24 февраля солигорская команда посетила 1 рудоуправление ОАО «Беларуськалий», сообщает официальный сайт "Шахтера".

Игроки, тренеры и административный состав прошли путь шахтёра, что называется, от начала и до конца, увидев воочию сколь труден и опасен труд горняка.

Получив напутствие от начальства РУ 1 и вручив сувениры, весь прибывший состав ХК «Шахтёр» был препровождён в раздевалку, где каждый примерил спецодежду: «нижнее белье» - белые хлопковые штаны и рубашку, а также тёмного цвета форму - брюки и куртку со светоотражающими полосами и надписью "Беларуськалий", резиновые сапоги. Каска, головной светильник и самоспасатель, внешне похожий на термос (приспособление для дыхания может сохранить жизнь, если в руднике возникнет аварийная обстановка), – в обязательном порядке.

Расписавшись в специальном журнале хоккейный коллектив отправился к стволу. Людей спускают в шахту и поднимают из нее в шахтной клети - металлическом «лифте». Через несколько минут (движение вниз шло со скоростью 6-8 метров в секунду, а изменение давления прилично заложило уши), мы оказались на отметке минус 620 метров от уровня моря! 

Ровно три года назад ХК «Шахтёр» уже имел опыт погружения на отметку 590 метров РУ – тогда у нас также завершался регулярный сезон и на носу была четвертьфинальная серия с ХК «Гомель». Из тех, кто имел «подземный стаж» и нынче рискнули вторично спуститься в забой форварды Евгений БАУКИН, Владислав ЗАНКОВЕЦ, главный тренер Андрей ГУСОВ и его помощник Сергей ШЕПЕТЮК, тренер-видеооператор Сергей СЕЛИВАНОВ и конечно же организатор мероприятия, не один год проработавший на 1-м рудоуправлении администратор «Шахтёра» Владимир КАВАЛЕНЯ. Для всех остальных – это был дебют, оставивший неизгладимое, а местами завораживающее впечатление.

Спустившись на третий калийный горизонт, весь состав прибывших отправился на двух угловатых, сильно напоминающих фантастические фильмы про другие планеты машинах (стекол, кроме лобового, в ней нет, пассажиры возят на скамейках в кузове, где приходиться крепкоо держаться за металлические поручни) по транспортному штреку (тоннель с огромным количеством поворотов) на расстояние 12 километров в самую настоящую лаву. Сам штрек, по которому мы двигались, казалось, с космической скоростью по ухабистой, виражистой поверхности, всего лишь сантиметров на тридцать-сорок шире автомобиля, поэтому высовывать конечности категорически запрещалось. В понятных целях…

Прибыв на место своей цели - лаву №84 (бригадир Шиц С.), нас ждало ещё одно испытание для того, чтобы увидеть вживую работу комбайна - выемочная машина движется вдоль очистного забоя и срезает «стружку» в виде полосы сильвинита шириной 80 сантиметров, после чего минерал распадается на куски, попадает на конвейер и транспартируется к грузовому стволу, где его поднимут на поверхность и отправят на обогатительную фабрику - нам необходимо было преодолеть на коленях, а то и по-пластунски ползком препятствие в 100 метров по крайне низкой лаве (высота от почвы до кровли не более 1 метра). Что и было ребятами сделано!

Как нам рассказали, в таких условиях шахтёрам приходиться трудиться на четвереньках или на корточках по 6 часов 12 минут (длительность смены) при постоянной температуре воздуха +18 С. Кто-то из наших игроков вслух заметил: горняцкая смена, куда дольше хоккейной…

Что говорить, труд шахтёра, как и хоккеиста сопережён с серьёзными опасностями для здоровья - которым приходится здорово рисковать ради поставленных задач. Кстати, шахтёры, среди которых были те, кто пристально следит за ходом ледовых баталий, попросили хоккеистов преодолеть четвертьфинальный раунд плей-офф. Ведь 3 года назад как раз после спуска в забой «Шахтёр» выиграл серию у гомельских «рысей» 3:2…



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать