Генеральный директор "Химик-СКА" Михаил Денисов рассказал о становлении хоккея в Новополоцке.
Вступил в должность 24 июля 2012 года. А 15 августа начинался розыгрыш Кубка Беларуси. И вот вам первая головоломка. До старта всего ничего, а на контракте только три хоккеиста. Ситуацию спас Владимир Петрович Катаев. Он связался со всеми нашими воспитанниками, свободными от контрактных обязательств. Ребята откликнулись и приехали. Подчеркну, денег у нас на тот момент практически не было. Катаев занимался дипломатией на доверии, предлагал работу под честное купеческое.
Собственно, солидных контрактов он и не мог обещать. Предшествующий сезон команда завершила в подвале таблицы. Это минус не только в глазах болельщиков. Бюджетная поддержка клубов, которая регулируется указами Президента, тоже учитывает ранжир. Топ-командам – одни деньги, аутсайдерам – другие. Соответственно, и в суммах контрактов внушительный разлет. У игроков призовой тройки зарплата может быть раз в 10 больше, чем в командах, замыкающих строй.
То есть всем сестрам по серьгам. Но величина поддержки в каждом конкретном случае будет своя. Да, и тут уж без обид. Кто на сколько наиграл, как говорится... Тем не менее, вопреки всем обстоятельствам, Катаев сделал невозможное – собрал команду буквально за неделю. И она с корабля на бал вышла на кубковый лед.
Мы реалисты. Было ясно, что с нулевой предсезонкой нам не на что рассчитывать в этом турнире. Ставка делалась на чемпионат. Длина дистанции позволяла наладить игру, сплотить коллектив, замахнуться хотя бы на плей-офф. Такая задача и была поставлена перед главным тренером Андреем Анатольевичем Коробовым и его подопечными. Другое дело, что 8-е место в «регулярке» вывело нас на будущего чемпиона. Жлобинский «Металлург» был заведомо сильнее. В играх на выбывание с таким соперником шансов у нас не было.
Конечно, когда на трибунах семья и друзья, спустя рукава никто не играет. Парни бросаются под шайбу, бьются до последнего. Но для полноценного возрождения команды этого мало. Перед началом нынешнего сезона нам нужно было решить целый комплекс проблем. Во-первых, усилить тренерский штаб. Это было сделано. Когда Коробову стал помогать Катаев в роли второго наставника, дела у команды пошли в гору.
Большие опасения вызывала вратарская позиция. Это, вообще говоря, слабое место всего белорусского хоккея. Ставить в рамку легионеров не позволяет регламент чемпионата. А местных «киперов» – тиражно, партиями – у нас нигде не готовят. Каждый клуб изобретает собственный рецепт решения проблемы. В конечном итоге и нам пришлось пойти по этому пути. Почему «в конечном»? Потому что первая мысль была такая. Найти специалиста в другом городе. Поторговаться. Ударить по рукам. И поставить на поток работу с вратарями. Тут мы были готовы пойти на большие жертвы. Голкипер в хоккее – как ферзь на шахматной доске...
Нужные нам профи попадали в поле зрения. Но их райдер, как сейчас говорят, всякий раз оказывался несопоставимым с клубными возможностями. Люди с порога требовали хорошую квартиру, непомерную зарплату. При всем желании мы не могли удовлетворить такие запросы. Поэтому уже по ходу чемпионата нашли другое решение.
Какое? Простое. Элегантное. Малозатратное. И очень органичное в плане совпадения с кадровой установкой делать ставку на собственных игроков и специалистов. Я имею в виду Сергея Юрьевича Задорожного. До недавнего времени он был директором СДЮШОР, в которой сам когда-то постигал азы хоккея. Причем именно на вратарской позиции. А знание специфики дела, как вы понимаете, уже рекомендация. Кроме того, он относительно недавно получил диплом высшей школы тренеров. Так звезды и сошлись. Мы предложили Сергею Юрьевичу работу с вратарями в команде мастеров и фарм-клубе. Он согласился. О далеко идущих выводах говорить еще рано. Но сегодня о боевом настрое «Химика-СКА» только ленивый не пишет. В Новополоцке он взял «Большой шлем», чего не случалось уже лет 15. Обыграл – кого раз, а кого и дважды – всю первую пятерку прошлого чемпионата: «Неман», «Металлург», «Шахтер», «Юность», «Гомель». В этих победах огромная заслуга вратарей нашей команды.
Нужно сказать большое спасибо коллективу ОАО «Нафтан» во главе с генеральным директором Владимиром Константиновичем Третьяковым. Предприятие согласилось с нашими сметами. Они были утверждены в концерне «Белнефтехим». Мы получили все, что просили.
Сегодня – повторюсь, благодаря «Нафтану» – новополоцкий хоккей прочно стоит на ногах. Команда мастеров, фарм-клуб, детская спортивная школа обеспечены всем, что необходимо для полноценного тренировочного процесса и соревновательных выездов. Поломался инвентарь – а как ему не ломаться, игра контактная, горячая! – не беда. На складе есть материальный резерв по любой позиции. А ведь как было пару сезонов назад? Во время смены состава игрок, уходящий со льда, отдавал клюшку товарищу по команде, который вступал в игру. Ладно бы только это. На арене 5 человек, на «банке» 20. Во время матча такой недокомплект еще как-то можно пережить. А когда идет тренировка? Когда на лед выходит вся команда? Не хотелось бы, чтобы такие времена вернулись...
Амуницию, клюшки-шайбы я вспомнил для запевки. Как первый куплет песни о главном. Примет совершенно иного отношения к нашему клубу в сравнении с тем, что было, множество. У нас нет проблем с фармакологией. С витаминизацией. С препаратами восстановительного комплекса. Это что касается спортивной медицины, лазаретных моментов. Тот же позитив в других расходных статьях. Стала барахлить старая видеокамера, совершенно необходимая для анализа проведенных матчей, – купили новую. Мелочь, а приятно. Или взять клубный автобус. О том, что пора менять «антиквариат», на котором команда мастеров колесила по стране, разговоры шли лет 15. В декабре 2012 года – спасибо Александру Васильевичу Боровскому! – мы эту тему закрыли. Сучки и задоринки, конечно, были. Техника дорогая. Чистоганом, как говорится, мы не могли заплатить. Попросили руководство МАЗа войти в наше положение. Боровский пошел навстречу. Предоставил рассрочку. И клуб в течение полугода выплачивал долями стоимость комфортабельного автобуса.
В исполкоме мы находим полное понимание наших проблем. Нередко обращаемся за помощью к мэру Наталье Ивановне Кочановой. Простой пример. Тот, кто связан с экономикой, знает, с каким трудом наполнялась доходная часть бюджета в прошлом году. В условиях дефицита ресурсов возрастает внимание к иерархии потребностей. Финансисты, анализируя назревшие расходы, делят их на две категории. Исходя из того, что одни еще могут подождать, а другие нет.
Реконструкция второго корпуса нашего спорткомплекса попала в перечень неотложных задач. В 2013 году город выделил нам 12 миллиардов рублей. Логика, может быть, не совсем очевидна. Я объясню. Хоккейные баталии мастеров – это вершина айсберга. Гладиаторы льда, по большому счету, не сильно зациклены на комфорте и других тонких материях. Это люди героического склада. В их среде не принято жаловаться по всякому поводу.
Но ведь «Химик» – в расширительном смысле – фабрика здоровья, важнейший социальный объект. В нашем сервисном пакете море возможностей с прицелом на активные формы досуга, семейный отдых, молодежные тусовки. Называю навскидку. Массовое катание на коньках, собирающее под крышей спорткомплекса сотни горожан, в основном школьного и студенческого возраста. Чемпионаты по мини-футболу, в которых участвуют по 40–50 команд из Новополоцка, Полоцка, ближайших районов. Среди завсегдатаев «Химика» поклонники бодибилдинга, различных версий фитнеса, бильярда, настольного тенниса. У нас можно проводить физкультурно-оздоровительные корпоративы, спортландии, соревнования, входящие в программы круглогодичных спартакиад КФК...
Я забыл о нордмэнах, которые настолько суровы и круты, что шнуруют хоккейные ботинки арматурой... (смеется). Это вообще стопроцентный эксклюзив "Химика". К примеру, рекламных огоньков, зовущих в тренажерные залы, в городе тьма. Но только у нас можно заявиться в НХЛ, иначе говоря – в Ночную Хоккейную Лигу. Так фанаты народной игры окрестили свои турниры. В дневное время лед предоставлен профессионалам и детско-юношеским коллективам. А те самодеятельные команды, которые дружат с клюшкой ради мужского братства, драйва и адреналина, сражаются поздно вечером. Практически ночью. Отсюда название лиги, которая в том или ином виде существует во всех хоккейных городах Беларуси и других странах Северного полушария...
То есть, что я хочу подчеркнуть. Бюджетные ассигнования, связанные с реконструкцией спорткомплекса «Химик», выходят за рамки одного только хоккея. Опосредованно они адресованы всему населению города, призваны укреплять здоровые начала в обществе. Поэтому и вошли в перечень неотложных расходов городской казны.
Какая задача ставилась перед "Химиком-СКА" на старте сезона? Быть в первой пятерке к началу второй стадии регулярного чемпионата. (Пока материал готовился к печати, команда выполнила эту задачу. – Ред.). Дальше борьба пойдет в двух квинтетах. Нам важно оказаться в топ-5. По многим причинам. Пора вспомнить славное прошлое клуба. А именно 90-е годы, когда наша команда практически не выпадала из призовой тройки и дважды брала чемпионский титул.
Второе – болельщики и спонсоры. Они авансировали деньгами и доверием «Химик-СКА» даже тогда, когда он, мягко говоря, не отвечал взаимностью. А ведь долги надо возвращать. Сегодня стыдно кивать на обстоятельства: мол, нет того, нет другого. Все есть. Материальное обеспечение. Нормальная зарплата. Даже бонусы за победный результат. Надо играть. Показывать тот хоккей, который нравится людям.
Третий момент. Воспитательная роль мастерства и клубной самоотдачи. Когда превосходство новополоцкой школы хоккея подтверждают цифры на табло, мальчишек не приходится тянуть силком в СДЮШОР. Они сами идут. Потому что нуждаются в кумирах, образцах для подражания. И такие образцы есть в команде. Но в идеале вся дружина должна быть безукоризненным брендом, должна заражать трибуны любовью к своему городу. Так, чтобы даже иностранцы на вопрос, что они знают о Новополоцке, отвечали – это хоккей, это "Химик-СКА", это школа Новожилова...
Турнир Новожилова не единственное соревнование такого рода в календаре СДЮШОР. Есть еще мемориалы Лебедева и Остапчука. В них участвуют мальчишки России, Украины, стран Балтии, воспитанники отечественных спортшкол. Думаю, "Энциклопедия белорусского хоккея", особенно в преддверии чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Минске, отличный подарок и долгая память о днях, проведенных в Новополоцке", - цитирует гендиректора "Новая газета".