Тренерский штаб национальной сборной Беларуси в февральскую международную паузу вызвал на учебно-тренировочный сбор 28 хоккеистов, преимущественно из числа участников 23-го Открытого чемпионата Беларуси, сообщает официальный сайт ХК «Гомель».

Из гомельского клуба вызов в сборную получили 9 игроков: вратарь Игорь Брикун, защитники Александр Еронов, Никита Устиненко и Михаил Хоромандо, нападающие Кирилл Брикун, Андрей Колосов, Павел Мусиенко, Вячеслав Фадеев и Евгений Хузеев. Но, к сожалению, двое из них не смогут присоединится к сборной, в следствие полученных травм в предыдущем матче чемпионата страны – Евгений Хузеев и Павел Мусиенко. Итого представительство хоккеистов «Гомеля» в главной команде Беларуси составит 7 игроков (к этому количеству мы вернемся позднее).



Как известно, нынешний учебно-тренировочный сбор пройдет со 2 по 8 февраля 2015 года. После нескольких тренировочных дней в Минске команда отправится в Копенгаген (Дания) на турнир «Metal Euro Ice Hockey Challenge», где с 5 по 7 февраля проведет в его рамках три матча со сборными Дании, Франции и Норвегии.



Более подробно хотелось бы рассказать гомельским болельщикам о том, сколько всего игроков нашего клуба представляли «рысей» в национальной сборной за все годы существования «Гомеля». Это наглядно продемонстрировано в приведенной ниже диаграмме, где синим цветом указано количество хоккеистов, выступавших в течение сезона (нижняя шкала) в составе «красно-белых», а зеленым – хоккеисты, удостоенные чести выступать с гербом Беларуси на груди на чемпионатах мира. Причем, из 14 мировых форумов за это время, лишь два проходили в I дивизионе, остальные 12 среди сильнейших сборных планеты. Это я к тому, что гомельчане выходили на лед против лучших хоккеистов мира, забрасывали лучшим вратарям лучших хоккейных лиг.



2000/01 Единственным сезоном, когда представители нашего клуба не были приглашены в расположение сборной стал дебютный 2000/01 годов. Но, к слову, тогда из чемпионата Беларуси в 16 проведенных белорусской дружиной матчах на лед выходило всего 4 представителя белорусского первенства.

2001/02 На следующий год, в сезоне 2001/02 годов в сборную отправился один представитель гомельчан – Дмитрий Дудик. Один, но зато какой! Дмитрий стал единственным представителем чемпионата Беларуси на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, ставших триумфом белорусской сборной. Все почитатели хоккея в нашей стране помнят легендарную шайбу Владимира Копатя, стоившую карьеры Томми Сало и вознесшую сборную «синеокой» до невиданных доселе высот. Но тот матч завершился со счетом 4:3 в пользу белорусов, и кто-то же забросил остальные три шайбы? Так вот нынешний главком «Витебска» стал автором второго гола в ворота шведов – гола, после которого впервые в самом знаковом поединке наша сборная повела в счете. А еще Дмитрий отличился в матче за 3-е место против сборной России и забросил не кому-нибудь, а пробил легендарную «Bulin Wall» («Буллинскую стену») – Николая Хабибулина. А знаете, кто был партнерами Николая в том матче? От звездных фамилий зарябит в глазах: Игорь Ларионов, Павел и Валерий Буре, Дарюс Каспарайтис, Павел Дацюк, Алексей Яшин, Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Алексей Ковалев… Рассказывать о том, с каким триумфом встречали Дудика в Гомеле, право, не хватит и самых ярких красок.



2002/03
 Одиннадцатый год существования белорусской сборной стал самым представительным для гомельчан – сразу 9 хоккеистов (Александр Алексеев, Вадим Бекбулатов, Павел Белый, Евгений Есаулов, Сергей Заделенов, Евгений Курилин, Павел Микульчик, Сергей Паклин и Алексей Страхов) вызывались на учебно-тренировочные сборы и пятеро из них (Алексеев, Бекбулатов, Есаулов, Заделенов и Страхов) приняли участие в чемпионате мира. Тот сезон во многом оказался примечателен для представителей «рысей». Александр Алексеев выходил на лед в форме национальной сборной во всех 22 матчах проведенных белорусской дружиной, в одном из них – в роли капитана команды. В трех матчах капитанская нашивка была на груди Вадима Бекбулатова. Белорусы выиграли три этапа «Евровызова» из четырех, и во многом этим победам способствовали представители нашего клуба. Алексей Страхов с 17 очками (12+5) стал лучшим бомбардиром сборной в сезоне 2002/03 годов, в девяти матчах подряд с 8 ноября по 9 февраля не уходил с площадки без набранных очков, причем оформил 10 ноября дубль в ворота сборной Норвегии, в следующей встрече со сборной Великобритании уже хет-трик, затем «трюк со шляпой» венграм, дубль в Киеве украинцем (будучи, кстати, сам уроженцем Харькова) и напоследок гол венграм. И все это в пяти матчах подряд! На чемпионате мира 2003 года он же поразил ворота сборной США, а Сергей Заделенов в матче против словенцев отметился голом и передачей. Вот, правда, сборной это не помогло – 14-е место и вылет в первый дивизион. 



2003/04 Середина 2000-х отметилась в белорусском хоккее массовой паспортизацией и различными экспериментами с регламентом. Так в национальной сборной Беларуси в сезоне 2003/04 годов были представлены аж 10 хоккеистов «Гомеля» (Александр Алексеев, Алексей Денискин, Евгений Есаулов, Сергей Заделенов, Евгений Кривомаз, Евгений Курилин, Павел Микульчик, Алексей Страхов, Виталий Тригубов и Вячеслав Шипило), но двое из них (Денискин и Тригубов) не имели белорусского гражданства (как и еще пятеро игроков), но тем не менее отправились в Москву на «Кубок Спартака» в составе нашей дружины, которую корректнее было назвать сборной клубов – участников ОЧРБ. Но прошли этапы «Евровызова» (три из четырех выиграли белорусы), в которых Сергей Заделенов стал одним из лучших бомбардиров (10 очков (4+6), а Павел Микульчик «капитанствовал» в одном из матчей, состав сборной «устаканился», и на чемпионат мира отправились четверо представителей «Гомеля» (Алексеев, Есаулов, Заделенов и Страхов). Белорусы одержали победы во всех пяти матчах и вернули себе прописку в элиту мирового хоккея, в которой и выступают по сей день, а гомельчане Страхов и Есаулов отметились заброшенными шайбами в ворота бельгийцев, голландцев и англичан.



2004/05 Сезон 2004/05 годов для белорусской сборной ознаменовался в первую очередь со скандальным в итоге и провальным третьим периодом в решающем матче Олимпийской квалификации против сборной Латвии – самого принципиального соперника белорусов. 
Тот отборочный цикл многое перевернул в белорусском хоккее. Он стоил Михаилу Захарову места на капитанском мостике, стал следствием появления в нашей стране Глена Хенлона. А гомельчан присутствовало в сезонном ростере сборной семеро (Виталий Валуй, Дмитрий Едешко, Евгений Есаулов, Евгений Кривомаз, Евгений Курилин, Александр Макрицкий и Сергей Стась). Двое из них приняли участие в приснопамятной Олимпийской квалификации (Есаулов и Стась), а Макрицкий в более успешном чемпионате мира (10-е место и сохранение прописки в топ-дивизионе). Результативностью, правда, «рыси» в сборной уже не блистали – 4 очка на всех.

2005/06 Год Зимней Олимпиады в Турине – 2006, мимо которой «пролетела» наша сборная, компенсировался небывалым достижением на чемпионатах мира – впервые белорусы поднялись на шестую ступень пьедестала. «Гомель» в составе белорусов представляли 5 хоккеистов (Дмитрий Дудик, Сергей Заделенов, Вадим Карага, Владимир Свито, Леонид Фатиков). 
На чемпионат мира из них поехали трое (Дудик, Заделенов и Свито), но ко времени участия на мировом форуме каждый из них по ходу сезона перебрался из стана «рысей» в другие команды.

2006/07 Сезон 2006/07 годов стал для гомельчан не только отступлением от завоеванных позиций в чемпионате Беларуси, но и минимальным присутствием в национальной сборной – лишь на три матча первого этапа «Евровызова» был вызван Евгений Есаулов.

2007/08 Из неудачного «пике» диаграммы гомельчане стали выбираться в сезоне 2007/08 годов. В сборную делегировали защитника Ярослава Масленикова и нападающего Сергея Заделенова. Ярик только обвыкался в составе главной команды страны, а Заделенов уже по праву являлся ее старожилом. Оба наших представителя стали победителями второго «Кубка Полесья», который проходил, кстати, в Гомеле. Владислав Брызгалов и Михаил Климин тогда же сыграли за сборную Полесья. Затем Сергей отправился на мировой форум не куда-нибудь, а на родину хоккея – в Канаду. В Квебеке, в первом матче чемпионата мира белорусы встретились со шведской сборной, которую даже по прошествии шести лет после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити еще «потряхивало» при встрече с нашей дружиной. И этот матч стал тому подтверждением. Лишь «на флажке» «Тре крунер» справились с волнением и сумели вырвать победу. В этом поединке Сергей Заделенов отметился заброшенной шайбой. 



2008/09 В сезоне 2008/09 годов сразу семеро «рысей» облачались в цвета национальной сборной Беларуси (Владимир Копать, Владимир Магдеев, Ярослав Маслеников, Павел Мусиенко, Иван Усенко, Тимофей Филин и Андрей Филичкин). Дебютировали в составе главной команды страны Павел Мусиенко и Иван Усенко. Причем Усенко-старший впервые выходил на лед в форме сборной как представитель «Витебска», а затем по ходу сезона перешел в наш «Гомель». И настолько удачно влился в состав «зубров», что единственным из гомельчан отправился на чемпионат мира. 13-й номер «рысей» - Мусиенко в своем первом же матче за сборную 5 ноября 2008 года отметился заброшенной шайбой в ворота датчан. Копать, Магдеев, Маслеников и Усенко стали победителями третьего «Кубка Полесья», а вратарь Игорь Брикун, защитники Андрей Филичкин, Виталий Дрындин, Дмитрий Хозов, нападающие Тимофей Филин, Павел Мусиенко, Николай Сусло, Михаил Климин, Владислав Брызгалов и Юрий Елисеенко  выступали на том же кубке, но в составе сборной Полесья, ставшей спарринг-партнером сборной Латвии в матче за 5-е место, в котором уступили лишь в овертайме (3:4). В шести матчах того сезона национальную сборную на лед в роли капитана выводил Владимир Копать.



2009/10 В следующем сезоне, запомнившимся Зимними Олимпийскими играми в Ванкувере, где ободренная «обнажёнными финками» белорусская сборная заняла 9-е место, что было признано неудачей. Все шишки вновь достались Михаилу Захарову, во второй раз не угодившего чем-то святилищу Древней Греции на Пелопоннесе. От гомельчан в составе сборной выступали двое хоккеистов (Александр Жидких и Иван Усенко). Сыграв весь цикл товарищеских матчей и одержав очередную победу в «Кубке Полесья» оба игрока, к сожалению, не попали в состав ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира. Гомельчане опять выступали за сборную Полесья (Игорь Брикун, Ярослав Маслеников, Павел Мусиенко, Андрей Филичкин), которая одержала победу над датчанами в матче за 5-е место.

2010/11 В первую очередь, гомельским болельщикам сезон национальной сборной 2010/11 годов интересен в разрезе дебюта сразу двух гомельских воспитанников в составе белорусской дружины. 
Всего представителей «Гомеля» было семеро (Александр Жидких, Андрей Колосов, Павел Мусиенко, Евгений Соломонов, Иван Усенко, Андрей Филичкин и Михаил Хоромандо), но двое – Соломонов и Хоромандо являются уроженцами нашего города и выпускниками нашей СДЮШОР-5. Евгений дебютировал в сборной Беларуси на «Кубке Полесья» в матче против датчан 11 ноября 2010 года, а через два дня забросил свою первую шайбу в составе «зубров» в ворота норвежцев. Михаил впервые вышел на лед в составе главной команды страны 1 апреля 2011 года в Смоленске, против сборной России (скорее второй сборной), а на следующий день в матче против тех же россиян заработал свой первый ассистентский балл. Гомельчане приняли участие во всех турнирах сборной («Кубок Полесья», «Arosa Challenge», «Кубок Словакии», «Евровызов»), но вот на мировой форум отправились другие хоккеисты. Четырежды право выходить на лед с капитанской нашивкой предоставляли Ивану Усенко.

2011/12 Юбилейный, двадцатый сезон национальной дружины, наша команда не поддержала результатами – во всех турнирах, в которых она принимала участие победителями выходили другие сборные («Кубок Полесья», «Кубок Австрии», турнир на призы «BelSwissBank», «Кубок Шкоды»). 
«Гомель» был представлен внушительным десантом – 8 игроков (Александр Качан, Андрей Колосов, Павел Мусиенко, Евгений Николаев, Евгений Ногачев, Анатолий Протасеня, Михаил Стефанович и Андрей Филичкин). Качан отметился заброшенной шайбой на «Кубке Полесья» в ворота датчан 12 ноября 2011 года. Андрей Колосов – единственный из восьмерки выдержал все этапы отсева и отправился в составе белорусской сборной на чемпионат мира в Финляндию и Швецию, где провел 5 матчей. 

2012/13 Третий сезон подряд наша национальная сборная заняла на чемпионате мира 14-е место, замерев на самом краю, но, конечно же, не пропасти – нет, но неприятного спуска дивизионом ниже, в котором не приходилось барахтаться уже более десяти лет. Да и Олимпийская квалификация, проходившая в Дании и позволявшая заполучить такую ожидаемую белорусскими болельщиками путевку на Зимние Олимпийские игры в Сочи, радости не доставила ни малейшей – очередной главный старт четырехлетия прошел мимо нашей сборной. К тому времени белорусскую дружину доверили возглавить главкому «Гомеля» Андрею Скабелке. И он привлек большую группу игроков, прекрасно ему знакомых по клубной работе – представительство гомельчан вновь выросло до рекордных 10 хоккеистов (Андрей Колосов, Ярослав Маслеников, Пваел Мусиенко, Анатолий Протасеня, Артем Сенькевич, Евгений Соломонов, Михаил Стефанович, Андрей Филичкин, Михаил Хоромандо, Евгений Хузеев). Гомельчанин Артем Сенькевич «капитанствовал» в четырех матчах сборной. Дебютировал в составе белорусов третий коренной гомельчанин – Евгений Хузеев. Четверо представителей «Гомеля» (плюс главком сборной и клуба) сполна испили горечь поражения на Олимпийской квалификации (Маслеников, Филичкин, Сенькевич и Стефанович). Четверо же «рысей» отправились и на мировой форум, только вместо Сенькевича впервые на чемпионате мира дебютировал воспитанник гомельского хоккея Евгений Соломонов. На его счету одна результативная передача в матче против сборной Норвегии 11 мая 2013 года (через два дня после своего 23-х летия). 

2013/14 В прошедшем сезоне 2013/14 годов под знамена национальной сборной привлекались только трое хоккеистов «Гомеля» (Павел Мусиенко, Евгений Соломонов и Сергей Стась). Многоопытного ветерана не только нашего клуба, но и белорусской дружины Глен Хенлон пригласил в роли дядьки-наставника на один из учебно-тренировочных кэмпов, отметив, что технически он оснащен много лучше молодых хоккеистов. На главный старт сезона, а для нашей страны, которая впервые принимала чемпионат мира, наверное и не одного десятилетия, никто их гомельчан не поехал. Евгений Соломонов отметился заброшенной шайбой в победном матче против венгров в рамках «Евровызова» 6 февраля прошлого года.

2014/15 В нынешнем сезоне, в ноябрьской международной паузе трое гомельчан получили приглашение в национальную сборную – вратарь Игорь Брикун, защитник Александр Еронов и нападающий Андрей Колосов. Вот только Андрей прихворнул и на матчи «Евровызова» в словенской Любляне не поехал. Белорусы провели три матча против австрийцев, словенцев и японцев и во всех трех уступили. Александр Еронов играл во всех трех и отметился лишь двухминутным удалением, а Игорь Брикун провел весь матч против сборной Словении и вышел на замену во встрече со сборной Японии, отразил 32 броска, пропустил 3 шайбы. В декабрьскую паузу в расположение прибыл внушительный десант белорусских представителей в КХЛ и из гомельчан на сбор вызвали одного голкипера Игоря Брикуна. Но на лед в двух матчах, проведенных сборной, он так и не вышел. И вот теперь, в феврале, сразу целая группа игроков нашей команды отправилась в расположение национальной сборной. Для Кирилла Брикуна, Никиты Устиненко, Вячеслава Фадеева это приглашение стало дебютным.

ИТОГО: Подведем итог пятнадцатилетнему выступлению гомельчан в составе национальной сборной Республики Беларусь по хоккею с шайбой. За эти годы под знамена белорусской дружины привлекались (с учетом ныне вызванных дебютантов) 44 хоккеиста «Гомеля», которые в сумме провели 597 матчей, набрали 181 результативное очко (74 гола + 107 передач), 384 минуты штрафа. Лидером по всем показателям, среди всех игроков, представлявших «рысей» в составе сборной является Сергей Заделенов, который провел 70 матчей, набрал 47 очков (15 голов + 32 передачи), 50 штрафных минут. 15 шайб в составе сборной также забросил Алексей Страхов.

На чемпионатах мира выступали 22 игрока, представлявшие наш клуб, которые в сумме провели 120 матчей, набрали 30 результативных очков (16 голов + 14 передач), 62 штрафные минуты. Лучший опять же Сергей Заделенов – 24 матча, 13 очков (6 голов + 7 передач), 16 минут штрафа.

На Зимних Олимпийских играх (2002 и 2012 гг.) и на Олимпийском квалификационном турнире (2005 г.) выступало 6 хоккеистов, сыгравших в сумме 22 матча, набравших 8 очков (5+3), 10 минут штрафа.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать