ХК «Гомель» продолжает предсезонный сбор, информирует официальный сайт клуба.
2 июля.
Прошедший накануне дождь вызывал определенные опасения по поводу травмоопасности трассы, запланированного на этот день кросса. Но иссушенная земля благодатно приняла в себя небесные хляби и лишь на двух небольших участках шестикилометрового отрезка обнаружились небольшие лужи, не вызвавшие особенных препятствий.
А место для проведения бега на длинную дистанцию было выбрано традиционно-замечательное – заречная парковая зона, на правобережье Сожа, еще с 50-х годов прошлого столетия облюбованная гомельчанами под центральный городской пляж. Когда еще получится сфотографировать хоккеистов не в привычной обстановке Ледового дворца или тренировочных занятиях, а в самом красивом месте Гомеля?
Тень от могучих деревьев, лесная прохлада, что еще нужно для комфортной пробежки? Полтора круга, шесть километров – такая дистанция была назначена на этот день. Лидер кросса наметился сразу – самый скоростной игрок ХК «Гомель» на площадке подтвердил свои качества и на беговой дистанции – Александр Жидких уже после первого круга значительно обошел своих партнеров по команде. Он же и финишировал с лучшим результатом – 27.20.
С минуту Саше уступили «американец» Явтухович и Соломонов с Качаном. А вот четверка друзей Сусло – Хузеев – Хоромандо – Прус финишировала вот таким вот единым фронтом (на фото).
Опытные игроки, как им и положено, присматривали за молодежью с привилегированных позиций. Ну и замыкающим на финиш прибыл, как всегда защищающий последний рубеж «рысей» и контролирующий действия игроков команды в отдалении, Леонид Гришукевич.
3 июля.
Утром проводились занятия по атлетизму.
«…Чтобы хорошо играть, должны быть сильными и футболисты, и волейболисты, и баскетболисты. Но только в хоккее с шайбой и регби разрешена силовая борьба. Это ни в коем случае не бесконтрольное проявление удальства и своеволия, это спортивное умение и дисциплина. От умения применять силу в игре во многом зависит класс игрока.
В чем же особенности хоккейного атлетизма, хоккейной силы? Хоккей — игра быстрая, с взрывами, постоянно меняющимся ритмом, полная неожиданных поворотов, остановок. Стало быть, и сила хоккеиста должна отвечать этим требованиям.
Для хоккеистов классические способы наращивания силы, применяемые, например, штангистами, не подходят. Нам нужна сила, сочетающаяся с ловкостью и с умением применять ее в «рваном» ритме хоккейного матча. Хоккеист играет в определенном временном режиме: приблизительно минуту или около того — предельное напряжение на поле, а затем смена и отдых — расслабление, тоже очень короткое по времени. Таков же и наш атлетический тренировочный урок. Он короче, чем у тяжелоатлетов, зато интенсивнее, стремительнее по темпу. Он как бы сжат и убыстрен. Скажем, делаем мы упражнение на наращивание силы со штангой или с тяжелоатлетическим «блином», потом пауза 10 — 15 секунд, и дальше упражнение, развивающее скоростные качества…»
Что бы еще отметил в очередной раз, так это уже упомянутую здоровую и достаточно веселую атмосферу во время проведения тренировочных занятий, упражнений. Не смотря на тяжелую проводимую работу, у хоккеистов остаются силы на юмор, беззлобные подначки и хорошее настроение.
Вечерняя тренировка состояла из очередного игрового вида спорта, по мнению многих, наиболее приближенного к самому хоккею – гандбола. Команда традиционно разделилась на «цветные» группы: «красные», «белые», «зеленые» и «оранжевые», которые играли между собой три периода. В этот раз свои бомбардирские качества не сумели перенести на гандбольную площадку Мусиенко и Соломонов. Павел, заостривший внимание на прошлом описании баскетбольного матча, запорол семь моментов для взятия ворот, но стоит отдать ему должное – дважды все же забил. Блеснули результативностью в этот раз другие. Лучшим снайпером гандбольного матча стал Александр Жидких. На его счету девять заброшенных мячей. Восемь раз отличился Игорь Брикун, сыгравший в несвойственном ему амплуа крайнего нападающего.
Семь мячей «положил» Александр Качан, шесть раз «стрельнул» Александр Глебов и по пять раз отличились Павел Волчек и Евгений Хузеев. Победителем общего зачета заслуженно стала команда «красных», которые наколотили 21 мяч. К тому же, в составе их команды травму получил Виктор Шаритон, и некоторое время команда играла в численном меньшинстве.