Главный тренер "Лиды" Владимир Деев готовится к своему второму сезону у руля "Рыцарей", а также неформально отмечает 20-летний юбилей пребывания в Беларуси.
"Родился я в Клине, а затем родители получили квартиру в Электростали, и семья переехала туда. В 9 лет начал заниматься хоккеем. Потом армия, команда "Прогресс" из Глазова, а затем — Беларусь.
Как попал в "Тивали"? Это целая история. Играл в Глазове в начале 90-х, время было сложное. Настолько, что часто отправлялись на выезд с настольной плиткой, останавливались в гостинице и жарили на ней свою же картошку. Покушать в столовой можно было далеко не всегда, а плита спасала. В какой-то момент нам перестали платить зарплату вообще. Нужно было определяться. В то время никаких агентов не было. Но нашли же как-то :). Позвонил Александр Владыкин, который ассистировал в то время Андрею Сидоренко. Я тогда находился на чемоданах по направлению к Перми, где работал Василий Спиридонов.
Он самый. Приехали на турнир в Свердловск, сыграли три матча. Вроде подошел. И тут звонок из Минска. Посидели мы с женой, кинули монетку. До Перми из Глазова было гораздо ближе добираться, но решились на переезд в "Тивали".
Таких игроков, как я, в России море. Василий Петрович вряд ли меня даже запомнил. Во всяком случае, сейчас при общении те времена он не вспоминает.
Приезд в Минск запомнился. Я попал в команду в мае 1993 года. Для того чтобы официально заявить меня, клубу нужно было выкупать трансфер, иначе «Тивали» получал бы технические поражения за нарушение регламента. Два матча в рамках чемпионата Беларуси против «Юности» сыграл. К тому времени мы уже обеспечили себе чемпионское звание, поэтому технические «баранки» ни на что не влияли.
"Тивали" – своеобразный клуб. В чемпионате Межнациональной хоккейной лиги у нас откровенно не шло. Зато в Кубке европейских чемпионов удавалось пошуметь. Неплохая команда была в 1993/94 и 1994/95, когда играли Хмыль, Салей, Скабелка, Панков и другие. В сезоне-1995/96 все разъехались.
Я играл в одной петерке вместе с Саллем. Он очень скромный парень, без "звездняка". Они держались всегда вместе с Сергеем Ерковичем. Говорил Руслан всегда немного, серьезно работал на тренировках и сразу уходил в раздевалку.
Кто был главным "балагуром"? Олег Антоненко :).
Нарушал? Бывало. Как говорится, все мы не без греха. И страдали потом. Андрей Михайлович Сидоренко не прощал. Как наказаывал Сидоренко? Пол-оклада сразу! Для него в этом вопросе не было авторитетов. Оклады были порядка 100-200 долларов. Многое "обиралось" за счет "бонусов". Мы ведь до какого-то момента выступали успешно, хорошо показали себя на Кубке европейских чемпионов, становились лучшими в Беларуси. Итоговая сумма могла доходить до трех тысяч. В те времена это было очень много. В разы больше, чем в других белорусских клубах.
В какой-то момент эпохальный Игорь Макаед начал избавляться от клуба. Ну, как избавляться? Он сначала продал игроков, а затем его самого начали "прессовать". В итоге команда еще поиграла какое-то время, но в новом составе остались лишь несколько человек из старого — Гавриленок, Хайлак, Деркач. Куда пропал Макаед? Вроде занимается уже долгое время автозаправочным бизнесом, возглавляя совместное предприятие «Юнайтед-Компани».
Гродненский этап карьеры начался в 1997 году. Немаловажно было то, что меня настойчиво звали в «Неман», предлагали неплохие условия. Но главное — квартира. Жилья у меня не было, руководство обещало с этим помочь, поэтому и согласился. Тот период был для гродненского хоккея успешным. Три чемпионства все-таки. Внимание властей. Оно всегда самое главное. При губернаторе Дубко спорт в Гродно процветал. Он сам любил хоккей, и команда всегда была обеспечена, даже несмотря на дефолт 1998 года. После него пришел Владимир Савченко, при котором все виды спорта в регионе благополучно «легли». Сейчас вот новый руководитель, и вы видите, что за три года его внимания спорту все «игровики» находятся на передовых позициях. Это показательно.
Какие впечатления от недавнего исполкома ФХРБ? В принципе, прозвучало много дельных вещей. Главное, чтобы они все грамотно реализовывались. Ключевой вопрос — денежный. С учетом корректировок законодательства встает проблема премиальных. Из каких средств их платить? Придется искать дополнительных спонсоров.
Разделяю мнение о том, что игроков экстралиги разбаловали деньгами? С одной стороны — да, контракты некоторых были несоизмеримы уровню мастерства, что влияло как на стремление игроков к росту, так и на их поведение в быту. Особенно это касается молодежи. Но с другой — остаются крайности. Когда, например, в «Могилеве» опытный игрок, которому осталось несколько лет карьеры, получает 5 миллионов, мне кажется, это неправильно.
Сверху виднее, что делать. Выскажу свое мнение: надо изучить советский опыт с фиксированными окладами для всех команд. А премии уже клубы пусть выплачивают, кто как может. Думаю, такой подход был бы более справедливым.
Финансовая ситуация? До 8 июля обещали выплатить отпускные плюс премиальные. А так — все погашено. Жаловаться на финансовые проблемы нам не приходится, потому как зарплаты у игроков не очень большие.
Усиления? Есть две-три позиции, которые держим. Может, кого-то нам предложит «Неман». А где взять игроков старше 28 лет? Только толковых белорусских. Те ребята, которые остались в Украине, вряд ли нас усилят, при всем к ним уважении. Если брать, то только своих — они будут играть за себя, за город.
Потери в составе? Ушли Роговский, Захаренко, Копылец и Кувеко. У Никулина осенью заканчивается контракт. Смысл его сейчас удерживать? Он вроде как собирается в Освенцим к Лебедеву. Его выбор. Пусть пробует. Там финансовые условия, как слышал, чуть получше, чем у нас — 1500 евро оклада. Плюс премии какие-то, наверное, тоже есть. Мне кажется, он мог бы попробовать и здесь — в командах посильнее.
Заключили контракты с Жилинским, Обуховским, Журней, Бураком и Сашей Короткевичем. Последнего хотели взять еще под прошлый плей-офф. Но тогда «Витебск» выставлял за него крупную компенсацию. А теперь он пришел к нам бесплатно.
У нас хорошие условия. Дворец, стадион, игровой зал, плюс обеспечение формой, клюшками. Во многих других командах с этим проблемы. Да, открываем сейчас фарм-клуб. В заявке должно быть минимум 17 человек. Думаю, этот вопрос решим. В Лиде есть пока три-четыре возраста, но они еще не подросли, так что будем комплектовать вторую команду молодежью из других городов.
Хороший опыт главного тренера. Мне было проще — я ведь знал практически всю команду, которая подобралась в «Лиде». Не знаком был только с четырьмя — Гончаровым, Мястовским, Садовиком и Кирпиченком. С остальными работал не один год. Поэтому возможности каждого лишний раз изучать не пришлось. Заиграли сразу, выступили, считаю, неплохо.
Лучше работать в средней команде, реализовывая свои задумки, имея какое-то право на ошибку, чем руководить лидером, где, если что-то не пошло, тебя уберут через два месяца, и ты никому не нужен.
Самое главное — это огромная ответственность. Когда находишься в коллективе, руководишь, понимаешь, насколько важен опыт, психологическая устойчивость. Все приходит с годами работы.
Просмотр в "Динамо" за сто долларов? Думаю, там такого нет. Ну, кто поедет на просмотр за 100 долларов? Даже в клубах экстралиги игрокам долларов 500 все равно заплатят за месяц, пусть даже они и не подойдут. А здесь, получается, пахать нужно за 100 долларов... Работать, конечно, надо, но за такие деньги, мне кажется, это несерьезно.
Правильно делает молодежь, что рвется в ВХЛ. Надо пробовать. Там уровень выше, есть шансы подрасти как хоккеисту, попасть в КХЛ.
Ремезов едет в ВХЛ? Никите в свое время не хватало характера. Хотя он ведь играл у Спиридонова, там без характера не получится. И для него сейчас очень важный этап в карьере. Вообще, думаю, что игроки никуда не переехали бы, если бы в Беларуси все осталось по финансам так, как было в 2012 году", - цитирует Деева goals.by.