Говорят, раньше и сахар был слаще, и караси толще. Хоккейных болельщиков вроде тоже больше было.

Помнится, редакционному фотографу приходилось с самого утра ехать к Ледовому, чтобы заснять длиннющую очередь к кассам. Потом как-то приелось: ну очередь, и очередь. Эка невидаль! Как оказалось, к хорошему привыкаешь быстро, и ажиотаж остался лишь на архивных фотографиях. С каждым годом интерес к отечественному чемпионату гаснет, и сложно не заметить эту печальную тенденцию. При этом если полюбопытствовать у болельщиков о причинах, ответы едва ли будут отличаться оригинальностью. Но давайте по порядку.

Первая из «отговорок», которая приходит на ум — там скучно. Мол, не ходят по Ледовому цыгане с медведями, а в перерывах из развлечений только булочки в буфете. Отчасти, может, и верно, но только лишь в этом причина? Давайте вспомним прошедший чемпионат мира в Минске. Много там было развлекаловок на коридорах арены? Те же булочки, но в профиль! При этом не берем в расчет фан-зону, вход на территорию которой был бесплатным для всех желающих. Дело в том, что на матчи чемпионата мира многие ходили не ради какого-то фантастического зрелища, а потому что модно. Ну как еще объяснить ситуацию, когда люди, весьма далекие от хоккейной тематики, покупали билеты за полмиллиона рублей и ездили специально из Гомеля в Минск на третьестепенные для белорусского болельщика матчи, типа Италия — Норвегия? При этом в гомельском «ледовике», что через дорогу от дома, многим из них доводилось бывать в лучшем случае на массовом катании. Подобных примеров уйма. Сайт ticketpro.by не даст соврать: от перегрузки он завис через считанные секунды после начала продажи билетов на матчи чемпионата. После мощной PR-кампании остаться в стороне от этого события было практически невозможно. И для сравнения московско-мытищинский чемпионат мира в 2007 году. Там спонсоры непосредственно на самой арене устраивали игры с подарками, раздавали бесплатные сувениры, но уже за 500 метров от арены хоккейным праздником и не пахло, а матчи уровня Украина — Дания проходили практически при пустых трибунах даже несмотря на спешно вызванную массовку из числа школьников.

То же самое и с белорусским чемпионатом: пугает будничность, сопровождающая этот турнир в последние годы. В Гомеле можно вернуть моду на хоккей, но сделать это крайне сложно без помощи федерации и проведения кардинальных реформ. Не помешает и помощь опытных маркетологов. Нужно понять: будут ли болельщики покупать абонементы на регулярный чемпионат в сентябре ради того, чтобы увидеть несколько поединков своей команды в плей-офф через полгода? Как объяснить простому смертному, что матч «Гомеля» против «Витебска» — это интересно? А главное: попробуйте убедить человека сходить на матч, от результата которого ничего не зависит. В этом отношении перспективнее регламент чемпионата без системы плей-офф, когда каждая встреча на вес золота.

Еще у нас любят говорить: «В городе с каждым годом все больше развлечений. Людям есть куда сходить и кроме хоккея!» Ну что ж, давайте подумаем. В Гомеле появился аквапарк? Нет. Может, большой парк развлечений? Тоже нет. Единственное, питейных заведений стало больше, но тому, кто желает пропить условные 100 долларов, не так существенно, будет в городе 10 баров или 20. Свое место за столиком он найдет. То же самое касается и стоимости билетов на сезон. 20 — 50 тысяч — это совсем недорого за два часа хорошего времяпрепровождения. Для сравнения, билет в кино стоит 40 тысяч. Другое дело, если после матча тебе сложно раздуть свои впечатления даже до формата смс-сообщения... В таком случае не спасет и бесплатный вход. А вот цены на фирменную атрибутику должны быть более доступными. Все-таки 90 тысяч за брелок, 200 тысяч за бейсболку с логотипом клуба и 600 тысяч за футляр для ручки — это дороговато, как ни крути. Даже в фан-магазинах команд КХЛ атрибутика стоит на порядок дешевле.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и проблему частой миграции игроков из клуба в клуб. Только привыкнешь к хоккеисту, а он уже в другом свитере впечатывает в борт бывших партнеров. Раньше многие гомельчане ходили «на Шевелева» и для них известие о переходе любимого хоккеиста в другой клуб было сродни разорвавшейся бомбы. Сейчас же массовым «бегством» из команды в конце сезона уже никого не удивишь, а растормошить гомельскую публику может разве что харизматичный наставник столичной «Юности» Михаил Захаров. Несмотря на многочисленные проклятия в его адрес со стороны гомельских болельщиков, нужно признать: без Михал Михалыча будет совсем худо. В конце концов, отечественному чемпионату катастрофически не хватает личностей, ради которых не лень создавать огромные очереди у касс..., пишет Гомельская правда.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать