Автор «Овертайма» Леонид Лекаревич рассказал, что с появлением спортивного канала «Беларусь-5» хоккея на экранах станет больше.

«Могу обрадовать: хоккея в рамках канала «Беларусь-5» станет больше. Во-первых, мы хотим разнообразить уже имеющиеся трансляции матчей КХЛ — за счет той же новой программы, за счет флеш-интервью. Во-вторых, в сетке вещания появится больше чемпионата Беларуси. В планах на ноябрь уже стоит 5 или 6 матчей, а в дальнейшем хотим достигнуть периодичности одна-две игры в неделю. Правда, все зависит от того, будут ли для этого технические возможности.

Расширится ли география? В плане точки, откуда будет вестись трансляция, пока нет. Это по-прежнему Гомель, Гродно, Жлобин или Минск. Однако показывать собираемся не только матчи между командами из этих городов. Не исключено появление в эфире поединков с участием других клубов. Например, новополоцкого «Химика-СКА», который хорошо выступает в этом сезоне. Однако из многих хоккейных городов Беларуси сложно организовать трансляцию. Из того же Солигорска.

Все зависит от количества камер и ПТС, которые работают на матче. Естественно, на игры минского «Динамо» руководство канала обычно выделяет «Александрину» – станцию, оснащенную камерами замедленного повтора, которая может красиво, более полно и качественно показать хоккей. Чемпионат Беларуси, при всем к нему уважении, — не тот продукт, который требует подобного внимания. Да и арены не могут разместить такого количества камер.

В чемпионате Беларуси, как правило, задействовано шесть камер. И ПТС Sony. На КХЛ — 10. И «Александрина». Причем на матчах минского «Динамо» работают камеры, которые снимают из-за стекла — за воротами, сбоку. В Беларуси же, наверное, кроме как из нового лидского дворца такую съемку больше невозможно произвести ниоткуда. Просто потому что стекла грязные. Туда камеру уже точно не поставишь — вот всего лишь один из примеров. Хотя, думаю, когда у чемпионата Беларуси повысятся рейтинги, эти вопросы будут решаться. Пока же, откровенно говоря, это никому не нужно.

За эти два месяца мы уже показали больше матчей именно регулярного чемпионата, чем за весь предыдущий сезон. А еще была достигнута принципиальная договоренность о переносе начала поединков с 18:30 на 19:00 для удобства зрителей.

Но лучше бы переносилось не время, а даты. Оба матча «Неман» и «Юность» в этом сезоне провели в один день с минским «Динамо». Это проблема, и проблема большая. Она не исчезнет, пока при составлении календаря не будет учитываться, во-первых, расписание матчей «зубров» и, во-вторых, мнение телевидения. Знаю, что наше руководство готово разговаривать. Вопрос в том, насколько это нужно федерации. В нынешнем сезоне, конечно, все было сделано очень недальновидно. В идеале же хотелось бы, чтобы ФХРБ выносила какие-то центральные матчи на свободные от других событий дни. Почему бы не сдвинуть тот же поединок «Неман» – «Юность», который состоялся в пятницу, 11 октября, на субботу? В перспективе можно было бы даже делать вокруг таких матчей программы наподобие «Овертайм. КХЛ».

Почему выездные матчи минского «Динамо» зачастую идут не в прямой трансляции? Знаешь, это вообще спорный вопрос. Половина болельщиков не может удержаться, чтобы не глянуть счет, и негодует по поводу трансляций в записи. Другая часть, наоборот, находит в этом позитив, ведь получает возможность посмотреть игру, придя с работы, в удобное время. Так что тут палка о двух концах. Однако сейчас эта проблема исчезнет. Матчи минского «Динамо» переместятся на «Беларусь-5», но и останутся на «Беларусь-2». Это значит, что мы сможем на одном из каналов показывать игру в прямой трансляции, а на другом — в записи, удовлетворяя запросы любого зрителя.

Как еще в ближайшее время расширится хоккейный контент? Многие вопросы находятся на стадии проработки. Знаю, что существует вероятность показа молодежного чемпионата мира во втором дивизионе, который пройдет в декабре в Польше. В нем примет участие команда Беларуси. И как бонус — финальные матчи элиты молодежного хоккея. Естественно, много трансляций запланировано с Олимпийского турнира. А также взрослого чемпионата мира, который пройдет в Минске. Большинство поединков зрители увидят в прямом эфире.

Как и озвучивалось в начале сезона, мы покажем 69 матчей КХЛ. 54 из них — регулярного чемпионата с участием минского «Динамо». Еще 15 — плей-офф. И Кубка Надежды, если «зубры» все-таки попадут в этот турнир.

Появится ли на спортивном канале НХЛ? Это возможно, но в отдаленной перспективе. Как я слышал, у «Сетанты» нет исключительных прав на показ НХЛ на территории Беларуси, поэтому «Беларусь-5» тоже может их приобрести. И руководство канала в этом заинтересовано. Все, конечно, зависит от финансов. Если ценник, выставленный правообладателем, окажется нам по карману, НХЛ появится на «Беларусь-5». Это хороший продукт, у которого наверняка будут нормальные рейтинги. Хотя изначально они и не могут быть уж очень высокими. Как минимум потому, что спорт у нас в стране и хоккей в частности все же пока ориентирован на узкий круг зрителей. Это матч минского «Динамо» может вызвать большой ажиотаж. НХЛ же — уже интерес исключительно спортивного болельщика. А болельщиков не так и много, к сожалению. Мы не можем выпрыгнуть из штанов и обеспечить какой-то суперрейтинг, если аудитория изначально невелика. Домохозяйки хоккей смотреть вряд ли станут», - цитирует Лекаревича goals.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать