Нападающий «Химик-СКА» Денис Тыднюк в большом интервью журналисту "СБ".

«Спортсменом я стал в Беларуси – это точно. Вместе с тренером Сергеем Петуховым в том 1993–м из Мурманска нас 7 начинающих хоккеистов приехало. Все, кроме меня, не выдержали – вернулись. Пару человек какое–то время еще пробовали себя в хоккее. Но сейчас, насколько знаю, уже никто не играет. Может, только если по любителям где. У меня перед отъездом в Новополоцк было неполное среднее образование – собирался на слесаря–судоремонтника поступать, даже документы в училище подал. Возможно, если бы не уехал, сейчас на жизнь этим зарабатывал бы. А может, еще чем, кто знает. Факт в том, что если бы остался в Мурманске, профессиональным хоккеистом вряд ли стал бы. Так мне кажется.

Инвентарь у нас в Мурманске не самый лучший был. К тому же занимались мы на открытой «поляне». В тех погодных условиях это часто приводило к тому, что тренировки превращались в уборочные работы. Снегопад ночью бывало такой даст, что мы потом (тренеры, хоккеисты) два дня вместо того, чтобы тренироваться, лед чистили. Физическая подготовка, так сказать... В Новополоцке тоже в первые годы тренировался на открытом стадионе, но тут были техника, рабочие, да и такие снегопады, как в Мурманске, не заряжали.

С 15 лет начал жить в общежитии с взрослыми людьми, которые работали на заводах, стройках. Стирать, готовить, убирать... Все сам. У мамы–то получше было. Первое время очень хотелось вернуться домой. Но как–то перетерпел. Когда учился здесь в 10–м и 11–м классах, на каникулы в Мурманск все время ездил. А потом уже освоился, закрепился. Родители стали в гости приезжать... Нормально, в принципе. Правда, белорусский язык и литература туговато шли. Учителя помучились какое–то время, да и бросили. Так у меня в итоге даже в аттестате оценок по этим предметам нет – «не изучал» стоит.

Сначала в Новополоцке в училище на электрика учился. Выгнали. Потом – в Полоцком государственном университете на тренера. С тем же успехом. У меня, тогда как раз первый ребенок родился, тренировки, матчи... Не потянул, в общем. Тяжело у меня с образованием шло. Но со временем повзрослел, поумнел, поступил в академию физкультуры, спорта и туризма в Смоленске – и ее уже окончил. Вымучил право хоккейным тренером работать. Но могу ли я чему–то подрастающее поколение научить, вопрос.

Как–то не довелось служить в армии. Прописан я первые годы был в Мурманске. Так что, когда перебрался в Беларусь, в России меня искали, к родителям приходили. В 19 лет у меня родился первый сын – отправил бумагу. Дали отсрочку. Потом поступил в университет – отправил еще одну бумагу... Так время и ушло. Вскоре после того, как получил белорусский паспорт, позвонили из военкомата и попросили приехать за военным билетом.

Когда играл в других клубах, снимал себе жилплощадь. Но сейчас я все время в Новополоцке – и уже, видимо, здесь насовсем. В Беларуси много хороших мест, но лежит у меня душа именно к этому городу. Даже не знаю почему.

У меня есть мечта, чтобы, когда я в подъезд заходил, лифт всегда на первом этаже был. А то ждать еще – уф... Ну а если серьезно – много о чем мечтаю. Хочу, чтобы у моего старшего сына что–то в хоккее получилось. Чтобы два других сына в жизни реализовались. Чтобы все здоровы были... Ну и от чемпионства, понятное дело, не откажусь», - сказал форвард.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать