Автор еженедельной программы «Овертайм» Леонид Лекаревич высказал мнение по поводу работы руководства ФХРБ.

"Непонятно введение возрастного ценза в ОЧБ — командам разрешили в умеренном количестве использовать игроков старше 28 лет. Ворсин объяснил решение тем, что это даст шанс молодежи: работают школы, увеличиваются выпуски, и ребятам деваться некуда — им нужны места в командах экстралиги (хотя, по сути, эти игроки перескакивали одну ступень — высшую лигу). После принятия этого решения Беларусь покинули многие игроки добротного середняцкого класса, составлявшие основу всего ОЧБ. А вместо них пришла молодежь, которая пока не готова играть на таком уровне — тренеры команд из неэлитной группы буквально на каждой второй пресс-конференции жалуются на этих игроков. Кроме того, у таких хоккеистов помимо отсутствия технических навыков нет желания играть: даже небольшие зарплаты в клубах-аутсайдерах в некоторых случаях выше средних зарплат по стране — отсюда и состояние относительного комфорта, хотя для его достижения и особых усилий прилагать не надо.

Но самый главный просчет нынешнего руководства — то, что нынешний регламент чемпионата постоянно меняется, убивая сам турнир. Самый яркий пример — запрет на вратарей-легионеров, который ввели в мае прошлого года. За месяц до этого на исполкоме федерации говорили только об общем количестве иностранцев, а затем гендиректор «Юности» Сергей Солонец сказал, что срочно нужно вводить запрет. И федерация пошла на этот шаг, хотя у ряда команд к тому моменту были подписаны или оставались действовавшими контракты с иностранными голкиперами. Как можно было принимать решение задним числом? Мы просто в очередной раз себя опозорили, продемонстрировав наглядно, что в Беларусь ехать не стоит: там ты подписываешь трудовое соглашение, а через месяц узнаешь, что играть не имеешь права.

Не считаю, что глава государства вмешивается в вопросы неглобального плана — у Ворсина и председателя наблюдательного совета минского «Динамо» Юрия Бородича есть свобода в принятии решений. Сомневаюсь, что на самом верху решалось, сколько легионеров в каком турнире должно быть, каков должен быть формат чемпионата и т.д. Другой вопрос, как выстраивались отношения внутри самой хоккейной системы. Ворсин понимал, что Бородич — сила в хоккее, у него есть прямой выход на президента, и если Юрий Федорович продолжает вести «Динамо» по легионерско-развлекательному пути, то федерации лучше в это не вмешиваться.

К сожалению, при этом руководстве федерации практически ничего не делалось для того, чтобы такой продукт, как ОЧБ, становился лучше. Чемпионат проводится по старинке, над привлечением зрителей никто не задумывается. В этом больше виноваты клубы, но федерация должна была создавать заинтересованность в продвижении продукта. Простой пример — работа со СМИ, влияющими на общую популярность турнира. К примеру, я от своего руководства слышал, что наш телеканал делал запрос в федерацию и ХК «Гомель» для разрешения снимать хоккей из лож — чтобы телекартинка была по центру. Вопрос в итоге так и не решился.

Весь регламент ОЧБ умещается на примерно 20 страницах, а посмотрите на сайте КХЛ, как в этой лиге все устроено — правовой, спортивный, технический регламенты, в которых оговорено буквально все. Может, нам и не надо прописывать все мелочи, но наиболее важные нюансы указать стоит", — цитирует Лекаревича «БелГазета».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать