-Минск»): — Ребята от начала и до конца выполнили тренерскую установку, за что и были вознаграждены.


«СОКОЛ» — «БРЕСТ» — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
БРОВАРЫ. 16 февраля. Ледовая арена ТРЦ «Терминал». 510 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), С.Дронговский, А.Кича (оба — Киев, Украина).
ШАЙБЫ: Благой (Матвийчук, Бобровников), 21:09 (1:0, бол.). Благой (Бобровников, Гунько), 34:50 (2:0, бол.).
БРОСКИ: 28 — 30.
ВРАТАРИ: Пяткевич — Луговской.
ШТРАФ: 8 — 12.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Благой, Пяткевич — Бурмистронок.

В дуэли аутсайдеров сильнее оказалась киевская дружина, дважды реализовавшая численное преимущество усилиями Благого. Отметим и появление в составе «Сокола» защитника Юрия Гунько из словацкого «Зволена».



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать