Игроки нынешнего состава команды в белорусской дружине.

Игроки ХК "Гомель" в национальной сборной Беларуси



А - Амплуа, Д.р. - дата рождения, И - количество игр, Г - голы, П- передачи, О - очки, Ш - штрафные минуты, ЧМ - количество чемпионатов мира, в которых принимал участие.



В продолжении материала «Гомельчане в национальной сборной» рассказ о том, кто из игроков нынешнего состава ХК «Гомель» выступал в составе главной команды нашей страны, сколько провел матчей, набрал результативных очков и когда дебютировал.

Андрей ГЛЕБОВ. Воспитанник череповецкой «Северстали» до своего переезда в Беларусь успел поиграть в нескольких российских клубах и завоевать бронзовые медали юношеского (U-18) чемпионата Европы в составе сборной России, а также получить приглашение во вторую российскую сборную, уже взрослую. Но, досадная травма «поймала» на взлете и карьера сделал неожиданный поворот. Зато в Беларуси он пришелся, что называется, ко двору. На сегодняшний день со 150 заброшенными шайбами с огромным отрывом лидирует в списке самых забивающих защитников белорусской экстралиги и является единственным «оборонцем», преодолевшим на сегодняшний день рубеж в 100 голов (символический клуб Виталия Валуя). Приехал в «синеокую» в 2003 г, а уже спустя два сезона обошел по результативности всех нападающих «Немана» и стал лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом гродненской дружины, будучи, не забываем – защитником! Тогда же обратил на себя внимание тренерского штаба национальной сборной. Предложив принять белорусское гражданство, Глебова пригласили на декабрьский сбор, затем включили в состав белорусской дружины на «Кубок Полесья», и как следствие, на мировой форум в Москве. Дебютировал 12 декабря 2006 года в матче Чехия – Беларусь в паре с Виктором Костюченком. На «Кубке Полесья», проходившем в феврале 2007 набрал свои первые результативные очки, а в товарищеском матче против словенцев 10 апреля 2007 года, в Любляне (5:2), забросил свою первую шайбу в составе национальной сборной Беларуси. На чемпионате мира, участие в котором – само по себе достижение, Глебов записал на свой бомбардирский счет заброшенную шайбу в победном матче против австрийцев (5:2), которой он и открыл счет в этом поединке. Следующий раз, не смотря на продолжающийся беспрестанный набор результативных очков и, особенно, голов в чемпионате Беларуси, получил приглашение в сборную только в ноябре 2010 года. Принял участие в ноябрьском «Кубке Полесья» и декабрьском турнире «Arosa Challenge» в Швейцарии. После этого в сборную не вызывался.

Павел ВОЛЧЕК. Ко времени первого вызова в национальную сборную Беларуси, на его счету были выступления на двух юношеских чемпионатах еще Европы (чемпионат мира среди юниоров стал проводится с 1999 года) и двух молодежных, а также семь лет в белорусском чемпионате. Тогда дружину, собираемую в международных паузах для выступления на этапах «Европейского хоккейного вызова» часто называли сборной клубов Беларуси и акцентировали внимание на ее экспериментальном составе. Вот и Паша (старший (на 15 минут) из братьев Волчеков) дебютировал в такой сборной 14 декабря 2004 года в товарищеском матче против чешской сборной (0:4) в тройке Страхов – Шульга – Волчек. Правда, за два дня до этого матча белорусская команда, в составе которой присутствовал Волчек, давала мастер-класс белорусской же «молодежке» на льду Крытого катка в парке Горького, в котором с трудом выиграла (3:2), но тот матч, естественно в официальный зачет не шел. После Чехии наша сборная перебралась в польскую Крыницу, где приняла участие в одном из этапов «Евровызова». И вот там-то нынешний игрок «Гомеля» 16 декабря 2004 года в первом же матче против французов (5:4) открыл счет своим голам в составе национальной сборной Беларуси, забросив третью шайбу нашей команды на 9-й минуте. Через два дня, в третьем матче турнира он вновь отличился, вколотив первый гол сборной Польши (3:5). Следующий раз Павла пригласили для участия в уникальном матче (см. - Факт).  Белорусы сыграли вничью с датчанами (2:2), и обе шайбы в составе нашей сборной забросил Волчек. Затем его еще дважды вызывали для участия в матчах сборной в этапах «Евровызова» и «Кубка Полесья». 

ФАКТ. В истории белорусской сборной был день (2 мая 2006 г.), когда она провела сразу два поединка, причем в разных странах. В Риге (Латвия) на эту дату был запланирован товарищеский матч со сборной Дании. Однако представители сборной Канады предложили нашей дружине также встретиться 2 мая в Минске. Вот и пришлось сборной Беларуси двумя составами сыграть в один день и в Минске с канадцами, и в Риге с датчанами.


Александр ЕРОНОВ. Ко времени дебюта в национальной сборной имел достаточно богатый опыт выступления в экстралиге (новополоцкий «Химик»-СКА, бобруйский «Шинник», минский «Керамин», солигорский «Шахтер»), юношеской и молодежной сборных Беларуси. Получил вызов по завершении сезона 2012/13 годов в белорусском чемпионате на завершающий сбор главной команды страны перед чемпионатом мира, который проходил в двух странах Швеции и Финляндии. Тогда белорусами было запланировано восемь матчей перед мировым форумов – Еронов провел шесть из них, а дебютный – 5 апреля 2013 года на «Минск-Арене» против сборной Германии в паре Мисюль – Еронов. Затем на весь оставшийся период спаррингов тренерский штаб сформировал пару Шинкевич – Еронов. И в конце концов Александр отправился в составе белорусской команды на чемпионат мира 2013 года. В Стокгольме на «Глобен-Арене» провел два заключительных для нашей команды матча, не оставившие теплых воспоминаний у белорусских болельщиков – поражение от датчан и швейцарцев. Но, все-таки – это чемпионат мира и далеко не каждому хоккеисту на планете удается сыграть среди сильнейших. В прошлом году, когда в сборную призывали сильнейших, вызова не получал, зато в нынешнем привлекался для участия в ноябрьском и нынешнем – февральском кэмпе. 

Игорь ШВЕДОВ. Был приглашен в национальную сборную Беларуси, когда проводил всего лишь свой третий (и первый полный) сезон в экстралиге в возрасте 21-го года для участия в двух товарищеских матчах против мощной сборной Чехии, которая к тому же принимала нашу команду в родных стенах. В своем дебютном матче за национальную сборную 2 апреля 2008 года Чехия – Беларусь (7:2), в котором он выходил в паре с нынешним одноклубником Андреем Башко, отметился заброшенной шайбой, причем в тот момент, когда наша команда играла в меньшинстве: 3:1 – Шведов (Кулаков, Демагин, 18.22 – мен.). В следующем сезоне привлекался уже почти на все тренинг-кэмпы национальной сборной, провел в ее составе еще восемь матчей, но затем внимание к его персоне со стороны тренерского штаба ослабло. Выходил еще один раз в форме с гербом Беларуси на груди в матче «Евровызова», проходившего в Минске в апреле 2012 года.

Михаил ХОРОМАНДО. Воспитанник нашей родной СДЮШОР №5 с украинской фамилией, которую я искренне (плюс, помню, казалось, что еще у маленького Мишки небольшой намек во внешности на восточные корни) долгие годы принимал за какой-то японизм, дебютировал в национальной сборной в одном сезоне с партнерами по команде Евгением Соломоновым и Андреем Колосовым. Причем до этого он прошел все ранние стадии – юношеской и молодежной сборных. Был приглашен тренерским штабом белорусской дружины для участия в двух матчах против сборной России (довольно экспериментального состава) в Смоленске в рамках «Евровызова», где и дебютировал 1 апреля 2011 года в качестве седьмого защитника. В первом матче наша команда уступила (2:3), а Михаил отметился двумя минутами штрафной «отсидки», а вот на следующий день в победном матче (6:4) он уже «подвинул» Сушко и ассистировал Андрею Филичкину при пятом взятии ворот россиян. Затем его еще раз вызвали в сборную на матчи «Евровызова», проходившие в Минске и Солигорске против датчан. В городе «соляных шахтеров» он и забросил свою первую и, думаю, не последнюю шайбу в составе национальной сборной Республики Беларусь. Съездил на два товарищеских матча в Украину в сезоне 2012/13 годов и вот – в нынешнем сезоне новый вызов в сборную…

Игорь БРИКУН. Как он сам любит говорить в последнее время: «Дело было так». В «серебряном» сезоне «Гомеля» 2008/09 годов Игорь проявил себя во всей красе и по праву заслужил вызов в национальную сборную. В итоге попал в заявку на чемпионат мира 2009 года, но в роли третьего голкипера, поэтому так и не провел ни одного матча. В итоге его дебют в белоруской дружине состоялся лишь спустя два года на «Кубке Полесья» в матче против сборной Словении 10 ноября 2011 года в Гомеле, когда он заменил Дмитрия Мильчакова на 28-й минуте при счете 0:4 в пользу словенской сборной. Пропустил лишь одну шайбу и одна была заброшена, когда был заменен на шестого полевого игрока. На следующий день, 11 ноября 2011 года провел весь матч против сборной России-2 в рамках того же розыгрыша «Кубка Полесья». Правда, еще в апреле 2006 года принимал участие в 32-м турнире «Большой приз Санкт-Петербурга», в группе с участием вторых сборных стран Швеции, России, Канады. Белорусская команда выступала, собранная на основе молодежной сборной и разбавленная несколькими игроками старшего возраста. В апреле 2014 года провел два матча в составе второй сборной Беларуси, составленной в основном из игроков команд-финалистов 22-го чемпионата Беларуси – «Немана» и «Юности». И вот сейчас, по сути второй вызов в главную команду нашей страны.

Александр КАЧАН. Настолько давно выступает в «Гомеле» (с сезона 2007/08 годов), что часто ошибочно воспринимается как гомельский воспитанник. На почти родном для него льду, здесь в Гомеле и дебютировал в составе национальной сборной, которая тогда только только обрела нового коуча – Карри Хейккиля. Белорусская дружина собралась далеко не в сильнейшем составе на ноябрьский тренинг-кэмп в нашем городе и здесь же провела три матча в рамках «Кубка Полесья». Полное фиаско – три поражения потерпели тогда белорусы, с ужасающей общей разницей шайб 3-18. Саша дебютировал в первом же матче турнира 10 ноября 2011 года против сборной Словении (0:6), в четвертой тройке нападения А.Качан – Дудко – Н.Осипов. В третьем своем матче отметился заброшенной шайбой в ворота датчан 12 ноября (2:8). Затем в том же сезоне в составе белорусской сборной съездил в Австрию, где провел два матча против сборной хозяев (команды обменялись победами) в роли 13-го нападающего. С тех пор в сборную не привлекался.

Александр ЖИДКИХ. Первый раз приглашение в национальную сборную получил будучи лучшим бомбардиром белорусской экстралиги сезона 2006/07 годов, выступая за родной новополоцкий «Химик»-СКА. В декабре 2006 года белорусская дружина наведалась в гости к чехам, где провела два товарищеских матча. Вернее, в зачет пошел лишь один – против хозяев (12.12.2006), в котором наша команда уступила 0:2. Александр играл в первом звене: Михалев – Жидких – Дудик. Второй спарринг состоялся на следующий день в Пардубице, против местного клуба «Меллер». Белорусы одержали победу 3:1, и все три шайбы забросила пятерка Жидких. На счету Саши – два «ассиста» партнерам. Следующий раз вызов в сборную он получил спустя три года и принял участие в «Кубке Полесья» 2009 года. Тогда же забросил свою первую (и единственную) шайбу за белорусскую дружину – 8 ноября 2009 года в ворота сборной Норвегии (итоговый счет – 3:2). И еще одна короткая побывка случилась в 2010 году все на том же «Кубке Полесья», проходившем в нашем городе – заменил травмированного Мусиенко. С тех пор на одном из лучших бомбардиров белорусской экстралиги тренерский штаб сборной внимание не заострял.

Артем КАРКОЦКИЙ. Единственный раз Артема, довольно успешно выступавшего в том сезоне в составе новополоцкого «Химик»-СКА приглашали в сборную в ноябре 2008 года. Вызов во многом обусловлен случайностями – по разным причинам в сборную «не доехали» Андрей Михалев и Андрей Стась и их были призваны заменить Артем Сенькевич и Артем Каркоцкий. По итогам трех товарищеских матчей в Дании против местной сборной Артем заслужил похвалу из уст Эдуарда Занковца: (до спаррингов…) «…Взять Артема Каркоцкого: для своих лет и пока небогатой карьеры парень работает очень умно и мастеровито.» (…и после) «…Не буду оригинальным, вновь отметив Каркоцкого. Впечатления от тренировочного сбора в Минске подтвердились: парень действует уверенно и грамотно.» Но, к сожалению, продолжения не получилось – помешала травма. 

Антон ПУЛЬВЕР. Довольно опытный сейчас защитник лишь однажды привлекался в состав национальной сборной – в далеком уже 2002 году. С 13 по 15 декабря на льду киевского Дворца спорта проходил один из этапов «Европейского хоккейного вызова», на который отправилась по сути сборная клубов Беларуси. Наша команда одержала победы во всех трех матчах и стала победителем этапа, превратившегося в бенефис Алексея Страхова – два хет-трика и дубль. (об этом более подробно написано в предыдущем материале). Антон же прибавлял от матча к матчу – ни разу не бросив по воротам в первой встрече, во второй однажды «расчехлил пушку», а в завершающем поединке три раза побеспокоил вратаря украинцев. Однако набранными очками не отметился и больше в сборной не «светился».

Артем БОЖКО. Воспитанник воскресенского хоккея перебрался в Беларусь в 2008 году, чему в немалой степени поспособствовал земляк и лучший друг Андрей Антонов. Впервые «засветился» в «Витебске», а на следующий год перебрался в могилевское «Химволокно». В 2009 году принял белорусское гражданство. Получил вызов в национальную сборную в феврале 2012 года, в чемпионском для гродненского «Немана» сезоне, за который тогда выступал. Дебютировал 10 февраля 2012 года на турнире в Минске на призы «BelSwissBank» в матче Беларусь – Германия (4:0), кстати, в тройке с двумя гомельчанами: Божко — А.Колосов — Протасеня; набранными очками не отметился.

Евгений ХУЗЕЕВ. В сезоне 2012/13 годов воспитанник гомельского хоккея провел сразу в трех белорусских клубах и трех разных лигах: с «Гомелем» в чемпионате Беларуси, боруйским «Динамо-Шинником» в МХЛ и пять матчей отыграл в составе минского «Динамо» в КХЛ. В ноябре 2012 был вызван на кэмп национальной сборной, который проходил в Гомеле. Состав белорусской команды скорее представлял собой сборную белорусских клубов, которая как раз находилась на стыке смены главкома Хейккиля – Скабелка. Дебютировал 3 ноября 2012 года в матче Украина – Беларусь, проходившего в киевском дворце спорта и завершившегося победой белорусов – 2:1. На лед выходил в «клубном» сочетании Протасеня – А.Колосов – Хузеев. Набранными очками не отметился. Получил вызов в национальную сборную в нынешнем феврале, но не смог прибыть на кэмп, в связи с полученной травмой.

Роман Бобарико, Павел Куцевич, Игорь Спешилов, Николай Сусло и Михаил Прус пока не привлекались в состав национальной сборной Республики Беларусь, сообщает официальный сайт ХК «Гомель».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать