Белорусский специалист Александр Макрицкий признался, что ему много дала работа в «Динамо-Шиннике».
«Очень хороший опыт работы в поле. Мой первый опыт. Мне очень повезло, что попал под руководство Александра Белявского – это грамотный специалист, поработавший в Европе. А еще Бобруйск запомнился результатом – мы дважды вышли в плей-офф, чего раньше эмхаэловским командам не удавалось. Если в первом сезоне у нас была фактически готовая команда, то во втором нам пришлось собирать команду по сусекам – с прошлого года осталось 3-4 человека. И были в Бобруйске отнюдь не лучшие хоккеисты.
Я окунулся в молодежный хоккей и понял, что у нас очень большие пробелы. В подготовке новых кадров у нас очень сильные проблемы. В МХЛ тренеры должны ребят шлифовать и готовить к переходу на новый уровень. Нам же приходилось делать то, что должны были сделать детские тренеры. Банально занимались учебой! Это отнимало много сил.
В непрофессиональных условиях мы хотим подготовить профессиональных хоккеистов. Это утопия. У многих ребят есть огромное желание играть в хоккей, но уровень подготовки у многих же недостаточный.
Вот сейчас все кричат: «Зачем этим хоккеистам в экстралиге деньги платить? Пусть за еду играют!» Я согласен, что не стоит делать заоблачные зарплаты для молодых игроков. Но должна быть база. Благополучных клубов у нас немного. В некоторых же городах у нас существуют проблемы с материально-технической базой. Пусть зарплата будет небольшая, но условия для работы должны быть хорошие. Меня эта ситуация беспокоит. О каком хоккее можно говорить? Никого мы так не подготовим.
Нашей молодежи в хоккейном плане не хватает, прежде всего, психологии. И Игорь Матушкин, и Александр Белявский рассказывали, что в Швеции этому моменту уделяют едва ли не наибольшее внимание. В Скандинавии постоянно беседуют с ребятами, ведутся разговоры, направленные на мотивацию.
Я увидел своими глазами, что со многими ребятами в юношеских и молодежных командах просто-напросто не разговаривали. Чего ты приходишь на тренировки? Какой цели хочешь добиться? У нас парни ходят: «Вот я занимаюсь хоккеем». Ну, вот и все. Для него хоккей – это рутина какая-то. Будто бы, заставляют. Многие наши молодые игроки ничего не видят перед собой – не понимают, для чего они вообще выходят на лед, что их ждет дальше.
Они мыслят так: «Вот я немножко лучше сыграл и меня пригласили в МХЛ. Сейчас здесь поиграю». Они не понимают, что через два года они превысят возраст, допустимый лигой. И куда ты дальше пойдешь? Плечами пожимают. В общем-то, мы и начали работу с того, чтобы попытаться узнать у игроков, для чего они играют в хоккей. Тренеры говорят им на первом собрании: «Мы – фарм-клуб «Динамо». У вас есть все шансы попасть в КХЛ». Многие ребята в это просто не верят – сидят и ухмыляются: «Ха-ха». Мол, шансов нет.
В чем главное отличие нынешней молодежи от молодых игроков нашего поколения? Не хочется никого обижать, но факт остается фактом: мы раньше больше горели хоккеем. В мое время никто не задумывался о статистике, о контрактах. Мне в 18 лет за счастье было просто выходить на лед и рубиться. Мы постоянно думали о хоккее. Садимся в поезд, едем на выезд. О чем разговоры? О хоккее – о том, как играть будем. В поездках либо разговоры, либо книжка, либо картишки. У нас постоянно шло живое общение. Современной молодежи этого не хватает. Выйдут из раздевалки – уткнутся в свои гаджеты-планшеты и все. И, похоже, от этого никуда уже не деться. Время диктует свои правила.
Сколько процентов игроков из последнего состава «Динамо-Шинника» попадет в будущем в сборную Беларуси? Егор Воронов уже тренировался со сборной :). Все зависит от самих ребят. Способные ребята есть, но теперь парни должны прикладывать усилия самостоятельно и дополнительно.
Наверное, у нас были парни, уровень игры которых можно назвать слабым. Но я никогда не позволю себе сказать человеку: «Ты должен закончить». Не важно, что у человека с техникой или физикой, если он действительно хочет играть. Была масса примеров, когда люди раскрывались и в 25 лет, и позже. Списывать никого не хочется», - цитирует тренера tribuna.com.