Голкипер Сергей Шабанов объяснил почему покинул «Гомель» и заявил, что дела в белорусском хоккее очень плохи.

«Сами знаете, какая сейчас финансовая ситуация в стране. Вышла новая редакция указа, условия труда изменились. Меня это не устроило. Причем, не меня одного. Не видел смысла продолжать карьеру в «Гомеле». Разошлись с клубом полюбовно.

Мы — спортсмены. Всей ситуацией не владеем. Нам неизвестно, почему принимаются те или иные решения. Для развития хоккея эти события никакого положительного эффекта не дадут. Отток хороших белорусских игроков и легионеров на пользу чемпионату Беларуси не пойдет. Удивляюсь, когда читаю фамилии уехавших хоккеистов, — никогда бы не подумал, что они покинут наше первенство. Сейчас все только и думают, чтобы сорваться и куда-нибудь уехать — в Россию, Украину, Польшу. Если уже Польша для нас стала ориентиром, то это совсем плохо.

У меня возникает чувство, что мы возвращаемся в 90-е годы, когда всем было интереснее играть в польском чемпионате и вторых европейских лигах. Где угодно хотели работать, но только не в Беларуси. А ведь количество хоккеистов-профессионалов по сравнению с теми временами возросло. И в Европе устроиться с каждым годом все тяжелее — уровень чемпионатов неуклонно растет. Сейчас наши хоккеисты, как партизаны в замкнутом кольце: вырваться хочешь, а некуда.

Уже около десятка человек подписались с командами ВХЛ? Около десятка ушли, а еще игроков тридцать сидят и раздумывают. Если бы не плачевная ситуация в Украине, то и туда бы многие полетели. Я в этом уверен.

Не за горами времена, когда наши молодые ребята задумаются — продолжать ли карьеру хоккеиста. Они поразмышляют: стоит ли оставлять на площадке пот, зубы, кровь, силы, молодость. Эти пацаны просто займутся чем-то другим, более спокойным. Раньше так говорили: «Я вижу смысл в том, чтобы ничем не заниматься — я занимаюсь хоккеем и пытаюсь этим зарабатывать себе на жизнь». Сейчас такое вряд ли кто-то скажет. Многие ребята в данный момент должны задуматься: нужен им спорт или нет? Ведь есть возможность получить нормальную профессию и заняться чем-то более обыденным. Жизнь хоккеиста не такая уж и легкая.

Хоккей не пропадет. Перейдет на полулюбительский уровень. Скоро доживем до того, что люди будут после работы приходить на тренировки, а по выходным играть матчи. Несколько команд останется. Просто игроки не будут видеть смысла выступать за смешные деньги. Все к этому идет. Сейчас мы переживаем «мертвую точку», как в беге — бежим, задыхаемся. Нужно второе дыхание, чтобы все пошло лучше.

У нас комплексные проблемы — и в финансовом плане, и в самом хоккее. Молодые игроки приходят на взрослый уровень неготовыми. А взять название нашего чемпионата — экстралига. Что ж в ней такого экстраординарного? Кроме судейства и всяческих выкрутасов ничего экстраординарного в нашем первенстве нет», - цитирует игрока goals.by.