«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «ВИТЕБСК» — 5:2 (1:1, 1:1, 3:0)
МИНСК. 19 февраля. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 600 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров, И.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
ШАЙБЫ: Романенко (Калмычков), 6:32 (0:1). Хлубна (Крутиков, Клочков), 18:15 (1:1). Хлубна (Крутиков, Клочков), 25:40 (2:1). Полоницкий (Гниденко, Наваренко), 26:47 (2:2, бол.). Андрющенко (Стасенко, Ефименко), 42:00 (3:2). Савин (Семенченко, А.Волков), 43:27 (4:2). Ковалев (Леонтьев), 59:32 (5:2, п.в.).
БРОСКИ: 31 — 29.
ВРАТАРИ: Горячевских — Мильчаков (50:44-51:28, 58:13-59:32).
ШТРАФ: 34 — 16.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Семенченко, Хлубна — Полоницкий.

Но, похоже, нападающий быстро нашел язык со старыми-новыми партнерами. Как и в предыдущем матче с «Металлургом», украинец вновь набрал очки по системе «гол плюс пас». На этот раз, правда, Семенченко ограничился одной результативной передачей, но какой! Быстрая комбинация, в которой также поучаствовали Артем Волков и Савин, вышла на загляденье и де-факто поставила крест на надеждах «Витебска» покинуть столичный лед со щитом.

Хотя первые два периода «медведи» мало в чем уступали дружине Михаила Захарова. На дубль Хлубны (взаимопонимание чеха с Крутиковым было в этот вечер едва ли не идеальным) они ответили четким розыгрышем большинства. После того как Савин отдубасил Кручинина, витебчане на две минуты получили двойной численный перевес. Прошло лишь 20 секунд, и цифры на табло сравнялись…

Кульминация же поединка, как справедливо отметил на пресс-конференции наставник гостей Василий Спиридонов, пришлась на дебют третьей двадцатиминутки. После обмена уколами птицу удачи поймала за хвост «Юность»: Стасенко хлестко бросил от синей линии, Мильчаков отбил шайбу, а на добивании тут как тут оказался Андрющенко. Ну а вскоре Савин завершил старания партнеров по звену…

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Из-за большого количества удалений наших хоккеистов игра была несколько сумбурная. Тем не менее, результатом доволен. Идем дальше и готовимся к плей-офф.

Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»): — По самоотдаче, настрою к команде нет претензий. Но, как обычно происходит, не забиваешь ты — забивают тебе… В самом начале третьего периода у нас были две неплохие возможности, но в итоге получили оборотку.

— Как оцените шансы «Витебска» на выход в плей-офф?

— Да какие шансы… Я взял команду тогда, когда она уже давно попрощалась с надеждами на плей-офф. Да, удалось вытащить ребят из психико-функциональной ямы, но чтобы достойно противостоять таким грандам, как, например, «Юность», надо, по крайней мере, располагать составом уровня Экстралиги…


«КЕРАМИН-МИНСК» — «МЕТАЛЛУРГ» — 3:3 (2:1, 1:1, 0:1, 0:0)
МИНСК. 19 февраля. Ледовый дворец. 980 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, Я.Завгородний, М.Сидоренко (все — Минск).
ШАЙБЫ: Романов (Сальников, Слыш), 11:04 (1:0, бол.). Ложкин (Денискин, Сальников), 15:08 (2:0, бол.). П.Волчек (Ермолов), 18:24 (2:1, бол.). А.Волчек (Белько, Куцевич), 27:10 (2:2). Слыш (Романов, Сальников), 35:52 (3:2, бол.). П.Волчек (Горбоконь, Ермолов), 47:27 (3:3, бол.).
БРОСКИ: 33 — 26.
ВРАТАРИ: Костур — Фикрт.
ШТРАФ: 22 — 20.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Романов — П.Волчек, Фикрт.

Минчане открыли счет при игре в большинстве. Романов нанес сильный бросок и шайба, задев по пути жлобинского защитника, предательски залетела в ворота.
После этого игра заметно оживилась. «Металлург» стал все чаще и чаще огрызаться, заставляя Костура проявлять свое мастерство. «Керамин» же, получив очередное численное преимущество, увеличил голевой перевес. Однако спустя три минуты «стальные волки» показали, что тоже умеют использовать большинство. Точным броском отметился Павел Волчек, ставший в итоге одним из лучших игроков матча.

Вторая двадцатиминутка началась с атак жлобинчан, и на 28-й минуте Алексей Волчек восстановил равновесие. «Керамин» вышел вперед под занавес периода, вновь четко разыграв «лишнего».

Третий период откровенно заставил скучать болельщиков на трибунах. Павел Волчек, оформив дубль, подарил «Металлургу» надежду увезти хотя бы очко из Минска. После заброшенной шайбы жлобинчане стали играть на удержание счета, а у хозяев в атаке мало что получалось.

В овертайме «драконы» имели отличный шанс вырвать победу, когда в течение полутора минут играли впятером против троих соперников, однако извлечь выгоду из перевеса не смогли.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Второй домашний матч кряду мы показываем безобразную игру. Из-за травмы Михалева полностью разбалансировано первое звено. Сегодня у ребят не было огня в глазах. Каждый рассчитывал исключительно на партнера, а не на себя.

Евгений Лебедев («Металлург»): — Хотел бы отметить уверенную игру Фикрта. Его большая заслуга в том, что мы сумели вырвать очко.

«ДИНАМО-МИНСК» — «СОКОЛ» — 7:0 (2:0, 1:0, 4:0)
МИНСК. 19 февраля. Дворец спорта. 500 зрителей.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Кулаков (Балмочных), 4:52 (1:0). Глебов (Мурзин, Толкунов), 19:25 (2:0). Балмочных (Кулаков, Мурзин), 38:25 (3:0). Осипов (Хафизов, Демагин), 43:13 (4:0). Дудик (Макрицкий), 50:59 (5:0). Башко (Балмочных, Хмыль), 51:51 (6:0, бол.). Башко (Кулаков, Мурзин), 55:58 (7:0, бол.).
БРОСКИ: 23 — 22.
ВРАТАРИ: Фатиков — Пяткевич.
ШТРАФ: 8 — 6.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков, Башко — Гунько.

Стартовая активность хозяев площадки ограничилась пятиминутным отрезком, на исходе которого динамовцам удалось открыть счет. Защитник «Сокола» коньком выложил шайбу точно на клюшку Кулакову, и тот незамедлительно воспользовался данной любезностью. Затем минчане свернули атакующие действия, что позволило гостям провести несколько запоминающихся комбинаций. Однако, усилия Легачева (дважды), Бобкина и Бондарева сводились на нет либо собственной неточностью, либо уверенными действиями невозмутимого Фатикова. А в концовке периода «бело-голубым» вновь удалась результативная атака. Пяткевич не удержал шайбу после очередной «пушки» Глебова.

Во второй двадцатиминутке зрители увидели только одно взятие ворот. Это Балмочных после издевательской перепасовки на «пятачке» с Кулаковым поразил уже пустую «рамку». А самым богатым на голы оказался третий период. Особенно запомнилась седьмая шайба, когда Башко дальним щелчком поразил «девятку».

Стоит отметить, что столь внушительная победа динамовцев не потребовала от них слишком больших энергозатрат. Встреча проходила почти в тренировочном режиме. Об этом свидетельствует и количество штрафа. Команды на двоих набрали всего 14 минут.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»): — В первом периоде игра была довольно равной. Мы демонстрировали сумбурный хоккей. Но затем стали действовать лучше. Результатом, конечно, остался доволен. Антоненко? У него травма.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — Сегодняшний матч еще раз подтвердил закономерность занимаемого нами места в таблице. А вот «Динамо» такие встречи перед плей-офф идут только во вред.

«ХИМИК-СКА» — «ГОМЕЛЬ» — 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)
НОВОПОЛОЦК. 19 февраля. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Кузьминский, А.Запольский (оба — Брест).
ШАЙБЫ: Климин (Горбачев, Яковлев), 0:20 (1:0). Прыгунов (Сокол, Тыднюк), 9:47 (2:0). Дрындин (Андриевский, Масленников), 55:53 (2:1). Мороз (Медведев, Тыднюк), 58:39 (3:1, бол.).
БРОСКИ: 29 — 34.
ВРАТАРИ: Борисов — Рыбар (59:00).
ШТРАФ: 18 — 20.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Рудак, Борисов — Дрындин.

Игра за пятое место венчала усилия обеих команд на первом этапе — никто не хотел попадать в первом раунде плей-офф на столичные команды. Уже на 20-й секунде новополоцкий «Як-25» (Яковлев) за воротами перехитрил соперников, и Климину оставалось лишь замкнуть ювелирный пас партнера на дальнюю штангу. В дальнейшем хозяева доказали, что быстрый гол отнюдь не был случайным. Волны новополоцких атак накатывались на гомельские ворота одна за другой — только Рыбар вставал на их пути. Правда, на экваторе первого периода и словацкий голкипер был бессилен. Это Прыгунов буквально упор закатил шайбу в ворота.

После перерыва подопечные Владимира Синицына, вырвавшись из под пресса соперника, стали чаще угрожать хозяевам, но надежных действий Борисова хватило, чтобы сохранить статус-кво к заключительной двадцатиминутке. В которой, казалось, «химики» грамотно доведут матч до заветной победы. Размеренный ход встречи нарушали лишь периодические удаления, да проведший несколько сезонов в Новополоцке Масленников решил побоксировать с Выглазовым.

Но на исходе 56-й минуте Дрындин замкнул дальний пас из угла площадки, сократив отставание «рысей» до минимума. Напряжение достигло апогея, и тут к радости местных болельщиков настоящий шедевр сотворили форварды третьего звена: Тыднюк выкатился по левому флангу, сделал мастерскую паузу, выманив на себя голкипера, потом отдал сквозь защитника точнейший пас на правый фланг, откуда Мороз расстрелял пустой угол — 3:1.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — Ребятам надо отдать должное: они очень хорошо подготовились к этому матчу и терпели до конца. Игра была достойна плей-офф.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Мы неудачно начали встречу и пропустили две обидные шайбы. А в дальнейшем соперник выстроил очень плотную оборону, которую было тяжело преодолевать.

«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «НЕМАН» — 6:4 (2:1, 3:0, 1:3)
МОГИЛЕВ. 19 февраля. Дворец спорта. 2650 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Савилов (Горбачев), 0:59 (1:0). Малашкевич (Лисичкин, Букреев), 8:38 (1:1). Борозенко (Шипило), 11:33 (2:1). Ильин (Цыплаков, Борозенко), 23:13 (3:1). Борозенко (Ильин), 26:55 (4:1). Матерухин (Боровков, Чух), 27:30 (5:1). Малашкевич (Лисичкин, Букреев), 42:31 (5:2). Блинов (Тимченко, Пульвер), 44:06 (5:3). Букреев (Лисичкин, Малашкевич), 52:07 (5:4). Матерухин, 54:44 (6:4, буллит).
БРОСКИ: 26 — 25.
ВРАТАРИ: Гришукевич — Коваль (Бриш, 40:01).
ШТРАФ: 18 — 28.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матерухин, Ильин — Малашкевич.

И «Химволокно», и «Неман» перед очной «сшибкой» не имели недостатка в мотивации: хозяевам дабы финишировать на четвертом месте, а значит — избавить себя от дополнительной нервотрепки в заключительном туре в Жлобине, необходимо было набирать очки. Что до «Немана», то гости серией неудачных результатов значительно осложнили свое турнирное положение вплоть до вопроса о попадании в плей-офф.

Уже на исходе 1-й минуте Савилов броском из-под защитника оставил не удел Коваля, чем, возможно, вывел из привычного равновесия надежду и опору «Немана». Впрочем, большой беды для приезжей команды в первом периоде еще не было. Более того, традиционно построив игру от обороны, дружина Владимира Шенько тщательно выискивала любую возможность для взятия неприятельских ворот. И на 9-й минуте скоростная вылазка Лисичкина завершилась поперечным пасом на двигавшегося в параллельном направлении Малашкевича, с последующим точным броском в касание. Правда, вскоре уже Борозенко, которому ассистировал новичок «львов» Шипило, едва ли не под копирку снял с гола Савилова собственный сольный рейд в чужую зону – 2:1.

Во втором периоде на площадке была одна команда – хозяйская. Обрушив шквал атак с самого дебюта, могилевчане не заставили болельщиков долго ждать заброшенных шайб.

К чести гродненчан, они нашли в себе дополнительные резервы и сумели возродить интригу. В начале третьего периода опытный Малашкевич вновь в касание замкнул передачу Лисичкина, затем Блинов наказал хозяев за излишнюю гостеприимность около собственной «рамки» и, наконец, красивым голом отметился Букреев. Но дальше этого дело у неманцев не пошло: в большинстве Пульвер завалил реактивного Матерухина, и сам пострадавший мастерски исполнил буллит.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Добившись ощутимого перевеса в счете, игроки дали себе послабление. А за такое в хоккее не избежать расплаты. Что и произошло в первой части третьего периода. Лишь после этого команда сумела собраться…

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — От нашей сегодняшней игры я нахожусь в прострации. Похоже, по возвращении домой с некоторыми хоккеистами придется вести более серьезный разговор.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать