Сегодняшним соперником ХК «Шахтер» в домашнем матче экстралиги станет ХК «Брест», сообщает официальный сайт «горняков».

Несмотря на то, что вся статистика очных противостояний против «зубров» у нас крайне положительная (по победам 22:4 вообще, 12:0 в Солигорске), именно в этом сезоне брестская дружина может доставить самые крупные неприятности абсолютно любому оппоненту. Даже потеряв при этом в межсезонье своих главных бомбардиров.

Было бы счастье…

И ничего парадоксального в этом нет. Когда город над Бугом в начале лета один за одним покинули стержневые фигуры, включая любимца местной публики чешского «снайпера на крыше» Кадлеца (только нам он забросил 5 шайб), опытнейшего центра Шаритона (перебрался на повышение в «Гомель»), перспективного кипера Городецкого, неплохого завершителя атак Корсакова (оба - «Неман»), добротного уровня экстралиги бомбардиров Хафизова, Автаева и Абмётки (все «Динамо-Молодечно»), защитника-гренадёра Тарасевича («Витебск»), столпа обороны Горбачёва (уехал искать счастья в Россию) не говоря уже о чуть менее значимых потерях (Грибко, Кравец, Гуляев, Ламеко, Шаран, Кравец, Логвинюк), в стане брестчан мгновенно организовали подписную компанию-2015. И в большей части попал в яблочко.

Правда, первый блин, как и водится, вышел комом. Подписанный едва ли не второй день просмотра экс-вратарь «Химик»-СКА Новиков уже во время контрольных спаррингов начал неприятно удивлять тренерский штаб, а уж во время матчей кубкового розыгрыша разочаровал окончательно и был отправлен восвояси. Зато замена ему буквально на дняхь была найдена в высшей степени достойная в лице Бриша. Этого вратаря мы хорошо помним по запоминающимся выступлениям за ХК «Лида» против «Шахтёра», поэтому здесь уместно сказать «было бы счастье да несчастье помогло».

Ставка – на атаку

Впрочем, главные трансферные плюсы были впереди. Из Лиды прибыло внушительное пополнение: универсал Жилинский второй раз входит в брестскую хоккейную реку (когда-то был неплохим форвардом – третий бомбардир в клубной истории, а последние годы прочно прописался в обороне), форвард силового плана, неоднократный чемпион страны в составе «Юности» С.Яновский и нападающий Рыбаков. Последний ввиду литовского гражданства заполнил легионерскую вакансию, из-за чего, говорят, закрылся шлагбаум перед решившим было вернуться к «зубрам» Кадлеца. Посмотрев на нравы в хоккейной российской глубинке (ездил на просмотр в ХК «Рязань»), чех включил заднюю передачу, но в «Бресте» уже имели своё мнение на этот счёт. В расчёт не взялся даже факт абсолютного лидерства Мартина в клубной снайперско-бомбардирской гонке (за 101 матч 38 заброшенных шайб и 41 передача!) в последних двух сезонах. Примечательно, что посетивший за компанию с Кадлецом хоккейную Рязань другой чех Мужик место в стане «зубров» сохранил. Из-за того, что качественно исполняет дефицитные функции центрального нападающего….

Линия нападения была дополнена двумя россиянами, которые, как известно, у нас в количестве менее трёх игроков, за иностранцев не считаются. Центральный нападающий Артёмов приехал из ХК Брянск» (РХЛ), где в прошлом сезоне набрал 17 очков (9+8) в 27 матчах, а когда-то находившийся на просмотре в Солигорске (летом 2010-го) Галимуллин – из экзотичного эстонского чемпионата, где за «Викинг» набирал в среднем по 3 очка за игру (63 за 17!). Последний, к слову, в сезоне 2010/11 уже выступал в «Бресте» и был любимцем торсиды «зубров».

Ещё четырьмя усилениями в линии нападения стали появления экс-«горняка» Смолина (не заиграл в «Шахтёре» в прошлом чемпионате, забросив 1 шайбу за 30 матчей) и коренного брестчанина Берчука, которые два года подряд становился чемпионом высшей лиге – сперва в «Металлург-2», а затем в минском «Юниоре». Именно Кирилл сейчас является неформальным лидером на льду, демонстрирую отличную игру. Также вернулся в команду из МХЛ («Динамо-Шинник») Ф.Качан, а совсем недавно из «Динамо-Молодечно» был делегирован ещё один наш хорошо знакомый Самохин.

Что касается обороны, то она пополнилась опытнейшим Толстиком-страшим (воспитанник «Юности» известен по выступлению за ХК «Брест», «Керамин», «Химволокно-Могилёв», «Витебск», датский «Оденсе», украинский «Компаньон-Нафтогаз» а в прошлом сезоне вместе с Галимуллиным привёл «Викинг» к чемпионскому титулу в Эстонии) и главным тафгаем экстралиги Сачивко. Переход последнего из «Витебска» стал неожиданностью для многих, зато заметно повысил боевой тонус «зубров». Уже в межсезонье Сачивко отметился несколькими выигранными боями, а в Кубке страны победил «стального волка» Михнова.

Смена игрового рисунка

Появление мощных в физическом плане хоккеистов позволило тренерскому штабу во главе с Александром Гаврилёнком (в команде играют двое сыновей – защитники Алексей и Николай) перейти на агрессивно-силовую манеру игры с акцентом на атаку. Никого, похоже, не смущает факт большого количества пропущенных шайб. Тем более с приходом Бриша, в клубе с берегов Буга надеются на стабилизацию этого показателя.

Если взять антропометрические данные, то больше 100 весят сразу четверо: Яновский (106), Сачивко (104), Жилинский (101), Капуза (100). Близки к сотне Слепченко (97), Толстик (94), Качан, Рыбаков (по 92), А.Гаврилёнок, Н.Гаврилёнок (по 90).

В Солигорск «Брест» прибыл в практически сильнейшем варианте состава. Из-за травмы дома остался восстанавливаться защитник Кручинин (он, кстати, забросил шайбу в последнем матче команд на нашей арене за «зубров»), чьё место неожиданно успешно занял номинальный форвард Пухловский. Также временно (?) попал в тренерскую немилость нападающий Капуза, отправленный в фарм-клуб.

Личные счёты

«Шахтёр» и ХК «Брест» сыграли между собой 26 матчей, в которых наша команда одержала 22 победы и 4 раза проиграла. Разница шайб: 113-45. Снайперы: Андрущенко - 12, Ефименко, Развадовский – по 8, Башко, Ковыршин – по 6, С.Л.Стась - 5, Волков, Занковец, Камбович, Малиновский, Страхов, Чуприс – по 4, Баукин, Еронов, Демков, Каркоцкий, Левко, Ластовецкий – по 3, Горбоконь, Ю.Елисеенко, Карабанов, Наваренко, В.Сушко, Щурко – по 2, Е.Горанин, Дадонов, Лелкеш, Лучинкин, Люткевич, Маркелов, Медведев, Николаев, Павлович, Пермяков, Самохин, Свито, Шафаренко, Шведов – по 1.

В Солигорске «Шахтёр» выиграл все 12 матчей, потеряв в них только 1 очко (5.10.10). Разница шайб 52-16. Снайперы «Шахтёра»: Ефименко - 5, Башко, С.Л.Стась – по 4, Андрущенко, Камбович, Ковыршин, Чуприс – по 3, Волков, Занковец, Левко, Малиновский, Наваренко, Страхов, В.Сушко – по 2, Баукин, Демков, Ю.Елисеенко, Каркоцкий, Ластовецкий, Лелкеш, Маркелов, Николаев, Пермяков, Самохин, Шафаренко, Шведов, Щурко – по 1.

Ориентировочный состав Бреста: Бриш (Агрес); А.Гавриленок — Жилинский, С.Яновский — Мужик — Билищук; Толстик — Н.Гавриленок, Ерашов (к) — Артемов — Берчук; Лемачко — Сачивко, Галимуллин — Самохин (Лоскутов) — Слепченко; Пухловский — Исайков, Смолин (Китель) — Рыбаков — Ф.Качан;


ШАХТЁР – ХК БРЕСТ.

СОЛИГОРСК. 16 сентября. Спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 18.30.

БИЛЕТЫ: 40 000, 30 000 (взрослые), 20 000, 15 000 (детские).

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), А.Шкуренко, Зинченко (оба - Минск).



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать