Экс-голкипер сборной Беларуси Леонид Фатиков высказал свое мнение о возможном вступлении ХК «Юность» в КХЛ и осудил возрастную планку и потолок зарплат, которые могут быть применены в национальном первенстве.

«Считаю, что Беларуси иметь второй клуб в КХЛ преждевременно. Конечно, если позволяют средства и это в интересах развития нашего хоккея, то — пожалуйста. Но здесь все делается в угоду одной команде и одному человеку. У нас сейчас кадров максимум на три-четыре команды экстралиги. И не более того. Что уж говорить о КХЛ. Это нашим еще позволено иметь в составе сколько хочешь легионеров. А если бы, как в других командах лиги, всего пять? И кого «Юность» планирует рекрутировать в свои ряды? В ОЧБ хоккеисты находятся на действующих контрактах в своих клубах. Лучшие уже давно в «Динамо». Это же не ярмарка, куда зашел и купил.

Почему учителям в школе не ставят возрастную планку в 28 лет или строителю — в 30? Получается, что при желании у нас и Овечкин не сможет выступать: ему уже почти 26. Куда людям деваться? У них контракты подписаны. Существует же, в конце концов, Конституция Республики Беларусь, которой мы все должны следовать. Разве нормально, когда человек ходил в спортивную школу, отказывал себе в детских радостях, а теперь должен терять любимую работу и идти на завод? Чемпионат только тогда можно назвать серьезным, когда в нем присутствует настоящая конкуренция. Необходима свобода выбора. Если молодой игрок перспективен, то его и так, без всякого принуждения со стороны, возьмут в любую команду. Но когда возрастной хоккеист превосходит юного коллегу в мастерстве, почему от его услуг должны отказываться?

Ограничения в зарплатах абсолютно неуместны. Уравниловка в спорте присутствовать не должна. Мы все хотим, чтобы наш чемпионат был достоин и интересен. Будет больно, если развалят белорусский хоккей. Перерубишь — не срастется» , — цитирует Фатикова «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать