Главный тренер ХК «Неман» Василий Спиридонов заявил, что уже освоился в команде и признался, что гродненскому клубу не помешает усиление.

«Настроение позитивное. Возглавил команду уже после старта чемпионата, поэтому прежде всего благодарен ребятам за характер, проявленный в восьми матчах, которые оказались победными. Этот отрезок я бы назвал всплеском эмоций. Команда играла с настроением и на большом подъёме. Со временем эмоции, как и в жизни, начинают притупляться. И на первое место выходит уровень мастерства. Считаю его недостаточным. Да и, в общем-то, функциональная подготовка и физическая не те, которые я бы хотел видеть. Поэтому нынешний перерыв будет посвящён устранению этих недостатков. Ведь ноябрь станет одним из самых тяжёлых месяцев сезона. Предстоят шесть матчей экстралиги и три на Континентальном кубке.

Это не первый случай, когда я принимаю клуб в экстремальной ситуации, как в России, так и Беларуси. Болельщики ждут возвращения «Немана» на лидерские позиции и я понимаю их нетерпение. Но в межсезонье чемпионская команда обновилась наполовину. Хоккеисты, которые определяли стиль игры, ушли. Актуальная тема — усиление «Немана». Конечно, мне хочется сделать команду, которая соответствует чемпионскому статусу. Над чем сейчас и трудимся с руководством клуба. Конечно, я буду опираться на тех ребят, которые есть в команде. Работать с ними, совершенствовать игру. В жлобинском «Металлурге» была подобная ситуация, там тоже не было ярких имён. Но команда стала чемпионом Беларуси, серебряным призёром, выиграла Кубок страны, «серебро» Континентального кубка. Поэтому пытаюсь молодым хоккеистам внушить: «Это ваше время, пашите на тренировках — и приглашение в минское «Динамо» не за горами. Примеров много. Шинкевич, Мильчаков — из «Металлурга», Лисовец, Горошко, Гаврус — из «Немана». Дерзайте!» Какие ещё примеры нужны молодым ребятам?

Коршунов — капитан, Лисичкин — бомбардир. Мне как тренеру есть на кого опереться, а молодым — за кем пойти. Эти ребята — лидеры. Но лидерское знамя не должно падать. Это как в бою. Если знаменосец получил ранение — знамя должен нести другой.

С какого места руководство клуба поставило задачу выйти в плей-офф чемпионата страны? Вы знаете, по отношению ко мне руководство ведёт себя очень корректно. Какими-то задачами не пугает. Понимает, что за месяц-два команду не построю. Я рулю и считаю, что подвижки в игре есть, ребята начинают меня понимать. Мы движемся в нужном направлении.

На стене прикреплены фотографии-магниты хоккеистов? Это рабочий стенд. Во время любой тренировки, а тем более игры ты кем-то доволен, кем-то — нет. Те хоккеисты, что по центру, расположены по звеньям. Это как в детской игре «Лего». Те, что справа, их фамилии написаны карандашом, — это потенциальные претенденты на попадание в команду. Написанные чёрным — очень маленький процент, что они будут в «Немане», красным — большой. Хоккеисты, фотографии которых расположены слева, травмированы.

Говорят, что я приверженец очень жёсткой дисциплины, ну а где вы видели хорошую команду без дисциплины? Это основа основ. Я просто требую то, что хоккеист должен делать на льду. И никакой тирании здесь нет. Те нагрузки, которые даю, они для молодых, крепких, здоровых ребят. Если парень боится нагрузок и избегает их, он начинает рассказывать байки про Спиридоновские нагрузки.

В «Немане» игроков пока не доводилось наказывать. Но есть такое слово — «статистика». И жизненный постулат звучит так: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Так вот она у некоторых игроков в команде удручающая. И при слабой конкуренции я вынужден их ставить. Ошибки повторяются и команда из-за них проигрывает. Это тот случай, когда наказание неизбежно.

Талант — это очень редкое явление в жизни и тем более в спорте. Поэтому слова великого тренера Тарасова «Я не верю в талант, я верю в работу» считаю своей профессиональной концепцией. Талант не бывает простым. Он знает себе цену. И первая задача тренера — найти с ним контакт. Это посредственный игрок на всё согласен, куда его ни поставь, чтобы сохранить своё место.

Европейские тренеры и игроки отличаются от белорусов, россиян менталитетом. За рубежом слова «профессия» и «работа» — это всё. Это твой статус, твоё жизненное благополучие и семейное. И новое поколение молодых белорусов начинает понимать это.

Считаю профессию хоккеиста одной из самых тяжёлых, где проявляются все черты характера. Поэтому своим игрокам говорю: «Хоккеист или хороший, или плохой. Но он не должен быть смешным, клоуном». Это серьёзная профессия, за которую получаешь приличные деньги. Если ты смешной — тебе место на арене цирка.

Сколько должно быть легионеров в команде? Считаю, пять легионеров с учётом россиян — это оптимальный вариант. При таком положении можно воспитать своих белорусских ребят. Молодые должны видеть отношение легионера к работе и игре», - цитирует тренера «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать