Александр Китаров (Юность), Никита Выглазов (Динамо), Эдуард Горбачев, Роман Сычев. Также покинули команду игравшие за фарм-клуб Дмитрий Королев (Металлург) и Евгений Гуляев (Витебск), причем последний удачно сыграл в матчах на Кубок за свою новую команду. Руководству не удалось компенсировать потери как количественно, так и качественно. Вернулись ранее игравшие за «Химик»(«Полимир») защитник Владимир Переверзев, нападающие Олег Крикуненко, Илья Ермашкевич, Михаил Букреев, защитник из «Юности» Алексей Шагов (который, правда, пока не может помочь партнёрам из-за болезни), воспитанник новополоцкого хоккея левый крайний Юрий Елисеенко, легионеры голкипер Петер Хамерлик, форварды Дмитрий Михайлов, Евгений Полозов.


5.09.БРЕСТ – ХИМИК-СКА 1:3 (1:2, 0:0, 0:1).

Первый матч новополочане проводили в Бресте, против команды, которую за поражения осудят, а за победу похвалят. И дебютный матч «Химику» удался. Команде в погоне за победой не пришлось играть «на максимуме», а первую шайбу «Химика» в чемпионате забросил Евгений Полозов. Вскоре капитан команды Артем Сенькевич удвоил преимущество гостей, но через 51 секунду коренной новополочанин Юрий Зеньков заставил Петера Хамерлика выгребать шайбу из ворот. Однако в дальнейшем словацкий голкипер не дал повода усомниться в своей квалификации, зарядив своих партнеров уверенностью. «Брест» сражался до последнего патрона, но всё же новополоцкие игроки имеют преимущество как в мастерстве, так и в скорости принятия решений. И за 9 минут до конца форвард первого звена Денис Тыднюк установил окончательный счёт на табло.


7.09.НЕМАН – ХИМИК-СКА 4:2 (1:1, 2:1, 1:0).

Первая единичка в графе «Поражения» появилась в матче с одним из самых неудобных соперников «Химика». «Неман», в каком бы состоянии он ни находился, с 96-го года хотя бы раз в сезоне обыгрывает новополочан. Вот и на сей раз «черно-жёлтым» не удалось взять очки. Да и гродненцы после поражения в овертайме от «Витебска» не могли не искупить вину перед своими зрителями. «Неман» открыл счет на экваторе первого периода, однако через 35 секунд Дмитрий Михайлов после шального рикошета сравнял счет. Очередных шайб пришлось ждать целых двадцать минут. Причем неожиданно для всех вперёд вышли гости. Самый габаритный защитник новополочан довершил усилия партнеров по реализации лишнего. Но это лишь разозлило хозяев, которые до конца второго периода сумели выйти вперёд. Ну а когда Сергей Пушков заменил Хамерлика полевым игроком, хоккейные боги заставили разобраться в курьёзной ситуации рефери матча Быковского. Шайбу, запущенную в зону новополочан, первым подобрал за воротами Лисичкин. Мчавшийся закрыть амбразуру Черноок неудачно затормозил, впечатав в борт ворота. Фол последней надежды превратился в четвёртый гол хозяев, которые в тот момент играли вчетвером против шести «химиков».


10.09.ХИМИК-СКА – ХИМВОЛОКНО 4:6 (1:2, 1:3, 2:1).

Первый домашний матч новополочан пришёлся на «химическое» дерби. Обе команды предложили зрителям открытый хоккей на больших скоростях, что вылилось в град заброшенных шайб. Первыми отличились гости уже на 50-й секунде, однако спустя две минуты счет на табло уже был 1:1. На экваторе первого периода Р.Магдеев снова вывел гостей вперёд.

Едва начался второй период, как счёт опять сравнялся: на 46-й секунде усилия партнёров довершил Тыднюк. Но взять инициативу в свои руки новополочанам не удалось, и вскоре Борозенко, воспользовавшись несогласованностью защитников, в третий раз огорчил Хамерлика. А затем, когда поочередно Шипило и М.Цветков отбывали штраф, могилевчане сумели дважды отличиться за полторы минуты. Пропустив обидные шайбы в большинстве, хозяева, казалось, были деморализованы.

Однако третий период вселил в сердца зрителей надежду. Традиционная для этого матча быстрая шайба была заброшена экс-капитаном «химиков» Карагой на 57 секунде последней трети. Через две минуты Сенькевич промчался по правому флангу мимо опешивших защитников соперника и положил шайбу в дальний угол ворот Гришукевича.

Гости принялись усердно охранять свои ворота, оберегая минимальный перевес, при этом не забывая острыми контрвыпадами беспокоить Петера Хамерлика. А на 49-й минуте в борьбе на своём пятаке Боровков получил шайбой в челюсть после шального рикошета. Попытавшись встать и доехать до своей скамейки, Александр вновь упал, и партнёры «докатили» его до врача. Далее его путь оказался простым: скамейка – носилки – карета скорой помощи – больница, а диагноз – неутешительным: сотрясение мозга и возможный перелом костей нижней челюсти.

Кульминацией матча стали последние минуты. Сергей Пушков пошёл ва-банк, сняв с игры Хамерлика. Но толком закрепиться в зоне новополочанам не удавалось, и за 10 секунд до финальной сирены Юрий Ильин расстрелял пустые ворота хозяев.


12.09.ХИМИК-СКА – КЕРАМИН 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1).

В матче с «Керамином» новополоцкая команда преподнесла первую сенсацию в стартовавшем чемпионате, притормозив доселе не терявшего очков фаворита. Отказавшись от не принесшей плодов атакующей игры, «химики» заперлись в обороне, грамотно отражая наскоки гостей. Словацкий голкипер Хамерлик провёл лучший на этот момент матч в своей белорусской карьере, сделав 33 сэйва. Вдохновлённый вызовом в сборную Павел Черноок активно встречал нападающих минчан у бортов.

Решить исход матча в свою пользу минчане могли ещё в первом периоде, когда Шевелев, заложив «бобровскую» петлю не смог закатить шайбу в оставленные без присмотра ворота. Однако и «химики» могли отличиться, острыми выпадами заставляя хоккеистов «Керамина» думать не только об атаке.

На последний период «Керамин» вышел предельно заряженным на победу, максимально увеличив давление на ворота хозяев. Однако поймавший кураж Петер Хамерлик в этот вечер был непробиваем. На 49-й минуте Кузнецов схлопотал 4 минуты штрафа. Казалось, это конец всем хозяйским усилиям по сдерживанию натиска минчан. Но выходившие на площадку в составе гостей Ковыршин, Антонов, Якушин пока явно не тянут на звание «профи по реализации большинства».

Овертайм не выявил сильнейшего, и зрителям было предложено бонусное блюдо – буллиты. Искуснее остальных свой шанс использовал Сальников, мастерски закативший шайбу в ворота Хамерлика.


16.09.ВИТЕБСК – ХИМИК-СКА 5:2 (0:1, 4:0, 1:1).

Областное дерби выдалось жарким и богатым на голы. «Химик» традиционно тяжело играет в Витебске, но иногда забирает очки у хозяев. На сей раз номер не прошёл, хотя первыми открыли счёт гости: с передачи Полозова отличился Пильнов. «Витебск», имевший преимущество по ходу всего матча, в первом периоде осаждал владения Хамерлика, но размочить голкипера соперника удалось Иванову лишь в начале второго. Затем гости, не восстановившиеся ни физически, ни морально после матча с «Керамином», элементарно посыпались, что вылилось в 4:0 во второй трети. Затем Роман Романенко довел перевес своей команды до четырех шайб, отправив на «банку» Петера Хамерлика, у которого в этот день не получалось подчищать огрехи пертнёров, как в матче с «Керамином». Вышедший на замену Трус дебютировал в новом чемпионате, отразив за отведённые ему семь минут два броска, и вдохновив партнёров на маленький подвиг: Елисеенко сумел забить шайбу в ворота блестяще проведшего матч Мильчакова, немного «испортив» новополоцкую бочку дёгтя второй чайной ложкой мёда.

На пятитуровом отрезке лучшими бомбардирами являются Денис Тыднюк – 4(2+2), Дмитрий Михайлов, Евгений Полозов – по 4(1+3), лучшими снайперами – Денис Тыднюк и Артем Сенькевич, на счету которых по 2 шайбы. Самым грубым стал капитан команды Сенькевич, в пассиве которого уже 16 штрафных минут.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать