«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «ГОМЕЛЬ» 1:3 (0:1, 0:0,1:2)

МИНСК. 28 февраля. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 850 зрителей.

СУДЬИ: В. Проскуров, Д. Голяк, И. Дедюля (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (59:18-59:27); Копать — Леонтьев, Редлих — Андрющенко — Клочков; Стасенко — Еркович (к), Семенченко — Волков — Савин; Хацей — Паклин, Сальников — Пономарев — Ковалев; Кривомаз — Карев, Хлубна — Крутиков — Шитковский.

ГОМЕЛЬ: Рыбар; Дрындин — Масленников, Шевелев — Ильин — Андриевский; Летов — Тимченко, Стефанович — Олецкий — Литвиненко; Переверзев — Коробов, Чернявский — Полицинский — Есаулов; Сырей, Мусиенко.

ШАЙБЫ: Андриевский (Шевелев), 14:58 (0:1, бол.). Еркович (Волков, Кривомаз), 49:02 (1:1, бол.), Ильин (Есаулов), 50:46 (1:2, мен.). Шевелев (Дрындин, Ильин), 59:27 (1:3, п.в.).

БРОСКИ: 35 (17—10—8) — 21 (11—6—4).

ШТРАФ: 14 (Карев — 4, Хлубна — 4, Савин, Леонтьев, Еркович) — 20 (Переверзев — 4, Ильин — 4, Полицинский — 4, Тимченко — 4, Литвиненко, Рыбар).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Еркович — Андриевский, Летов.

Оба тренера накануне старта плей-офф не смогли избежать проблем с составом. У хозяев так и не вышел на площадку уже прилетевший в Минск из-за океана Константин Захаров. Для его появления на площадке руководству «красно-синих» необходимо преодолеть некоторые бюрократические препоны. Гомельчане выставили на матч лишь три полноценные пятерки. Наверняка Владимир Синицын не захотел рисковать, вводя в стартовом матче в бой молодежь. Слишком уж многое поставлено на карту.

В дебюте подопечные Михаила Захарова сразу начали оправдывать свой хозяйский статус. Получив численное преимущество, они заперли «Гомель» в его зоне и дважды могли открыть счет. Однако Семенченко с довольно острого угла попал в штангу, а Ковалев, выкатившись из-за ворот, бросил мимо. У гостей в первой десятиминутке запомнился щелчок Литвиненко, на который безукоризненно среагировал Горячевских.
Когда стартовый пыл минчан начал угасать, хоккеистам с берегов Сожа вновь удался контрвыпад. Первую угрозу со стороны Шевелева опять ликвидировал голкипер, а вот добивание Андриевского оказалось для «Юности» роковым. Казалось, пропущенная шайба придала хозяевам новое ускорение, а гомельчанам только и оставалось, что всеми силами отбиваться от очередных атак. Уверенность в партнеров к тому же вселяли спокойствие и надежность на последнем рубеже Рыбара, который не раз выручал в весьма непростых ситуациях.

И все же думалось, что подобный ход событий — явление временное. Да и немногочисленность «патронов» в гомельской обойме предполагала скорую усталость подопечных Владимира Синицина. Конечно, понимал это и тренер гостей, продолжавший и во втором периоде внедрять тактику игры от обороны, перемежая ее редкими, но острыми оборотками. Отличная возможность изменить цифры на табло появилась у минчан, когда Полицинский заработал двойной малый штраф. Правда, тут же аналогичное наказание постигло и Хлубну. Под занавес второй трети команды обменялись опасными атаками, но ни Андрющенко, ни Ильину красный свет зажечь не удалось.
Заключительный период гости начали неожиданно активно, но почти сразу перешли к привычным действиям. И все же «Юность» добилась своего после выстрела в «девятку» капитана команды Ерковича. Но ненадолго отлегло от сердца у Михаила Захарова. Через полторы минуты состоялся, как оказалось позже, решающий гол Ильина. Для окончательного решения арбитру потребовался видеоповтор, чтобы определить правильность взятия ворот. Впрочем, хозяева особо данное решение и не оспаривали.

А точку в стартовом матче плей-офф поставил Шевелев, который поразил уже пустую «рамку», когда Горячевских был заменен на шестого полевого игрока.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Желания было много, да и ребята старались, но реализация подвела. Единственную шайбу забросил защитник — нападающие дали нулевой результат. Несколько хоккеистов выпадали из состава, им не хватало скорости — в итоге слабо справлялись с задачей. Ну что ж, начали с поражения, но это был только первый матч, который еще ни о чем не говорит. Играем до трех викторий, и в каждой следующей встрече настраиваемся только на победу. Поздравляю соперников: они молодцы, здорово боролись, выкладывались.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Сегодня был отличный хоккей, классический матч стадии плей-офф: другой накал, другой настрой, другие страсти. Команда провела встречу хорошо, ребятами я доволен. Установку выполнили, сыграли так, как позволил соперник, и не позволили ему сыграть так, как он может и хотел бы. Строить никаких прогнозов не буду, ведь это только начало. Пока ведем 1:0, а дальше все будет зависеть от того, как настроимся, как будем ощущать себя физически и психологически. Да, приходится играть в три звена и жаль, что из-за лимита легионеров многим хорошим хоккеистам приходится сидеть, а они могли бы нам помочь. Полагаю, такая проблема есть не только у нас, но это не нами придумано и от нас не зависит.


«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «ХИМИК-СКА» 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

МОГИЛЕВ. 28 февраля. Дворец спорта. 3000 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Шипило — Сальников, Матерухин — Боровков — Сахаров; В.Горбачев — Победоносцев, Савилов — Ильин — Волчков; Усачев — Цыплаков (к), Томилин — Шаритон — Борозенко; В.Андрущенко — Клименков — Магдеев.

ХИМИК-СКА: Борисов (57:32-58:57); Медведев (к) — Р.Цветков, Карага — Климин — Э.Горбачев (к); Алехин — Черноок, Выглазов — Сенькевич — Рудак; Сокол — Скрипелев, Мороз — Прыгунов — Тыднюк; Пильнов — Китаров — Коваленя.

ШАЙБЫ: Савилов (Волчков, Боровков), 10:04 (1:0). Карага (Климин, Э.Горбачев), 31:12 (1:1). Матерухин (Ильин, Боровков), 37:41 (2:1, бол.). Сальников (Сахаров, Матерухин), 39:56 (3:1,бол.). Матерухин (Боровков), 58:57 (4:1, п.в.).

БРОСКИ: 32 (12—12—8) — 28 (4—10—14).

ШТРАФ: 24 (В.Горбачев — 4, Победоносцев, Матерухин, Цыплаков, Томилин, Ильин, Борозенко, Сальников, Шипило, Волчков, Сахаров) — 26 (Рудак, Скрипелев, Выглазов, Черноок — по 4, Сокол, Медведев, Р.Цветков, Сенькевич, Алехин — ).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матерухин, Гришукевич — Борисов.

Специфика плей-офф требует от команд сведения до минимума ошибок — цена одной из них может быть очень велика. Поэтому не удивительно, что дебют матча прошел относительно спокойно. Ближе к середине первого периода хозяева прибавили в активности, что привело к возникновению двух пожароопасных ситуаций у ворот Борисова. И если Клименкову со товарищи не удалось поразить цель, то Савилов своего шанса не упустил: при выходе «два в один» Волчков не стал жадничать, а отдал пас партнеру, который с ходу отправил шайбу в пустой угол ворот.

Разумеется, «Химик»-СКА попытался изменить ход поединка. И если в первом периоде у подопечных Сергея Пушкова шансов отличиться, по сути, и не было, то после антракта гости сумели сначала выровнять игру, а затем восстановить равновесие. Ни разу не отличившийся в регулярном первенстве Карага сумел поймать птицу удачи за хвост во время скоростной атаки. Гол добавил уверенности «химикам», и вскоре у них появилась хорошая возможность выйти вперед в численном большинстве. Однако «львы» сумели не только выстоять, но, аккурат с выходом из бокса для штрафников Ильина, забросить шайбу. Причем предшествовала голу могилевчан опасность у ворот Гришукевича: при выходе «два в один» Сенькевич решил самостоятельно довести дело до логического конца, но вратарь хозяев сперва сыграл безукоризненно при отражении коварного броска в упор, а затем не стал прижимать шайбу ко льду, положив начало голевой комбинации, которую завершил Матерухин.

В заключительной трети матча обе команды немного подустали, что привело к обилию удалений. Впрочем, бригады по реализации большинства действовали в этот вечер не очень продуктивно. Хотя нельзя не отдать должное голкиперам обеих сторон. Особенно тяжело пришлось Гришукевичу, совершившему несколько неправдоподобных «сэйвов» в те моменты, когда «Химволокно» действовало втроем против численно превосходящих сил соперника.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Как и положено в таких поединках, на площадке было много борьбы, обилие технического брака, что особенно проявилось при реализации численного преимущества. В этом компоненте игры и мы, и «Химик»-СКА сегодня не преуспели. У ребят было огромное желание, но исполнение оставляло желать лучшего.

Сергей ПУШКОВ («Химик-СКА»): — Интересная игра, которая по своему накалу полностью соответствовала стадии плей-офф и держала в напряжении вплоть до последней минуты. Что до самого хода поединка, то первый период прошел с преимуществом хозяев. Обе стороны имели достаточно возможностей — и в равных составах и в большинстве — для того, чтобы изменить цифры на табло. Особенно огорчило то, что, создав большое число голевых моментов в большинстве, мы совсем не преуспели в реализации.


«КЕРАМИН-МИНСК» — «МЕТАЛЛУРГ» — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

МИНСК. 28 февраля. Ледовый дворец. 1200 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).

КЕРАМИН: Костур; Люткевич — Денискин, Суурсоо — Михалев — Страхов, Рядинский — Романов; Сальников — Пермяков — Слыш, Свито — Новицкий; Ложкин — Озолс —Жидких, Баукин —Коршунов; Мартынюк — Шульга — Рязанцев.

МЕТАЛЛУРГ: Фикрт; Киселев — Лачауниек, П.Волчек — Ермолов — Горбоконь; Губернаторов — Плотников, Белько — Куцевич — А.Волчек; Горанин — Федоров, Ермашкевич — Осмоловский — Хомко; Титовец — Дурнов, Немирко — Овсянников.

ШАЙБЫ: Озолс (Слыш, Жидких), 30:33 (1:0, бол.). Пермяков (Романов, Рядинский), 40:56 (2:0, бол.).

ШТРАФ: 30 (Денискин, Коршунов, Пермяков, — 4, Ложкин — (2+10), Свито, Озолс, Шульга, Михалев, Рядинский) ! 28 (П.Волчек, — 4, Лачауниек, Белько, — 4, Горбоконь, — 4, Плотников, А.Волчек, Фикрт, Федоров, Ермашкевич, Ермолов, Овсянников).

БРОСКИ: 42 — 22 (12:5, 19:9, 11:8).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пермяков, Костур — Фикрт.

Организаторы матча перед началом игры устроили световое шоу с представлением стартовых пятерок команд. И обстановка перед матчем, и шоу в лучших традициях заокеанского хоккея настраивали на интересную игру.
Однако начало встречи получилось довольно сумбурным. Игра проходила практически без ворот, и первый по-настоящему опасный момент возник на 8-й минуте у ворот «драконов». Матуш Костур неудачно выбросил шайбу и выложил ее прямо на клюшку Немирко, который, в свою очередь, не воспользовался подарком. Это был единственный запоминающийся момент у ворот «Керамина» в первом периоде. В дальнейшем жлобинчане огромное внимание уделили защите собственных ворот. Моменты у ворот Фикрта возникали с завидной регулярностью. Не раз могли забросить Сальников, Слыш, Суурсоо, однако словацкий вратарь в этот вечер явно поймал кураж.
Хозяева открыли счет лишь в середине второго периода, реализовав большинство. Жидких из-за ворот сделал пас-конфетку на пятачок, где «волки» не уследили за Озолсом. Открыв счет, минчане сразу же могли пропустить. Однако Роман Горбоконь не смог переиграть Костура. На 35-й минуте матча у «Металлурга» появилась прекрасная возможность не только отыграться, но и выйти вперед. В течение двух минут гости играли впятером против троих соперников, однако не сумели извлечь пользы из численного перевеса. Это был ключевой момент матча. В начале третьего периода Пермяков удвоил преимущество хозяев. После второй пропущенной шайбы «стальные волки» сникли и начали думать о повторной игре, а минчане в свою очередь без особых проблем довели встречу до заслуженной победы.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Борьба только начинается. Знали, что «Металлург» настроится и даст бой. Могли и должны были забивать больше, но здорово сыграл вратарь.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Огромные претензии к администрации ледового дворца. Раскатка проходила практически без света. Тактический план на игру в целом удался. У нас было всего три момента, и мы ничего из них не извлекли. «Керамин» одержал закономерную победу.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать