Экс-голкипер сборной Беларуси Сергей Шабанов рассказал, как стал тренером вратарей «Динамо-Молодечно».

«Во-первых, хотелось себя попробовать себя в новом амплуа, в амплуа тренера. Сезон получился хороший. Собрали ребят, которые желали играть в хоккей, хотели проявить себя в этой игре. И у нас получилось с ходу занять шестое место, попасть в группу сильнейших. Думаю, что поставленную задачу перед клубом мы выполнили.

Приглашение от новичка экстралиги не стало внезапным, мы еще в феврале прошлого года разговаривали с Дмитрием Кравченко. Дмитрий Александрович сказал, что вопросов нет, и будет рад видеть меня в своем тренерском штабе. Поэтому мы настраивались на то, что работа будет совместной. Думаю, что на это повлияла игра в Гродно. Мы расстались друзьями. Не было смысла искать что-то новое или лучшее. Думаю, кандидатура была не худшая. Для него, по крайней мере.

Тренерской практики раньше у меня не было, но возможность передавать свой опыт другим вратарям и игрокам всегда была. Сами понимаете, разница в возрасте. Когда приходит молодой хоккеист, ты не стоишь в воротах и не ждешь, пока он сам догадается, что делать. Ты все равно разговариваешь с ними. Говоришь: «Ребята, давайте сделаем вот так». Если ты вратарь – значит, подскажешь вратарское. Если защитник, то говоришь ему, как бы сыграл опытный хоккеист, которого уже видел в подобной ситуации.

За долгие годы, конечно, я запомнил, как работали со мной. Смотрел, как работают другие. Я видел тенденции современного хоккея, как он меняется – и старался меняться вместе с ним. То, что уже заучил, переучить очень сложно. Что возможно – менялось, что невозможно – нет. Сейчас вратари играют совсем по-другому. Приходится смотреть больше видеоподборок, как играют вратари в НХЛ, как они тренируются. И так менять молодых ребят в лучшую сторону.

Я могу жестами объяснить, что вратарь сделал правильно, а что нет – где нужно было выкатиться подальше, а где нужно было сыграть поглубже. Одним взглядом можно объяснить больше, чем словами и руками. По ходу матча между голкипером и его тренером есть связь. Плюс я веду статистику, отмечаю броски, зоны, откуда производится наибольшее количество бросков и голов. Акцентирую внимание на игроках. Между матчами смотрим соперников на видео. Разбираем, как играет чужой вратарь. Подсказываем своим игрокам, как нужно соперничать с тем или иным хоккеистом. От этого поднимаем уровень всей команды.

Мои подопечные Михаил Карнаухов и Павел Шегало по вратарским меркам уже перешли из молодежного хоккея во взрослый. Делают первые шаги. База для учебы у них есть. Они оба перспективного роста, оптимального, который в данный момент требуется для вратарей. Быстрые, хорошие. Надеюсь, что в будущем все заиграют и можно будет с гордостью говорить, что я с ними работал», - цитирует Шабанова hcdinamo.by.